На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Газпром» потребовал ответа

«Газпром» предупреждает Евросоюз, что украинскому транзиту приходит конец

После 2019 года «Газпром» больше не будет поставлять газ в ЕС через Украину. В компании требуют от Европы «четкого ответа» о дальнейшем энергетическом сотрудничестве и просят не тянуть время со строительством инфраструктуры для приема газа по «Турецкому потоку». Это означает, что «Газпром» готов терять деньги, но не иметь дела с Украиной, считают эксперты.

Россия заявляет, что Евросоюз целенаправленно и в одностороннем порядке переносит все риски при поставках газа на поставщика. Об этом заявил в понедельник глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, при переходе от старой модели европейской энергетической безопасности к новой (в первую очередь речь идет о все большем переходе от долгосрочных контрактов к разовым) произошел дисбаланс между рисками, которые всегда распределялись между поставщиком и потребителем. Теперь же поставщик принимает на себя все риски: ценовые, транзитные, регуляторные, риски спроса.

«Возникает вопрос: кто вообще за это платит? — говорит глава российской монополии. — Ответ: за это платит «Газпром», потому что мы несем условно постоянные затраты на содержание этих мощностей. Объем этих мощностей на сегодняшний день колоссальный».

По словам Миллера, возможности «Газпрома» в добыче составляют 617 млрд куб. м газа в год. Но в 2014 году производство газа составило лишь 444 млрд куб. м.

«Что это значит? Это значит, что мы вот так вот, в один щелчок, можем просто-напросто удвоить объемы экспорта российского газа в Европу», — сказал Миллер.

В прошлом году «Газпром» экспортировал в Европу 146,6 млрд куб. м, и по прогнозу российского Минэкономразвития, в 2015 году эти цифры снизятся до 127,3 млрд куб. м. Если Европа в крупных объемах не нуждается, предупредил Миллер, то Россия может перенаправить газовые потоки на Азию.

Основным посланием выступления Миллера является желание четко показать Европе: после 2019 года, когда истечет транзитный контракт с Украиной, поставок через украинскую территорию не будет, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. А значит, европейцам надо начинать строить инфраструктуру для приема газа по трубопроводу «Турецкий поток».

«ЕС явно рассчитывает на то, что можно ничего не строить, а к 2020 году «Газпром» будет вынужден продлить контракт с Украиной, — говорит Симонов. — Однако и Миллер, и также выступавший на конференции глава российского Минэнерго Александр Новак ясно дали понять: украинскому транзиту приходит конец».

«Ключевыми словами Миллера является фраза «Мы можем взять паузу», — считает глава ФНЭБ. — Это прямой намек на то, что «Газпром» готов терять деньги от недопоставок в Европу, но к украинскому транзиту не вернется».

Кстати, Миллер также отметил, что торпедирование проекта «Южный поток» (именно его должна заменить труба через Турцию), который фактически похоронила Еврокомиссия, было направлено именно на сохранение поставок через Украину. «Тот, кто думает иначе, глубоко заблуждается», — подчеркнул глава «Газпрома».

2020 год должен стать переломным. Если Европа не построит необходимую инфраструктуру, другого газа, кроме российского, в этот период в ЕС просто не будет, считает Симонов. Азербайджан, который обещал обеспечить поставки 10 млрд куб. м в год, к 2020 году их только начнет, а на проектный уровень они выйдут не ранее 2025 года.

Европа в последние годы вообще снижает потребление газа, и спрос на него напрямую зависит от погодных условий, отмечает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Что же касается транзита, эксперт уверен, что Москва все же надеется сохранить украинский маршрут. Корчемкин указывает, что боевые действия на Украине «благоразумно не затрагивают» трассы основных транзитных газопроводов.

«Кроме того, убедить итальянцев в необходимости строительства «Турецкого потока» (речь идет об участке трубы от Турции до Италии) «Газпром» просто не успеет, — говорит эксперт. — А без участия Италии — одного из крупнейших потребителей российского газа на юге Европы — проект не имеет смысла».

Новости и материалы
«Ей можно было помочь»: российская альпинистка о спасении Наговициной
В Германии объяснили причины массового дезертирства в ВСУ
Медведев высказался об успешных испытаниях «Буревестника»
У берегов Стамбула произошло землетрясение
Средства ПВО сбили два БПЛА, направлявшихся к Москве
Карпин о судействе в матче с «Зенитом»: это же надо умудриться вывести всех из себя
«Краснодар» возглавил РПЛ
В Британии пригрозили Украине разрывом двухсторонних отношений
Более двух десятков БПЛА атаковали регионы России
Тренер «Вашингтона» Овечкина отстранен по обвинению в домашнем насилии
Лавров объяснил настойчивость Зеленского в вопросе прекращения огня
Аэропорт Калуги приостановил работу второй раз за день
Лавров рассказал об обсуждении вопроса территорий в конфликте на Украине
Лавров заверил, что в США понимают шаги для выполнения итогов Аляски
Матч «Реала» и «Барселоны» завершился массовой потасовкой игроков
Лавров заявил, что Россия разделяет мнение Трампа об урегулировании на Украине
Лавров оценил возможность признания независимости Украины
Ушел из жизни актер из фильмов Данелии и Тодоровского
Все новости