На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Кошмары наяву: чего боятся россияне

ВЦИОМ: больше всего россияне боятся роста цен и международных конфликтов

Главный страх россиян — рост цен и потеря сбережений. Согласно рейтингу ВЦИОМ, невозможность купить привычные товары пугает народ больше, чем международная напряженность и проблемы со здоровьем. По данным Росстата, индекс потребительских цен за первые восемь месяцев вырос на 1,8%, а реальные располагаемые доходы населения снизились на 1,2%.

Россияне не боятся разгула преступности и беспорядков внутри страны, их мало страшат потеря работы и конфликты в семье. Боятся люди того, что могут стать слишком дорогими или вовсе исчезнуть из продажи привычные товары, а сбережения — обесцениться. Таковы итоги исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), посвященного главным страхам россиян.

Вероятность роста цен респонденты в августе оценили в 18 пунктов, в то время как в январе этот показатель был на уровне 17 п.

Как поясняют во ВЦИОМ, индекс страхов показывает, насколько россияне оценивают вероятность наступления той или иной проблемы. Коэффициент 1 присваивается ответу «думаю, что случится», минус 1 — «полностью уверен, что не случится». Чем выше значение индекса, тем более вероятным кажется россиянам наступление проблемы.

Ценные страхи

Согласно сводной таблице рейтинга ВЦИОМ, в мае и июне был всплеск «ценовых страхов» — тогда россияне его оценивали в 23 и 27 п.

Результаты исследования показывают, что большинство россиян понимают: международные конфликты – это где-то далеко, а их жизнь проходит здесь и сейчас и включает в себя ежедневные походы в магазины, отмечает заведующий центром анализа социальных программ и рисков института соцполитики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. Если все страхи населения связаны исключительно с политикой и международными проблемами, хорошим это никогда не заканчивается, поэтому радует уже то, что страхи населения обращены в первую очередь к реальной жизни, добавляет собеседник «Газеты.Ru».

По данным официальной статистики, несмотря на рост экономики, увеличение зарплат и постепенное снижение инфляции, доходы населения не растут. Напротив,

согласно Росстату, реальные располагаемые доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) с января по август снизились на 1,2%. Индекс потребительских цен за тот же период увеличился на 1,8%.

Между тем, Минэкономразвития в конце августа улучшило прогноз по реальным располагаемым доходам населения в 2017 году, пообещав рост на 1,2%. Сегодня же министр финансов Антон Силуанов пообещал, что рост реальных зарплат в 2018 году превысит инфляцию, а с 1 октября будет еще один этап повышения уровня зарплат работникам бюджетной сферы.

«Действительно, мы и в прошлом году видели существенное снижение реальных доходов населения, — признал министр. — В этом году реальные заработные платы уже были выше, то есть в положительной зоне находились, выше инфляции реальные заработные платы. А в следующем году зарплаты будут выше инфляции на 4,1%, в 2018 году».

Заявления чиновников, какими бы позитивными и успокаивающими они ни были, не могут воздействовать на снижение цен: тут работает механизм «говорим одно, а делаем другое», поэтому власть для населения всегда являлась скорее объектом недоверия, обращает внимание аналитик «Алор брокер» Кирилл Яковенко.

Правительству выгодно подчеркивать успехи — например, по итогам летних месяцев индекс промышленности и ВВП демонстрировали высокие показатели, и анонсировалось это властью как рывок экономики вперед из кризисного застоя. Однако мало кто обращал внимание, что такой результат вызван лишь повышенным спросом на энерогоносители в результате нетипично холодного июня и в общем зачете экономика никак не прогрессировала, отмечает аналитик.

Ранее эксперты Высшей школы экономики подсчитали, что с октября 2014 года по май 2017 года реальные доходы россиян обвалились на 19,2%. Как отмечается в докладе ГУ ВШЭ «Население России в 2017 году: доходы, расходы и социальное самочувствие», с начала периода экономической нестабильности — ноября 2014 года — прирост потребительских цен к концу мая 2017 года составил 25,7%. При этом продукты питания подорожали на 28,5%, непродовольственные товары — на 26,2%, услуги — на 21,3%.

Период быстрого роста инфляции закончился, однако доходы населения и платежеспособность не растут, а в январе-июне спад продолжился, отмечает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

«Возможно, будет рост (доходов), но он будет очень небольшой, когда проиндексируют пенсии», — предположила эксперт.

В августе, по оценке Росстата, реальные располагаемые денежные доходы снизились на 0,3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

Война хуже врачей

На втором месте в летней «карте страхов» ВЦИОМ — международная напряженность и военные конфликты между странами. К концу августа индекс этого страха составил 14 п. Третью строчку в народном рейтинге занимают проблемы со здоровьем и трудности с получением медицинской помощи (6 п. по оценке россиян).

Доступность бесплатных медицинских услуг в стране снижается, люди стали все больше задаваться вопросом, где лечиться, искать врача, который готов не просто выписать им бюллетень, а оказать действенную квалифицированную помощь, отмечает Смирнов.

Страх разгула преступности в стране опустился до нуля, страх беспорядков и конфликтов внутри страны снизился с 3 п. в июле до -2 п. в августе.

Риски снижения доходов в связи с сокращением или задержками зарплаты россияне оценивают всего в -8 п., страх потери работы — в -20 п. (в июле был -24 п.) Последнюю строчку в рейтинге страхов занимают семейные конфликты и проблемы (-47 п.).

«Лето прошло спокойно. Россияне видят сезонное снижение цен, международные конфликты полыхают где-то далеко, безработица так и не стала заметным фактором общественной жизни. Все это создает обстановку спада напряжения и некоторой самоуспокоенности. Тут важно не увлечься и сохранить тот на удивление взвешенный подход, который наше общество выработало в годы кризиса», — отмечает ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб.

Новости и материалы
Мелания Трамп обеспокоилась планами мужа снести часть Белого дома
Игрок «Акрона» потрогал себя за гениталии после гола «Локомотиву»
Россия донесла до США информацию о состоянии ее экономики
Обнаружена уязвимость паразита, живущего в мозге миллионов людей
Глава РФПИ рассказал об обсуждении идеи о тоннеле между Россией и США
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке идеи создания Евразийской киноакадемии лидерами других стран
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Все новости