На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Молодой металл: как изменилась алюминиевая отрасль

О том, чем живет алюминиевая промышленность

Каждое третье воскресенье июля в России отмечают один из крупнейших профессиональных праздников – День металлурга. С обработкой и использованием металлов были тесно связаны все этапы развития человечества – представить себе мир без машин, самолетов, современной техники и заводов невозможно. «RusTopNews.Ru» попросила рассказать о пути, пройденном за последние десятилетия алюминиевой отраслью, непосредственных участников этого процесса.

Алюминий является одним из наиболее молодых металлов, которые начало использовать человечество – это произошло только в XIX веке, так как для этого потребовалось появление электричества и открытия в области химии. За это время алюминий прошел путь от драгоценного металла до материала, применяемого практически во всех сферах человеческой жизни.

Дешевый и подходящий для промышленных нужд способ получения глинозема – оксида алюминия, в 1889 году изобрел австрийский химик Карл Иосиф Байер, который работал на петербургском Тентелевском заводе. Благодаря этому в течение нескольких десятилетий возникла алюминиевая отрасль металлургии.

Алюминий дал толчок развитию сразу нескольких производственных направлений – он позволил совершить революцию в авиации, судостроении, конструировании автомобилей и строительстве. Изделия из алюминия, от кастрюль и фольги до элементов для строительства небоскребов, быстро завоевали мир.

Советский Союз первоначально вынужден был импортировать этот металл, но в 1920 году вместе со строительством на российских реках каскадов ГЭС стали возникать и алюминиевые заводы. Первая партия советского алюминия в промышленных масштабах была произведена в 1932 году на Волховском алюминиевом заводе. Так СССР стал 11-й страной в мире, которой удалось организовать производство ценного металла.

Уже к 1940 году СССР с 60 тыс. тонн выпущенного алюминия занимает третье место в мире, уступая по объемам производства лишь Германии и США. С 1951 года и до распада Союза в стране было введено в эксплуатацию еще около 10 крупных алюминиевых заводов, продолжавших успешно работать, даже когда исчезла построившая их страна.

Алюминиевые огурцы на брезентовом поле

В начале 1990-х годов российская промышленность пребывала в упадке, и, как следствие, к 1994 году потребление алюминия в России снизилось до 2 кг на душу населения, тогда как, например, в 1980-е годы этот показатель достигал 17 кг. «Несомненно, последние 20-30 лет были трудным периодом в алюминиевой отрасли. Перестройка проходила на фоне поиска новых путей развития, жесткой конкурентной борьбы за рынки потребления», — рассказал «Газете.Ru» президент «Альянса прессовщиков алюминия» Михаил Локшин.

Постепенно, с развитием отрасли металл из России начал завоевывать мировые рынки - по данным Международного института алюминия,

с 1990 по 2000 год объем экспорта алюминия из РФ подскочил в 6 раз. За этот период производство первичного алюминия возросло с 2,916 млн до 3,244 млн тонн в год.

Алюминиевая ассоциация России подсчитала, что мировое потребление этого металла ежегодно увеличивается на 5-6% за счет роста объемов строительства и развития электротехнической отрасли. В РФ ситуация обстоит несколько иначе – хотя за последние 25 лет в мире стали потреблять в 2,6 раза больше алюминия, потребность в нем промышленных предприятий в России и странах СНГ снизилась на треть. В настоящее время по уровню среднедушевого потребления алюминия Россия отстает даже от среднемирового уровня, потребляя примерно 5,4 кг на человека при мировом уровне в 7,7 кг.

Глава Алюминиевой ассоциации Валентин Трищенко полагает, что в последние 20-30 лет в России произошло три основных события, связанных с развитием отрасли в настоящее время и ее будущим. «Во-первых, консолидация производства первичного алюминия. Это поспособствовало техническому перевооружению, созданию новых производств первичного алюминия, решению вопросов по экологии и себестоимости. Во-вторых, хочу отметить создание новых, современных прессовых производств, ориентированных на строительную индустрию. Перспектива применения алюминиевых изделий в стройке велика, и уже сегодня их использование увеличивает возможность решения многих сложных строительных задач», — отметил он в беседе с «Газетой.Ru».

