На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Рост цен поставили на народный контроль

В Белоруссии профсоюзы займутся контролем за ценами в магазинах

Александр Лукашенко одобрил инициативу профсоюзов — ввести «народный контроль» за ценами в магазинах. Группы «народных контролеров» будут формироваться из числа профсоюзных активистов и фактически придут на смену государственному ценовому регулированию, которое не так давно было отменено под давлением зарубежных кредиторов Белоруссии.

МВФ вам не указ

Ровно месяц назад, в своем послании парламенту и народу Белоруссии, Александр Лукашенко обрушился с критикой на чиновников, которые не хотят регулировать цены административным путем, возлагая эту задачу на рыночную конкуренцию.

«Важный элемент — контроль за ценами на потребительские товары и услуги первой необходимости. В 2016 году мы смогли не допустить их существенного роста. Аналогичная ситуация складывается и сейчас. Контроль будет продолжен», — заявил белорусский президент.

«Повторяю вам публично: ваша задача — контроль за ценообразованием», — подчеркнул президент.

Обращаясь к главе министерства антимонопольного регулирования и торговли Владимиру Колтовичу, Лукашенко в итоге заявил:

«Никакие реформаторы и МВФ вам не указ. Контролируйте ценообразование, особенно по тем товарам, которые подлежат контролю».

Однако чиновники не послушались президента, и за прошедший месяц не произошло никаких изменений — не было ни одного сообщения о том, что какой-то торговой точке было предписано изменить цену на какой-либо товар.

19 мая Александр Лукашенко встретился с Михаилом Ордой — главой Федерации профсоюзов Белоруссии (эта организация объединяет прогосударственные профсоюзы).

На встрече профсоюзный руководитель сформулировал инициативу: профсоюзные активисты будут создавать на местах группы по мониторингу цен. Их задача — контролировать цены на социально значимые группы товаров.

«Мы объединяем порядка 96% трудящихся страны, и для каждого члена профсоюза это очень важно. Люди задают вопросы: почему зарплата стоит, доллар стоит, а цены растут? — пояснил Михаил Орда. — В этой работе будут задействованы социально-экономические отделы наших объединений профсоюзов в областях, районах и городах. Мы будем смотреть за ценами в магазинах шаговой доступности, гипермаркетах и других точках».

Глава Белоруссии это начинание одобрил.

«Слышал, что вы хотите организовать народный контроль за ценами в магазинах. Все в отчетах статистики и правильно, и хорошо по методикам, но в магазинах по основным товарам, основным продуктам питания ситуация может быть другая. Какая она — кто, как не профсоюзы, это лучше всего знают. Поэтому я очень поддерживаю эту инициативу о контроле за ценами непосредственно в торговых организациях», — сказал Лукашенко.

«Летучие отряды» ревизоров

Представители профсоюзов уже рассказали, как будет проводиться контроль. Специальные «рабочие группы» регулярно станут делать срез стоимости продуктов питания в магазинах. Причем не только в столице и областных городах, но и в районных центрах.

Далее последует анализ: цену на ту или иную группу товаров будут сравнивать со средней зарплатой работников по стране. Чтобы оценить, может ли среднестатистический гражданин позволить себе базовый набор продуктов и какую долю в его доходах составляет сумма, на них потраченная.

Профсоюзные «первички» будут делать срез цен по отраслям. Профсоюз работников связи станет изучать стоимость интернет-доступа и мобильные тарифы. Профсоюз работников транспорта и коммуникаций возьмется за тарифы на услуги транспорта.

Профсоюз работников торговли будет мониторить цены на одежду, белье, обувь; профсоюз медицинских работников — на лекарства и средства гигиены.

Удастся ли с помощью таких «народных дружин» снизить цены, неизвестно. Пока каждые выходные, создавая огромные заторы на пограничных переходах, значительная часть белорусов отправляется на закупки в Литву и Польшу, где цены на многие продукты и товары ниже.

Профсоюзная инициатива — «это популизм в стиле Уго Чавеса и Николаса Мадуро», комментирует «Газете.Ru» белорусский политик, глава гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач.

Известный белорусский экономист Ярослав Романчук напоминает, что МВФ, Всемирный банк и другие кредиторы настаивают на либерализации цен.

«Вот белорусские власти и выкрутились. Кредиторам они говорят: «Смотрите! Цены у нас свободные. Они рыночные. Нет у нас законов и постановлений, которые их регулируют». И да, цены у нас вроде бы не регулируются, но работает «горячая линия», на которую потребители звонят и жалуются на их «необоснованный» рост», — говорит он.

Экономист подчеркивает, что «за рост цен можно получить жесткое наказание, потому что чиновники и контролеры, а не производители и потребители решают, обоснованны ли цены».

При этом белорусские власти на протяжении более 20 лет (до недавнего времени) в ручном режиме регулировали цены, но тем не менее Белоруссия вошла в тройку мировых лидеров по уровню инфляции, отмечает он.

Ярослав Романчук попытался также представить, как профсоюзный контроль за ценами может выглядеть на практике: «Представляете, заваливает в магазин или кафе тройка контролеров с красными повязками на рукаве «Ценовой контроль». Они бесцеремонно, прикрываясь согласием президента, инспектируют цены и выносят вердикт: «Мы отметили необоснованный рост цен в вашем заведении. Вы проводите антинародную ценовую политику и понесете ответственность за свое поведение!»

Варианты наказания могут быть самые разные, формальные и неформальные. Из формальных — вплоть до закрытия магазина, кафе. Могут быть штрафы или добровольные взносы на финансирование мероприятий профсоюзов. Как это часто бывает в такой ситуации, стороны могут договориться без составления протоколов.

«Частота и объем услуг/товаров, которые будут уходить на ублажение профсоюзного ценового контроля, будут зависеть от грамотности и смелости проверяемых, а также наглости и нахрапистости ценовых контролеров», — резюмирует Романчук.

Новости и материалы
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Трамп отреагировал на покушение на известного консерватора Кирка
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Появились кадры предположительного задержания стрелявшего в активиста в США
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
У берегов Камчатки снова зафиксировали мощное землетрясение
Швеция в срочном порядке направила в Польшу военные самолеты
Во Франции протестовать вышли около 200 тысяч человек
Президент Польши провел переговоры с Трампом об инциденте с дронами
Сийярто обвинил ЕС в попытках «устранить» европейских лидеров-патриотов
СКА объяснил, зачем решил провести домашний матч в Хабаровске
Сырский отчитался об успехах антироссийской коалиции
Басков впервые высказался о сходстве с персонажем «Шрека»: «Узнали?»
В Афганистане разбился вертолет с местными чиновниками
Оптовые цены на красную икру в регионе добычи снизились из-за удачной путины
Назван неожиданный фактор, влияющий на близость с партнером в отношениях
Все новости