На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Россия делит тайский рынок газа

«Газпром», НОВАТЭК и «Роснефть» будут конкурировать в Таиланде

Лидеры российской газодобычи готовятся к поставкам сжиженного газа на рынок Таиланда, страдающий от роста потребления при снижающемся производстве. Но «Газпрому», НОВАТЭКу и «Роснефти» придется конкурировать не только с Катаром, который уже поставляет СПГ в Таиланд, но и друг с другом. Причем стартовые позиции у российских компаний кардинально различаются.

Таиланд заинтересован в покупке российского сжиженного газа. И три крупнейших российских производителя («Газпром», НОВАТЭК и «Роснефть») уже вступили в активную стадию переговоров с таиландскими партнерами, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на слова замглавы российского Минэнерго Кирилла Молодцова. Замминистра возглавлял российскую делегацию, принявшую участие в первом заседании российско-таиландской совместной рабочей группы по сотрудничеству в сфере энергетики в Бангкоке.

Тема СПГ, по словам Молодцова, была одной из основных, но каждая из упомянутых российских компаний обладает собственными возможностями и опытом, у каждой свои приоритеты и направления работы.

«Но каждый проект, обсуждаемый в этих рабочих группах, реалистичен, то есть каждая из наших компаний может найти свою нишу на таиландском энергетическом рынке», — сказал Молодцов, но подробностей не раскрыл.

Отказались от более подробных комментариев и в «Газпроме». Однако в мае прошлого года холдинг подписал меморандум о взаимопонимании с таиландской госкомпанией PPT, занимающейся разведкой, добычей, переработкой, транспортировкой и реализацией углеводородов. Как сообщал «Газпром» в своем релизе, в ходе встречи главы российской компании Алексея Миллера с главным исполнительным директором PPT Тевином Вонгваничем обсуждалась не только возможная торговля СПГ, но и сотрудничество в сфере разработки углеводородных месторождений и реализация совместных СПГ-проектов.

Представитель НОВАТЭКа не смог оперативно прокомментировать информацию, однако компания еще в 2015 году говорила о своих планах по сотрудничеству с Таиландом. Глава правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон заявлял, что компания ведет переговоры со многими странами Азиатско-Тихоокеанского региона, но рынок Таиланда ей особенно интересен, так как в этой стране при росте потребления падает добыча газа.

«Роснефть», которая от комментариев отказалась, в сентябре прошлого года также подписала соглашение о сотрудничестве с PPT. Речь в документе шла о совместной работе сразу по целому ряду направлений: разведка и добыча углеводородов, трейдинг нефти и нефтепродуктов и поставки СПГ. Российская компания отмечала, что Таиланд — один из наиболее привлекательных рынков энергоносителей в АТР. В частности, изменения фискального режима, проведенные в 2016 году, должны способствовать увеличению эффективности от поставок энергоносителей в эту страну. Глава «Роснефти» Игорь Сечин также отмечал естественное снижение объемов добычи газа в Таиланде, при этом указывая на расширение мощностей регазификационного терминала Мап Та Фут.

Заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что таиландский рынок для российских газопроизводителей действительно является весьма привлекательным — именно за счет того, что ресурсная база не может удовлетворить растущее потребление.

По данным ФНЭБ, в 2015 году Таиланд потребил 49 млрд куб. м газа, тогда как добыча составила менее 40 млрд куб. м (в 2014 году — 42 млрд). Кроме того, по словам Гривача, сокращаются поставки на таиландский рынок трубопроводного газа из Мьянмы. Сжиженный же газ Таиланд сейчас закупает по контракту у Катара и на спотовом рынке.

Но, несмотря на слова Молодцова о том, что каждая компания сможет найти свою нишу, «Газпром», НОВАТЭК и «Роснефть» могут начать конкурировать не только с другими поставщиками, но и друг с другом.

По словам Гривача, дело здесь в первую очередь в том, что у компаний совершенно разная ситуация и возможности. У «Газпрома» на данный момент уже есть ресурс и портфель поставок СПГ. Речь идет о заводе по сжижению газа мощностью 10 млн т на Сахалине. Большая часть продукции уходит в Японию, но «Газпром» в настоящее время готовится к вводу третьей очереди завода, мощность которой составит еще 5 млн т в год. Кроме того, у компании в планах строительство СПГ-завода в районе порта Усть-Луга (Балтийский СПГ мощностью 10 млн т, ввод в строй ожидается в 2021 году) и «Владивосток-СПГ» на Дальнем Востоке (также 10 млн т в год). Последний проект должен был быть запущен уже в 2017 году, но на сайте «Газпрома» говорится, что «Владивосток-СПГ» в настоящее время не входит в число приоритетных проектов компании.

У НОВАТЭКа уже в 2017 году должна быть введена в строй первая очередь проекта «Ямал-СПГ», мощность которой составит 5,5 млн т. Всего планируется три линии общей мощностью 16,5 млн т.

«Роснефть» же пока только планирует построить первый собственный завод, «Дальневосточный СПГ», первая очередь которого (мощность 5 млн т) должна быть запущена в 2020 году. Кстати, основные сложности с этим проектом у «Роснефти» возникают из-за «Газпрома» — стороны спорят о доступе к газопроводу, по которому газ с проекта «Сахалин-1» (в нем «Роснефти» принадлежит 20%) планировалось поставлять на СПГ-завод.

Впрочем, не имея на данный момент собственного сжиженного газа, «Роснефть» все равно им торгует. Речь идет о трейдинговых операциях. Так, в мае прошлого года компания поставила первую партию СПГ в Египет.

«Но нельзя исключать, что к разделу таиландского рынка «Роснефть» просто не успеет», — предупреждает Гривач.

Новости и материалы
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России школьницам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Все новости