На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Бюджет не спасет бедных

Совет Федерации одобрил поправки в бюджет 2017 года

Совет Федерации одобрил поправки в бюджет на 2017 год с учетом прогнозной цены на нефть $45,6 за баррель, повышения доходов на 1,2 трлн рублей и роста ВВП на 2%. Минфин обещает, что положительная динамика отразится и на росте реальных доходов населения, однако в этом году число бедных выросло на 2 млн, и эксперты не видят причин для оптимизма.

Совет Федерации одобрил поправки в федеральный бюджет на 2017 год и на прогнозный период 2018–2019 годов. Согласно поправкам, дефицит бюджета будет снижен на 829 млрд рублей и составит 1,924 трлн рублей, или 2,1% ВВП вместо ранее предусмотренных 3,2%.

Прогноз по инфляции также заменен на более оптимистичный — 3,8% к концу года вместо намеченных ранее 4%.

Расходы бюджета увеличатся на 362 млрд, до 16,603 трлн рублей, а прогнозируемые доходы — на 1,2 трлн рублей, до 14,679 трлн рублей. Прогноз цен на нефть повышен с $40 до $45,6 за баррель.

Министр финансов Антон Силуанов пообещал, что

по итогам 2017 года доходы населения вырастут не менее чем на 1% в реальном выражении.

«Мы в этом году ожидаем темпов роста до 2%, хочу сказать, что темпы роста от месяца к месяцу ускоряются. Если взять последние отчетные данные по ВВП за май, то это уже 3,1%», — сказал министр.

Отметим, что Минэкономразвития в базовом и целевом сценариях также прогнозирует рост реальных доходов населения на 1% в 2017 году.

В 2016 году, по данным Росстата, ВВП России снизился на 0,2%, а инфляция составила 5,4%. Положительная динамика экономики свидетельствует о ее переходе от рецессии к росту, что и приведет к увеличению реальных доходов граждан, уверен Силуанов.

Пока цифры статистики говорят не в пользу этого прогноза.

В январе – мае реальные располагаемые доходы населения снизились на 0,8%, напомнила глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

Это существенно меньше показателя прошлого года, когда снижение составило 4,8%, но сохраняющаяся отрицательная динамика этого показателя оказывает негативное влияние на уровень потребительского спроса, который тоже продолжает снижаться.

«За пять месяцев падение 0,8%, а в прогнозе предполагается, что он должен достигнуть роста 1,9%», — заявила Татьяна Голикова в Совете Федерации.

Глава Счетной палаты привела неутешительные данные о росте числа бедных в России на 2 млн человек за первый квартал 2017 года.

«За первый квартал 2017 года количество граждан, которые находятся за чертой бедности, [выросло на] 15%, то есть 22 млн.

Это больше, чем годовые показатели 2016 года — 19,8 млн человек», — сказала Голикова на заседании Совета Федерации.

При этом в законопроект о поправках в федеральный бюджет 2017 года заложены более оптимистичные показатели. «Тот прогноз, который сейчас представлен, предполагает, что количество граждан, которые находятся за чертой ниже прожиточного минимума, будет снижено на 1 п.п. — с 13,9 до 12,9%», — подчеркнула она.

По данным Росстата, в 2016 году доходы ниже прожиточного минимума были у 13,5% россиян. В обзоре Внешэкономбанка отмечалось, что доходы россиян в апреле этого года снизились до уровня 2009 года. Согласно статистике, доходы населения падают с октября 2014 года. Положительная динамика за все время была отмечена только в январе 2017-го, когда была произведена единовр​еменная выплата пенсионерам в размере 5 тыс. рублей.

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец весной отмечала, что

почти 5 млн россиян остаются бедными при наличии работы, получая зарплату на уровне МРОТ.

Предпосылок к существенному улучшению уровня жизни населения пока нет, считает замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер. Бедные в России — это в подавляющем большинстве работающие семьи с детьми, а для них пока мало что меняется.

«Мы наблюдали и такую ситуацию, когда в экономике наметился рост, а доходы населения продолжали падать.

Если к концу года будет рост на 1,5–2% ВВП, то доходы населения могут вырасти, но речь идет об очень небольших величинах — это десятые доли процента, — отмечает эксперт.

— Вероятнее всего, в лучшем случае будет стагнация (реальных доходов. — «RusTopNews.Ru»), а для некоторых групп населения падение может продолжиться».

С учетом того что реальные доходы населения снижались с 2014 года и на намного более ощутимые величины, понятно, что если и будет рост на 1–2%, то он никак не компенсирует потери предыдущих лет, отмечает сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Оксана Синявская.

«Сложно сказать, насколько в нынешней ситуации вообще реалистичен рост доходов на 1%»,

— говорит эксперт.

По ее словам, если доходы населения и вырастут, то вряд ли это существенно повлияет на количество бедных в стране.

Новости и материалы
В Раде рассказали о настоящей причине конфликта на Украине
Индексация МРОТ увеличит минимальный больничный
Бывший солдат ВСУ рассказал, как добровольно сдался в плен
Трамп заявил, что Таиланд и Камбоджа согласились остановить столкновения
В России изменились правила профилактических медосмотров детей
Врач составил рейтинг самых полезных орехов
СМИ: Трамп поставил под угрозу мирное решение конфликта на Украине
Пранкер Лексус объяснил, как не попасться на удочку онлайн-мошенников
В Красноярском крае расширили зону поисков семьи Усольцевых
Пункт обогрева организовали на месте ДТП в Приамурье
В России раскрыли условие встречи Путина и Трампа
Следствие назвало возможную причину смертельного ДТП с автобусом в Приамурье
Европейским лидерам назвали главную ошибку в отношениях с Россией
Над территорией РФ в течение ночи перехватили более 80 украинских БПЛА
Водитель из Краснодара получил 17 лет за наезд на полицейского
Европа остается одним из крупнейших торговых партнеров России
Лидерам Запада посоветовали осторожнее демонстрировать дружбу с Зеленским
Российские военные уничтожили 26 беспилотников над российским регионом
Все новости