На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Волна цунами ударила по российским курортам

Турпоток на российских курортах упал на 20%

Пока иностранцы мечтают прокатиться по России по местам, где бывал президент страны Владимир Путин, российские туристы на фоне укрепления рубля и выгодных цен на отдых в Турции, выбирают отпуск за рубежом. По словам туроператоров в первом полугодии спрос на местные курорты упал на 20%. Эксперты сравнивают падение интереса с цунами – после подъема волны в прошлом году рынок обратно «лёг на уровень 2015 года».

Интуристы идут по следам Путина

«Практически все места, где Владимир Владимирович проезжал верхом на лошади, ныряя, или просто проходил с веточкой, вызывает потрясающее удивление у иностранных туристов, и мы тут же получаем запросы, можно ли поехать туда и сделать то же самое», - рассказал генеральный директор принимающего иностранных туристов туроператора Intourist Thomas Cook Леонид Мармер.

Сегодня сегмент въездного активного туризма составляет 05,%.

География последних поездок российского президента по стране довольно внушительная. Так, в августе он посетил Байкальский заповедник, на развитие которого за последние пять лет государство потратило 10 млрд. рублей. Также пресс-секретарь Дмитрий Песков рассказал, что Путин успел порыбачить в Южной Сибири. В конце марта же президент вместе с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым обследовали Землю Франца-Иосифа.

Одним из следующих направлений в скором времени должно стать плато Путорана. В начале марта министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской предложил посетить президенту три объекта «Русской Арктики» - это архипелаг Франца-Иосифа, Байкальский заповедник, где он уже был в этом году, и плато Путорана. Очевидно, к предстоящей поездке уже готовятся - летом заповедник «Путоранский» посетили Донской и специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

В апреле прошлого года президент признался, что хочет посетить горный массив в Красноярском крае. «Я третий год собираюсь поехать на плато Путорана», - заявил он в ответ на вопрос одной из участниц форума Общероссийского народного фронта в Йошкар-Оле. Она пожаловалась на неизвестность находящихся в России достопримечательностей, в том числе плато, которое с 2010 года признано ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия человечества.

У России большой потенциал в направлении развития активного туризма, будь то Алтайский край, и плато Путорана на Севере, говорит исполнительный директор курорта «Роза Хутор» Николай Шленцов.

Правда, посещение уникальных природных мест не должно быть дешевым, считает Мармер. В пример он привел недавно открывшийся в центре Москвы парк «Зарядье», который за несколько дней работы уже успели «потрепать» - повреждены сооружения, пострадали растения, в том числе, которые занесены в «Красную книгу». При этом эксперт не отрицают, что если продукт будет дорогим, то он будет доступен не всем.

Впрочем, массового набега в перечисленные выше заповедные места пока ожидать не стоит хотя бы в силу отсутствия соответствующей инфраструктуры. «Эти направления сегодня подходят для «дикого туриста», поскольку в таких регионах пока мало гостиниц и отелей, способных принять хоть какой-то туристический поток», - говорит Шленцов.

Среди более массовых направлений у россиян – Байкал, Камчатка и конечно, регион Большого Кавказа. В последний входит Сочи, в том числе и курорт «Роза Хутор», где созданная для Олимпийских игр инфраструктура сочетается с заповедными горными местами. Сейчас курорт продвигает активный туризм, в том числе традиционные походные направления с ночевкой на озерах, посещение водопадов и прочее.

«Традиционно развит у нас активный походный туризм. Сегмент присутствует, но он работает в основном за рамками организованного туризма», - добавила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Пузырь должен был лопнуть

Если сосчитать активных самостоятельных туристов достаточно сложно, то результаты организованного внутреннего туризма в этом году показывает падение.

Падение началось с февраля, говорит Тюрина. Турпоток в Крым в этом году на 25% меньше, чем годом ранее. Большой Сочи, Анапа, Геленджик показали падение на 20%.
«Возглавила рейтинг падения Абхазия – 30%», - сказала Тюрина.

