На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Российские инвесторы бегут в США

Выросло число россиян, желающих получить инвестиционную визу в США

Все больше россиян ищут запасной аэродром в США. Наиболее платежеспособные граждане подают документы на инвестиционную визу EB-5, которая позволяет спустя пять лет получить право на грин-карту. Правда, для этого предстоит вложить в американскую экономику не менее $500 тыс. (около 35 млн руб.), а к осени необходимая сумма вложений вырастет на $300 тыс.

В первом квартале этого года значительно выросло число россиян, желающих получить в США инвестиционную визу EB-5. Такие данные приводит компания W1 Evans. Рост запросов продолжит расти, по предварительным оценкам, количество обращений за инвестиционными визами до конца года увеличится на 62,5%. Связывают подобный всплеск активности с тем, что с 1 сентября этого года минимальная сумма вложений для получения инвестиционной визы EB-5 будет увеличена на $300 тыс. и составит $800 тыс. Повышение стоимости визы и курсовой разницы может повлиять на решение многих российских инвесторов, рассматривавших возможность эмиграции в США, в пользу переноса собственного бизнеса в Америку, отмечают аналитики W1 Evans.

В апреле--июне 2015 года было подано около 15 тыс. заявок. По состоянию на конец марта 2016 года, было подано на 355 заявок больше, чем в четвертом квартале 2015 года.

Кроме того, четвертый квартал 2015 года и первый квартал 2016 года — это два отчетных периода подряд, когда впервые подается более 6 тыс. заявок на регистрацию по этой программе.

«В связи с увеличением стоимости в ближайшей перспективе, по прогнозам W1 Evans, мы можем увидеть очередной всплеск активности. Мы ожидаем роста числа российских инвесторов среди заявителей на визу EB-5 в следующих двух кварталах 2016 года», — комментирует управляющий партнер W1 Evans Анна Левитова.

Immigrant Investor, или EB-5, — это виза, которая сейчас выдается при инвестициях от $500 тыс. в сертифицированные для программы ЕВ-5 проекты. Хотя этот вид визы был рассчитан на поддержание регионов, не получающих достаточного количества инвестиций, сегодня проекты ЕВ-5 есть в Нью-Йорке, Флориде и других местах, которые не страдают от недостатка иностранных инвестиций. Спустя пять лет инвесторы и члены их семьи получают право на грин-карту.

Запасной аэродром

Вадим Верин, управляющий компании Global MCom, также отметил, что в последнее время растет интерес к бизнес-эмиграции в США, однако, на его взгляд, это связано не столько с ожидаемым повышением размера инвестиций, сколько с общей политической нестабильностью.

«С начала прошлого года количество обращений значительно выросло. Причем основные всплески начинаются сразу после тревожных новостей. Например, кто-то из первых лиц страны сказал что-то, заставляющее задуматься, и уже на следующий день идут звонки, люди начинают искать запасной аэродром», — отмечает эксперт.

«Если раньше подавляющее количество наших клиентов были исключительно инвесторами, то сейчас многие рассматривают переезд в США на постоянное место жительство.

Российские активы подешевели или не приносят прежних доходов, а найти себе новые занятия и строить бизнес в США проще, чем в других местах»,

— согласна с ним и Анна Левитова.

В то же время Верин считает, что, как правило, люди, обратившиеся за визой инвестора, не планируют незамедлительную эмиграцию.

«Тут обычно речь идет просто о расширении возможностей для себя и членов семьи, создании запасного аэродрома. Люди, которые обращаются за инвестиционной визой, обычно живут на две-три страны», — рассказывает он.

Деньги тщательно проверяют

Напомним, что категория инвестиционных виз ЕВ-5 была принята в 1990 году конгрессом США. Целью принятия стало создание дополнительных рабочих мест за счет притока иностранного капитала в так называемые целевые регионы занятости. В США выдается около 10 тыс. виз EB-5 в год (плюс члены семьи). Россияне второй год подряд входят в топ-6 стран по количеству заявок на получение визы инвестора. Опережают Россию Китай, который получает большую часть виз ЕВ-5, Вьетнам, Южная Корея, Индия (в 2015 году) и Иран (в 2014 году).

«Дополнительные доходы такие инвестиции вряд ли принесут, но обычно они возвращаются в течение пяти лет, плюс инвестор и члены его семьи получают грин-карту. США в обмен получают бесплатные деньги, инвестиции в экономику», — говорит Верин.

Он уточнил, что, хотя американские власти обещают, что инвестиции будут возвращены, инвестор действует на свой страх и риск и при неудачном сценарии может потерять деньги.

«Надо внимательно выбирать объект инвестиций. Наиболее выгодно вкладывать в недвижимость, строительство отелей», — считает Верин.

Левитова сообщила, что для многих целью является не столько получение грин-карты, сколько создание нового бизнеса.

«Нью-Йорк привлекает тех, кто не готов стать пенсионером или пассивным инвестором, и тех, кто имеет амбиции реализовать себя на новом рынке. Кроме инвесторов, которые покупают доходную недвижимость или вкладывают в девелопмент, сегодня мы видим желание российского бизнеса выходить на местный рынок. Мы получаем много интересных запросов от российского ритейла, ресторанов и других видов предпринимательской деятельности, ориентированной на местную публику», — говорит Левитова.

Стоит учесть, что, по словам экспертов, инвесторов отбирают достаточно тщательно.

«Главное ограничение: деньги, которые вкладывают, должны быть чистыми. Чтобы принять участие в программе, нужно заполнить анкету из 13 вопросов. Интересуют такие вещи, как образование, наличие проблем с законом, способ заработка. Проверяется налоговая декларация», — рассказывает Верин.

Тем не менее, по его словам, случаи отказа бывают редко, поскольку визу инвестора оформляют «достаточно разумные люди».

Новости и материалы
Шейх встал на колено и сделал неожиданное предложение Волочковой
Раскрыт секрет природной защиты ДНК от повреждений
В Польше допустили применение одной статьи договора о НАТО из-за инцидента с БПЛА
Названа сумма, которую теряют россияне из-за отмены туров в Непал
Лепс восхитил 19-летнюю возлюбленную роскошным подарком: «Самый лучший муж»
МИД России считает израильский удар по Катару нарушением международного права
Белоруссия предупредила Польшу и Литву о подлете к границе дронов и сбила часть
«Претензий у меня нет»: пострадавший в драке со Смоловым об уголовном деле
Фатальное ДТП в Воронежской области попало на видео от первого лица
Губернатор Самарской области Федорищев закрыл Telegram-канал
Зейналова пожаловалась, что особенная дочь начала прогуливать колледж: «Я в ауте»
«Проникает и в сознание, и в сердце»: Долина оценила шансы Shaman на победу в «Интервидении»
Адвокат раскрыл, как Смолов может заплатить 20 тысяч и избежать судимости за драку
Звезда «Ералаша» о ранних браках: «Супер за»
В аэропорту Кольцово задержали пьяного пассажира, устроившего разборки при посадке
Фон дер Ляйен посетовала, что картины саммита на Аляске было «трудно переварить»
Пара подала на развод, не договорившись по поводу имени новорожденного ребенка
Российских школьников научат распознавать дипфейки
Все новости