На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Оборонка дала «ненормальный рост»

Деловая активность в России растет, несмотря на санкции

Деловая активность в обрабатывающей промышленности России растет, свидетельствует индекс PMI от HSBC. Но это ненормальный рост, говорят эксперты, он поддерживается бюджетными деньгами. В частности, ростом расходов на оборонку.

Деловая активность в обрабатывающих отраслях России в августе продолжила умеренный рост, свидетельствует исследование банка HSBC. Индекс, составленный в результате опроса менеджеров по закупкам 300 промышленных предприятий (Purchasing Managers' Indexes, PMI), оказался на уровне 51 пункта. Значение этого показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня — на ее снижение.

Индекс PMI второй месяц подряд показывает рост – после восьми месяцев непрерывного снижения. В июле индекс тоже составил 51 пункт. Впрочем, как отмечают авторы исследования, показатель все же остался ниже своего среднего значения — 51,9 пункта.

Основными драйверами роста деловой активности стали вновь увеличившиеся объемы производства и новых заказов. Индекс новых заказов вырос на максимальную величину с октября 2013 года, составив более 50 пунктов. Что, впрочем, как признает HSBC, все еще довольно мало. Объемы новых экспортных заказов продолжают падать, так как внешний спрос по-прежнему низок.

Исследователи отмечают также сокращение рабочих мест и рост инфляции.

Одновременно обзор о состоянии делового климата в российской промышленности опубликовал Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Опрос руководителей около 4 тыс. крупных и средних промышленных предприятий различных видов экономической деятельности показал развитие, которое авторы характеризуют как «вялотекущее» по стагнационному сценарию, без фундаментальных признаков оживления, но и без очевидных провалов.

Значение индекса предпринимательской уверенности (ИПУ) в августе составило -4%.

Это главный показатель исследования. Он остается на уровне -4% третий месяц подряд, и авторы отмечают, что отрицательное значение ИПУ еще не говорит об ухудшении обстановки. «Нужно смотреть на динамику. Если бы у нас после -4% было -8–9%, мы бы говорили о серьезном ухудшении», — пояснил «Газете.Ru» директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Основным негативным моментом экономисты называют снижение среднего уровня загрузки производственных мощностей на 1%.

«Сокращение данного показателя продолжается четвертый месяц подряд. В результате средний уровень загрузки составил в августе 60%. Подобная низкая оценка в последний раз наблюдалась в феврале 2011 года», — говорится в обзоре НИУ ВШЭ.

Исследователи тоже отмечают сокращение рабочих мест — предприятий, у которых наблюдается уменьшение количества занятых, больше, чем тех, где отмечен рост численности персонала (16 и 8% соответственно).

Больше всего опрошенные жалуются на недостаточный спрос на продукцию предприятия внутри страны (47% респондентов). Примерно по 40% участников опроса ссылаются на финансовые проблемы – высокий уровень налогообложения и недостаток средств. Затем идут «неопределенность экономической обстановки» и «высокий процент коммерческого кредита». Практически четверть респондентов ощущают давление на производство таких факторов, как «изношенность и отсутствие необходимого оборудования» и «недостаток квалифицированных рабочих».

Фактор неопределенности (33% респондентов) является единственным, который вырос по сравнению с июлем.

«Даже перечисленные лимитирующие факторы (есть еще ряд фундаментальных проблем, требующих законодательного разрешения и связанных с улучшением предпринимательского и институционального климата в стране), очевидно, окажут тормозящее воздействие на рост промышленности в текущем году», — резюмируют авторы исследования.

Оба индекса в итоге говорят об одном и том же, хотя это два принципиально разных показателя, считает Остапкович. «HSBC учитывает только обрабатывающую промышленность, а мы еще учитываем и добычу, и распределительные отрасли. А на добычу сейчас действуют секторальные санкции, и она немного тянет наш индекс назад», — говорит Остапкович.

ЕС и США ввели ограничения на поставки в Россию оборудования для нефтедобычи на шельфе. На прошедшем в выходные саммите Евросоюза участники приняли решение не расширять санкции в отношении России и вернуться к этому вопросу через неделю. России может быть ограничен доступ к синдицированным кредитам и покупке новых технологий для газовой промышленности, пишет Financial Times.

Австралия в понедельник расширила санкции в отношении России – они касаются оборонно-промышленного комплекса, финансовой и нефтегазовой сфер.

Санкции подразумевают запрет на экспорт в Россию оружия, оборудования для нефтегазовой сферы, также вводятся ограничения в доступе российским госбанкам на австралийский рынок капитала. Под запретом оказались инвестиции в Крым и торговля с республикой.

В целом выводы экспертов относительно состояния российской промышленности неоптимистичны. «То, что промышленность стагнирует, это очевидно, — говорит Остапкович. — Промышленность держится за счет государственных инвестиций. А частное инвестирование сокращается». Он признает, что патриотический подъем настроений предпринимателей, о котором много говорили весной, не подтвердился. «Действительно, весной промышленность дала положительные результаты, но я это объясняю низкой базой сравнения», — говорит Остапкович.

«PMI отражает динамику промпроизводства, которая, видимо, достаточно неплохая. Но это ненормальный рост. Видимо, он связан с ростом геополитической напряженности и с увеличением ассигнований на оборону», — говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Расходы на национальную оборону и безопасность, по данным Экономической экспертной группы, в январе — июле 2014 года составили в сумме 6,6% ВВП по сравнению с 6,1% ВВП за январь — июль 2013 года, «что может быть связано с реализацией государственной программы вооружений, обеспечением безопасности проведения Олимпиады, а также с событиями вокруг Украины».

Новости и материалы
Суд взыскал с бывших владельцев «Домодедово» более 3 млрд рублей
Путин утвердил новый состав президиума Совета по межнациональным отношениям
ЦБ выпустит золотую монету «Георгий Победоносец»
Суд вернул протокол по делу петербургской вокалистки Логиновой
Путин разрешил использовать наркотики для дрессировки собак-ищеек
В Свердловской области воспитатели запрещали детям ходить в туалет и поплатились
Участник переговоров в Стамбуле рассказал о статусе диалога между РФ и Украиной
Умер диктор ПФК ЦСКА
Прекращение поддержки Windows 10 спровоцировало рост продаж компьютеров Apple
Каллас захотела усилить поддержку МУС
В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт
Депутат Госдумы: многодетным россиянам нужно право на труд, а не право на пенсию
Москвич сделал татуировку с коловратом и получил штраф
Наталия Орейро стала Снегурочкой в российском новогоднем фильме
Минобороны сообщило об активном наступлении ВС РФ в Красноармейске
Россиянин поранился, когда собирал мебель, и едва не лишился пальца
Основателя ChronoPay приговорили к десяти годам лишения свободы
В используемых в России принтерах Xerox и HP нашли критические уязвимости
Все новости