На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Дерипаска раздает миллиарды перед IPO

Миноритарии «Иркутскэнерго» могут получить 8 млрд рублей от структур Олега Дерипаски

Структуры Олега Дерипаски выплатят рекордные 8 млрд рублей за пакет акций миноритарных акционеров. Предложенная оферта одна из самых больших в энергетическом секторе за последние годы, отмечают аналитики, но для структур бизнесмена это имиджевая история — En+ готовится к IPO на Лондонской бирже.

Структура «ЕвроСибЭнерго» Олега Дерипаски — ООО «Тельмамская ГЭС» — в ближайшее время намерена сделать оферту миноритариям ПАО «Иркутскэнерго», сообщили «Газете.Ru» несколько акционеров ПАО «Иркутскэнерго», участвовавших во встречах с менеджментом.

На выкуп акций компания может направить до 8 млрд рублей.

Этот шаг аналитики связывают со стремлением En+, владеющей «ЕвроСибЭнерго», полностью консолидировать энергетические активы и показать рынку высокие стандарты корпоративного управления в преддверии IPO в Лондоне. Миноритариям, среди которых много инвестфондов, остается только радоваться — акции «Иркутскэнерго» низколиквидны, и, как показывает опыт, российские компании не любят выставлять оферты и находят различные способы их избегать.

Структура «ЕвроСибЭнерго», Тельмамская ГЭС, в июне 2016 года купила у «Интер РАО» 40% акций «Иркутскэнерго». В результате совокупная доля «ЕвроСибЭнерго» в «Иркутскэнерго» выросла до более чем 90%.

Миноритарные акционеры компании ждали оферту почти год, однако до настоящего времени она так и не была объявлена. Часть миноритариев «Иркутскэнерго» обращалась в суды разных инстанций и Центробанк с требованием заставить компанию сделать оферту, однако все эти обращения были отклонены. Сообщалось, что Центробанк в качестве защитной меры ограничил голосование частью пакета акций «Иркутскэнерго», принадлежащих Тельмамской ГЭС.

«В случае если лицо не делает обязательную оферту, полномочия Банка России ограничены: он может ограничить количество голосов такого акционера на общих собраниях акционера, выдать ему предписание и привлечь к административной ответственности. Все эти меры уже были применены в отношении ООО «Тельмамская ГЭС», — говорит «Газете.Ru» партнер юридической фирмы «Савельев, Батанов и партнеры» Анастасия Савельева. —

У Банка России отсутствует возможность заставить лицо сделать оферту миноритариям, точно так же как и сами миноритарии не могут требовать направления оферт через суд, так как такие полномочия и иски не предусмотрены законодательством».

В российской корпоративной практике, особенно в секторе энергетики, отсутствие обязательной оферты не новость. Например, «Газпром» так и не выставил оферту миноритариям энергокомпании ТГК-1, несмотря на то что в 2009 году увеличил долю в компании до контрольной.

ОНЭКСИМ Михаила Прохорова отказался делать оферту акционерам ТГК-4 (ныне — «Квадра»), получив контроль в компании. Аналогичная история произошла и с ТГК-2 — миноритарии этой энергокомпании так и не дождались предложения от мажоритарного акционера — группы «Синтез».

«Как показывает практика, при наличии определенной фантазии и административного ресурса многие энергетические компании находили формальный способ избежать выставления оферты,

— считает руководитель практики по проектам в энергетике юридической компании «Вегас Лекс» Евгений Родин. — Невыставление оферты — сейчас очень распространенная практика».

Последние три года «ЕвроСибЭнерго» активно занималась консолидацией ключевых активов: компания увеличила свой пакет в Красноярской ГЭС до 100%, долю в «Иркутскэнерго» до более чем 90%, выкупила у «РусГидро» плотины ГЭС на Ангаре. Менеджмент компании заявлял, что планирует создать на базе «ЕвроСибЭнерго» операционную компанию, которая напрямую будет управлять гидростанциями и другими активами, принадлежащими сейчас дочерним обществам.

«Выкуп оставшихся акций «Иркутскэнерго» — логичный шаг, который позволит завершить этот процесс и начать преобразование в единую операционную компанию, — считает Евгений Родин. — В дальнейшем компания может перевести все активы на единую акцию, как это сделала «Т Плюс».

«En+ собирается провести размещение своих акций в Лондоне, и компании важно показать, что она неукоснительно соблюдает права миноритариев. Возможно, именно с этим связано намерение сделать оферту», — считает старший партнер юридической компании J&S LegalCounsels and Trustees Тимур Ганчин. В начале июня владелец En+ Олег Дерипаска сказал в ходе Петербургского международного экономического форума, что En+ в ближайшие 18 месяцев планирует разместить акции на Лондонской бирже и привлечь $1,5 млрд.

Важным будет то, по какой цене Тельмамская ГЭС сделает оферту. «По закону оферта должна быть сделана по средневзвешенной рыночной цене акции за шесть месяцев, предшествующих оферте; а если в этот период была внебиржевая сделка по цене выше рыночной — то по этой цене», — рассуждает Тимур Ганчин.

С его мнением согласен и Центробанк, следует из ответа регулятора одному из миноритарных акционеров «Иркутскэнерго», имеющегося в распоряжении «Газеты.Ru».

За последние полгода акции компании показывали высокую волатильность — от 14,8 до 21 рубля, исходя из чего выкуп может пройти по цене около 17–18 рублей, на уровне текущей рыночной цены.

«Бумага «Иркутскэнерго» дала возможность заработать более 300% за два года, это очень хороший результат, — рассказал «Газете.Ru» американский частный инвестор, специализирующийся на акциях энергетических компаний. — Но в целом ликвидность акций «Иркутскэнерго» довольно низкая, дневные обороты редко превышают 5 млн рублей, и оферта выглядит настоящим подарком».

В Тельмамской ГЭС на звонки «Газеты.Ru» ответил автоответчик. Представитель «ЕвроСибЭнерго» отказался комментировать оферту, отметив, что компания всегда действовала и действует в соответствии с российским законодательством.

Новости и материалы
СМИ узнали о подготовке США к использованию замороженных активов России
Министр обороны Британии резко обратился к России: «Мы охотимся на ваши подлодки»
Названа причина, по которой «Спартак» отказался от российского тренера
США поддержали использование ЕС замороженных активов РФ для закупки оружия Украине
Жители российского города жалуются на запах газа и ацетона на улицах
Сейсмологи сообщили о подводном землетрясении в Тихом океане у Камчатки
В Германии взорвали градирни самой мощной АЭС в стране
«Она порождает другие»: Роднина назвала самую неприятную проблему спорта в России
Сразу пять китайских производителей готовят свой аналог iPhone Air
В Госдуме предупредили о новом опасном подростковом челлендже
Чешский аналитик объяснил, зачем Зеленский требует перемирия
В минфине США оценили торговые переговоры с КНР
Королева Испании с мужем и дочерьми появилась на премии принцессы Астурийской
Глава МИД Финляндии призвала изменить «имперские расчеты» России
Началась реставрация одного из старейших храмов Москвы, в котором крестили Пушкина
Названы лучшие наушники стоимостью до 3,5 тысячи рублей
Найдена расшифровка одного из самых знаменитых неразгаданных кодов в истории
Ученица Тутберидзе Петросян выиграла короткую программу на Гран-при России
Все новости