В случае последнего направления, это связано, в том числе, со случаями нападения на российских туристов.

Реже стали брать и экскурсионные туры, что связано с погодой и кризисом в стране. «Люди стараются вывезти детей на море, а «экскурсинкой» не воспользовались», - пояснила пресс-секретарь РСТ. К примеру, турпоток на экскурсионных направлениях в Центральной России снизился на 20%, на уровне прошлого года удалось удержаться только Кавминводам.

А вот санаторно-оздоровительный сектор чувствует себя более бодро – Минеральные воды могут рассчитывать на прошлогодние результаты.

В целом же турпоток на российские курорты по итогам сезона упал на 20%.

«У туроператоров снижение примерно на 20% в среднем по курортам, у отелей — не выше 10-15%», - говорит Тюрина.

По данным курортов ситуация с потоком несколько лучше, чем по данным туроператоров, поскольку произошло перераспределение, и там стало больше неорганизованных туристов: сегодня доля «дикарей» составляет 70%, а тех, кто едут на море по путевкам – всего 30%.

Шленцов отметил, что на курорте «Роза Хутор» пока не подвели итоги летнего сезона, так как он еще не окончен. В прошлом году Роза Хутор приняла 1,9 млн туристов, из которых 800 тыс. приехали на горнолыжный курорт с января по конец апреля и 1,1 млн - летом. «В этом году, по предварительным данным, ожидаем порядка миллиона туристов. Небольшая просадка произошла в мае-июне и связана с холодной погодой и возвращением Турции», - уточнил он.

По его оценкам, на курорте побывали каждые два человека из трех, приехавших в Сочи. Сейчас курорт готовится к горнолыжному сезону и бронирование на зиму уже показывает рост. «Роза Хутор» планирует расширение до 102 км трасс и 28 канатных дорог.

Генеральный директор НТК «Интурист» Виктор Тополкараев рассказал «Газете.Ru», что после того, как гостиницы подняли цены в начале года и потеряли туристов, им пришлось умерить свой пыл и выставить адекватные цены, чтобы вернуть поток.

По словам Тюриной, в феврале отели подняли тарифы в среднем на 12%, руководствуясь впечатляющими результатами 2016 года. «Но этот ценовой пузырь надувался несколько лет, он должен был лопнуть, и в этом году он рванул», — сказала Тюрина.

В целом падение турпотока внутри страны туроператоры объясняют укреплением рубля, что дало возможность отдыхать за границей (стоимость поездки за рубеж снизилась примерно на 15%), а также открытием Турции, которая выставила «сладкие цены» на отдых. В этом году по прогнозам экспертов Турцию могут посетить порядка 4 млн россиян. При этом надо учитывать, что страна субсидирует авиакомпаниям перелеты – 6 тысяч долларов за один рейс.

«Сейчас внутренний рынок лёг примерно на уровень 2015 года. В 2016 году была «волна цунами», она пришла и ушла. После цунами обычно бывают разрушения», — резюмировала Тюрина.

Новости и материалы
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
Защитник ЦСКА открыл бизнес по перепродаже обуви
В известного американского консерватора выстрелили на мероприятии
Вся Куба осталась без света
Многодетный отец жестоко избил ребенка в российской больнице
Шукшина раскрыла свое отношение к Лукашенко
У берегов Камчатки снова зафиксировали мощное землетрясение
Швеция в срочном порядке направила в Польшу военные самолеты
Во Франции протестовать вышли около 200 тысяч человек
Президент Польши провел переговоры с Трампом об инциденте с дронами
Сийярто обвинил ЕС в попытках «устранить» европейских лидеров-патриотов
СКА объяснил, зачем решил провести домашний матч в Хабаровске
Сырский отчитался об успехах антироссийской коалиции
Басков впервые высказался о сходстве с персонажем «Шрека»: «Узнали?»
Все новости