На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Московским киоскам дадут месяц

Правительство Москвы определилось с судьбой палаток и киосков

Московские ларьки и киоски не закроют как минимум до мая. В ближайший месяц Межведомственная комиссия Москвы определит, на каких участках можно будет торговать. Киоск, расположенный на исключенной из схемы торговли площади, будет демонтирован, остальные отправятся на электронный аукцион. Разрешат сохранить и «старый» вид ларьков, однако сколько объектов останется в итоге – неизвестно.

Судьба московских киосков определится до лета. В течение месяца уполномоченные органы проведут ревизию столичных нестационарных объектов торговли и установят, на каких площадках торговля больше проводиться не будет, а какие площадки пойдут на электронный аукцион. Такое решение было вынесено на заседании Межведомственной комиссии (МВК) по вопросам потребительского рынка при правительстве Москвы, рассказали «Газете.Ru» несколько участников совещания.

На заседании присутствовали заместитель Собянина в правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, руководитель департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк, представители московских департамента городского имущества и УФАС, префектов административных округов.

Как стало известно «Газете.Ru», московские киоски и палатки, по которым договоры аренды уже закончились и по которым аренда действует до сентября текущего года включительно, уже в апреле ждет ревизия.

В течение ближайшего месяца ответственные органы «в ручном режиме пройдут по каждой точке и определятся, сохраняется она или нет» с точки зрения самой возможности торговли на данной площадке, цитирует слова Сергуниной один из участников совещания. До вынесения соответствующего решения палатки обещают не трогать.

В мае и начале июня будут проверены объекты, срок аренды участка под которыми закончится с сентября 2015 года по начало 2016 года.

Решение по смене принципа работы с киосками принято уже давно – без договоров и участия в электронных торгах ни один объект нестационарной торговли сохранен не будет. Текущее постановление заключается только в одном – МВК постановила не демонтировать до проведения торгов те киоски, площадку под которыми решат сохранить для торговли, обращает внимание источник «Газеты.Ru».

После проведения МВК по участкам, которые останутся в схеме торговли, пройдут электронные торги. Как поясняет один из чиновников московского правительства, открытый аукцион начнется при наличии минимум двух участников. Уже занимающий площадку предприниматель также сможет принять участие в торгах и даже сохранить помещение, если он будет признан победителем и если его объект будет признан соответствующим всем требованиям, а также необходимой концепции (то есть чем он должен торговать в соответствии с договором).

Часть участков в Центральном административном округе будет отдана под «экспериментальные» объекты, которые будут построены и оборудованы за счет городского бюджета. «С одной стороны, власти хотят за счет города оборудовать торговые места и разыграть на них право аренды. Новым предпринимателям не придется тратить свои средства на приобретение тех или иных палаток. С другой, в кризис денег в бюджете не хватает, поэтому непонятно, насколько программа актуальна», — сказал «Газете.Ru» председатель совета московского городского отделения «Опоры России» Александр Жарков.

На других участках ЦАО и в остальных административных округах разрешат использовать старые форматы ларьков.

Представители отраслевых ассоциаций говорят, что органы власти прислушались к мнению участников сектора нестационарной торговли. «Вице-мэр пошла навстречу просьбам бизнеса, и

сегодня, по крайней мере, представителям префектуры объяснили, что нужно прекратить сносить объекты мелкой розницы до тех пор, пока не определена их судьба», — считает Жарков.

Ранее киоскеры, у которых срок договора аренды закончился 1 апреля, получили «письма счастья» с требованием снести или увезти объекты нестационарной торговли в трехдневный срок, напоминает он. «Где-то были угрозы сноса и отключение электричества. Случаи сноса киосков были единичными, — сказал президент Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров Владлен Максимов. — Однако сегодня было подтверждено, что сносы по просроченным договорам могут произойти только по решению МВК».

Впрочем, обращает внимание Максимов, сколько объектов нестационарной торговли не попадет в итоговую схему торговли, пока неизвестно. «Думаю, что префектура не может оставить все объекты, — рассуждает он. — Сколько киосков останется в итоге — определить невозможно, но есть ощущение, что их будет заметно меньше».

Сейчас в Москве насчитывается примерно 7,5 тыс. палаток.

Новости и материалы
Шейх встал на колено и сделал неожиданное предложение Волочковой
Раскрыт секрет природной защиты ДНК от повреждений
В Польше допустили применение одной статьи договора о НАТО из-за инцидента с БПЛА
Названа сумма, которую теряют россияне из-за отмены туров в Непал
Лепс восхитил 19-летнюю возлюбленную роскошным подарком: «Самый лучший муж»
МИД России считает израильский удар по Катару нарушением международного права
Белоруссия предупредила Польшу и Литву о подлете к границе дронов и сбила часть
«Претензий у меня нет»: пострадавший в драке со Смоловым об уголовном деле
Фатальное ДТП в Воронежской области попало на видео от первого лица
Губернатор Самарской области Федорищев закрыл Telegram-канал
Зейналова пожаловалась, что особенная дочь начала прогуливать колледж: «Я в ауте»
«Проникает и в сознание, и в сердце»: Долина оценила шансы Shaman на победу в «Интервидении»
Адвокат раскрыл, как Смолов может заплатить 20 тысяч и избежать судимости за драку
Звезда «Ералаша» о ранних браках: «Супер за»
В аэропорту Кольцово задержали пьяного пассажира, устроившего разборки при посадке
Фон дер Ляйен посетовала, что картины саммита на Аляске было «трудно переварить»
Пара подала на развод, не договорившись по поводу имени новорожденного ребенка
Российских школьников научат распознавать дипфейки
Все новости