На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Америка ушла не оборачиваясь

США отказались вернуться в ТТП

Япония не смогла убедить Соединенные Штаты вернуться в Транстихоокеанское партнерство (ТТП). Без крупнейшего контрибутора у торгового блока неопределенное будущее — Вьетнам и Малайзия вступали в него именно ради американского рынка. Теперь 11 странам предстоит заново договариваться об условиях сделки.

Встреча министров торговли стран – членов ТТП прошла с 19 по 21 мая в кулуарах саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Ханое (Вьетнам).

На ней представители азиатских стран попытались убедить недавно назначенного торгового представителя США Роберта Лайтхайзера вернуться в блок. Однако он был категоричен — назад пути нет (президент Дональд Трамп неоднократно называл торговую сделку «изнасилованием» над Америкой и издал указ о выходе из ТПП в первый же день президентства).

Торговая стратегия Трампа «Америка превыше всего» основана на более эффективном соблюдении торговых законов США и существующих торговых соглашений с одновременным изменением некоторых из них в интересах Соединенных Штатов. В свою очередь, Лайтхайзер ранее заявлял, что на своем посту будет делать торговлю «более свободной и справедливой» в интересах американских рабочих, фермеров, владельцев ранчо и предприятий.

«Я верю, что с партнерами в этой части света мы заключим двусторонние соглашения. Для США лучше двусторонние переговоры», — отрезал 69-летний торгпредставитель.

Накануне встречи Япония и Новая Зеландия всячески давали понять, что хотят вернуть Вашингтон в партнерство.

«Так как США понимают важность правил свободной и честной торговли, нашим главным желанием является возвращение Соединенных Штатов обратно», — сказал Абэ.

В итоге Япония и другие члены Транстихоокеанского партнерства решили продолжить работу над Торговым соглашением без США, хотя, согласно последним данным, объемы торговли внутри блока упадут вчетверо из-за ухода Вашингтона.

Продолжение партнерства сопряжено с определенными трудностями.

Изначально Вьетнам был бы одним из основных бенефициаров ТТП из-за снижения тарифов и дополнительных инвестиций из Соединенных Штатов.

Малайзия находится в аналогичной позиции. «Надо убедиться, что наши интересы остаются защищенными и выгода все еще перевешивает расходы», — заявил министр торговли Малайзии Мустапа Мохамед.

Заключительное заявление министров торговли стран – членов АТЭС также не внушает оптимизма относительно будущего ТТП. В прошлом году в нем всячески подчеркивалось намерение создать предпосылки для «свободной и открытой» торговли и честных инвестиций. В этом году под давлением США эти слова исчезли из совместного заявления.

«Мы тоже хотим свободной торговли, мы хотим честной торговли, мы хотим эффективного рынка», — объяснил Лайтхайзер.

В итоге в заявлении упоминаются нейтральные словосочетания вроде устойчивый рост, малый бизнес и техническое сотрудничество.

Отсутствие продвижения в ТПП усилит растущее региональное доминирование Китая, который не входит в состав ТТП и поддерживает более широкое соглашение о свободной торговле для всего азиатского региона.

Пекин также продвигает Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП), подписание которого намечено на конец года. Это будущее соглашение включает Китай и Индию — но не Соединенные Штаты. В основном ВРЭП касается снижения тарифов и является менее широким, чем ТТП: в его рамках достаточно ограничена защита прав на интеллектуальную собственность, трудовых прав и прав по охране окружающей среды.

«Китай не будет рад «новой жизни» ТТП, даже если США не вернутся. Но я не думаю, что Китай предпримет (или должен предпринять) конкретные действия, чтобы отреагировать на возрождение идеи Транстихоокеанского партнерства», — говорит Ту Синьцюань, эксперт по торговле Пекинского университета международного бизнеса и экономики.

Новости и материалы
ВСУ ударили по Донецку, есть повреждения и раненые
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Семак вслед за Карпиным обрушился с критикой на судейство
В Европе призвали отказаться от военной риторики в адрес России
Калужская область подверглась налету БПЛА
Французский дипломат назвал два варианта завершения конфликта на Украине
Зеленский заявил о дополнительных поставках Киеву истребителей Mirage
Лавров ответил на вопрос о тайном посыле своего свитера с надписью «СССР»
«Ей можно было помочь»: российская альпинистка — о спасении Наговициной
В Германии объяснили причины массового дезертирства в ВСУ
Медведев высказался об успешных испытаниях «Буревестника»
У берегов Стамбула произошло землетрясение
Все новости