Третьим в череде важных событий, отмеченных и Трищенко, и другими экспертами, стало создание Алюминиевой ассоциации, на данный момент объединяющей более 90 компаний и курирующей свыше 30 масштабных проектов. «Именно благодаря ее работе в отрасли запускаются инновационные проекты, применение алюминия совершенствуется, а уровень его потребления растет», — уверен Трищенко.

День грядущий

С 1991 года производство алюминия в России и странах СНГ увеличилось более чем на 30%, но около 80% всего металла, производимого на территории бывшего СССР, поставляется на экспорт из-за низкого уровня потребления со стороны отечественных перерабатывающих предприятий – таковы данные Алюминиевой ассоциации. Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», предлагают несколько вариантов решения проблем отрасли и перспективных путей ее развития.

«России необходимо использовать наши алюминиевые изделия, полуфабрикаты как можно шире: в транспорте, электротехнике, строительстве. Если говорить о транспорте, то нужно брать во внимание и автомобильную отрасль, и железнодорожную. Нельзя забывать и об авиастроении.

Возможно, композиционные материалы постепенно его заменят, но это произойдет не в ближайшее время: алюминиевые сплавы еще длительное время будут основным конструкционным материалом в авиастроении», — уверен начальник лаборатории во Всероссийском институте легких сплавов Валерий Захаров.

По его словам, подобный рост внутреннего использования продукции из алюминия окажет благотворное влияние на экономику России.

Директор «Русала» по сбыту и маркетингу Роман Андрюшин полагает, что нельзя забывать и о человеческом факторе — необходимо воспитывать поколение профессионалов, которое будет знать о преимуществах и свойствах алюминия, а также уметь работать с ним. «Сегодня подготовка специалистов отстает от потребностей рынка. И, так как нет понимания возможностей использования алюминия, проектировщики или дизайнеры, к сожалению, зачастую предпочитают избегать этого металла», — сетует Андрюшин.

Еще одной проблемой, требующей оперативного решения, Андрюшин считает устаревшие ГОСТы и своды правил, которые сдерживают использование алюминия в строительстве, вагоностроении, энергетике и во многих других отраслях.

В том, что алюминию найдется масса применений и в будущем, нет никаких сомнений, уверяет директор по развитию бизнеса и новых технологий «Алкоа Россия» Александр Дриц. «Алюминий – легкий, прочный, красивый металл, вместе с этим у него есть еще одно прекрасное свойство: 100% рециклируемость без потери свойств. При этом вторичная переработка значительно экологичнее первичного производства. Это особенно актуально сейчас, когда высокая энергоэффективность и снижение выбросов становится глобальным приоритетом», - подчеркивает он.

Новости и материалы
Шейх встал на колено и сделал неожиданное предложение Волочковой
Раскрыт секрет природной защиты ДНК от повреждений
В Польше допустили применение одной статьи договора о НАТО из-за инцидента с БПЛА
Названа сумма, которую теряют россияне из-за отмены туров в Непал
Лепс восхитил 19-летнюю возлюбленную роскошным подарком: «Самый лучший муж»
МИД России считает израильский удар по Катару нарушением международного права
Белоруссия предупредила Польшу и Литву о подлете к границе дронов и сбила часть
«Претензий у меня нет»: пострадавший в драке со Смоловым об уголовном деле
Фатальное ДТП в Воронежской области попало на видео от первого лица
Губернатор Самарской области Федорищев закрыл Telegram-канал
Зейналова пожаловалась, что особенная дочь начала прогуливать колледж: «Я в ауте»
«Проникает и в сознание, и в сердце»: Долина оценила шансы Shaman на победу в «Интервидении»
Адвокат раскрыл, как Смолов может заплатить 20 тысяч и избежать судимости за драку
Звезда «Ералаша» о ранних браках: «Супер за»
В аэропорту Кольцово задержали пьяного пассажира, устроившего разборки при посадке
Фон дер Ляйен посетовала, что картины саммита на Аляске было «трудно переварить»
Пара подала на развод, не договорившись по поводу имени новорожденного ребенка
Российских школьников научат распознавать дипфейки
Все новости