На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Тимченко отдаст все

Геннадий Тимченко готов отдать имущество государству

Совладелец НОВАТЭКа и считающийся близким Владимиру Путину Геннадий Тимченко готов отдать все свои активы государству, поскольку ему «не нужны миллиарды». Недавно подпавший под западные санкции бизнесмен может таким образом снизить негативные последствия для бизнеса. Впрочем, Тимченко готов пожертвовать состояние и на благотворительные цели.

«Могу сказать четко и определенно: если понадобится, завтра же передам все государству, — заявил Геннадий Тимченко в интервью ИТАР-ТАСС. — Или на благотворительность. Лишь бы пошло на пользу». Он даже обсудил этот вопрос с женой: супруги пришли к выводу, что им «миллиарды не нужны».

Состояние Геннадия Тимченко журнал Forbes оценивает в $15,3 млрд. Это 6-е место в рейтинге «Богатейшие бизнесмены России» и 62-е место в международном списке миллиардеров. Тимченко владеет частной инвестиционной группой Volga Group, специализирующейся на вкладах в энергетические, транспортные и инфраструктурные активы. Ему принадлежат акции газового концерна НОВАТЭК (23,5%), угледобывающей компании «Колмар», «Сибура» (32,5%), группы СТГ (63%) и крупнейшего частного железнодорожного нефтеперевозчика «Трансойл» (80%).

«Самый вкусный кусок в данном пироге, конечно, — это газовая компания НОВАТЭК, — считает аналитик Ланта-банка Роман Ермаков. — Акции компании на волне санкций уже подешевели на 15%».

Решение передать активы государству — политический ход, продиктованный расширением санкций в отношении России, полагают эксперты.

20 марта 2014 года президент США Барак Обама подписал указ о санкциях в отношении ряда российских чиновников и бизнесменов, куда, в частности, попал и Геннадий Тимченко. Санкции блокируют активы на территории США, а также запрещают гражданам США иметь дело с Тимченко.

Как только персонально на Тимченко были наложены санкции США, его официальный представитель сообщил, что еще 19 марта Тимченко продал 44% Gunvor партнеру Торбьорну Торнквисту.

«Учитывая возможные негативные последствия санкций для бизнеса, он смог найти инструмент сохранности своих активов посредством мнимых сделок», — полагает руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев.

«Достаточно смелый шаг, который позволит Тимченко перестать быть заложником обстоятельств. Другими словами, Запад лишится возможности оказывать давление на него посредством введения различных ограничений, связанных с активами бизнесмена», — полагает аналитик «Альпари» Анна Кокорева. Впрочем, пока государственные компании подпадают под ограничения едва ли не чаще, чем частные.

С точки зрения рынка последствия такой передачи неоднозначные. Это может отпугнуть инвесторов, полагают ряд опрошенных «Газетой.Ru» экспертов.

Однако на фоне того же эффекта, который дают санкции, уже принимаемые Западом в отношении России, это не так страшно.

«С другой стороны, в текущих условиях акционеры могут почувствовать себя более защищенными, так как государство будет выступать гарантом сохранности компаний, с которыми господин Тимченко готов расстаться», — надеется Кокорева. «Для активов, потенциально передаваемых в федеральную собственность, с точки зрения фондового рынка это безусловная поддержка, если не сейчас, то, по крайней мере, в среднесрочной перспективе», — согласен Деев.

Тимченко не исключает и варианта отдать собственные средства на благотворительные цели. Впрочем, не в рамках проекта The Giving Pledge («Клятва дарения»).

«Придуманная американскими филантропами идея наделала много шуму. Пока не вполне ясно, как именно она осуществится на практике. Время покажет», — говорит Тимченко. Он добавил, что считает разговоры о том, «как кто-то что-то куда-то когда-то пожертвует», игрой и лукавством.

Не исключено, что эти разговоры готовят почву для создания запуска аналогичной кампании в России.

«Скорее всего, со временем появится отечественная альтернатива этому филантропическому проекту. Правда, в какой это будет сделано форме, в настоящий момент предугадать достаточно сложно, но общественная потребность в такой благотворительной организации, учрежденной при непосредственном участии РФ, очевидно, присутствует», — отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

Новость не оказала негативного влияния на бумаги компаний Тимченко. Акции НОВАЭКа на ММВБ к 12 часам подорожали на 1%, до 368 руб. за штуку. Индекс ММВБ поднялся на 0,3%.

«Акции торгуются в общем русле с рынком, — отмечает Ермаков. — Мы полагаем, что данный информационный поток особенное влияние на капитализацию компании не окажет, поскольку сейчас международные инвесторы негативно настроены не к определенным российским компаниям или личностям, а к России в целом».

Новости и материалы
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
В ОП предупредили о штрафах для компаний за запрет выезда за границу сотрудникам
Рогов заявил о ликвидации американского наемника в зоне боевых действий
Чемпионский бой UFC между Аспиналлом и Ганом признан несостоявшимся
В Чехии заявили о двукратном росте притока беженцев с Украины
Россиян предупредили о мошеннических атаках в преддверии единого срока уплаты налогов
В Литве прокомментировали инцидент с метеозондом
В двух регионах России объявили беспилотную опасность
Между Москвой и Алма-Атой возобновили ж/д сообщение
В Испании более 50 тысяч человек вышли на митинг из-за наводнения
Американский рекордсмен призвал вернуть России флаг и гимн на Олимпиаде
56-летняя экс-жена Бондарчука снялась в корсетном мини-платье: «Федор кусает локти»
Все новости