На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Перехитрить Америку: как Россия поднимет цены на нефть

Переговоры Путина и саудовского принца: цена нефти может вырасти до $70

После того как стоимость барреля нефти упала ниже $60, цены на «черное золото» начали расти. Это произошло на фоне новостей о том, что Россия готова сократить добычу. Решение об этом может быть достигнуто уже во время саммита G20 в Аргентине на встрече президента РФ Владимира Путина и саудовского принца Мухаммеда бин Салмана, а официально утверждено в начале декабря в Вене на саммите ОПЕК+.

Цены на нефть начали расти после долгого падения. Так, стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставками в феврале превысила отметку в $60 за баррель утром 30 ноября. При этом в течение дневных торгов 29 ноября цены на нефть уходили ниже $58 за баррель, обновляя минимум с октября 2017 года.

Нефть Brent с начала октября подешевела более чем на 30%.

К нынешнему росту цен на нефть привели действия России.

Накануне агентство Reuters сообщило о том, что Москва ведет переговоры со странами ОПЕК о новом соглашении о сокращении добычи нефти. Ссылаясь на анонимные источники, агентство отметило, что Россия находится в контакте с коллегами из Саудовской Аравии, но сроки и уровень сокращений пока не определены.

27 ноября топ-менеджеры российских нефтяных компаний собрались в Минэнерго на совещании у главы ведомства Александра Новака, на котором обсуждали будущую реализацию сделки ОПЕК+. «Идея, звучавшая на встрече, это то, что сокращать нужно. Ключевой вопрос — как быстро и на сколько», — сказал источник агентства, знакомый с ходом переговоров компаний и министерства.

Очередная встреча министров ОПЕК+, на которой может быть принято судьбоносное решение, намечена на 6-7 декабря в Вене.

До этой информации цена нефти падала на фоне избыточного предложения и снижения спроса, поясняют эксперты.

«Причины, которые привели к избыточному предложению на рынке, в первую очередь были связаны с действиями США, а именно когда Дональд Трамп решил ввести санкции против Ирана и хотел добиться того, чтобы у Ирана никто не закупал нефть. На такие действия страны ОПЕК отреагировали, особенно Саудовская Аравия, и чтобы компенсировать недостачу нефти на глобальном рынке, они начали активную буровую деятельность», — комментирует Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра».

Однако Дональд Трамп любит сюрпризы. Например, встречу с президентом России Владимиром Путиным в рамках саммита G20 он отменил, практически садясь в самолет в Аргентину. На снижение цен на нефть также повлиял другой сюрприз от американского президента, признают аналитики.

«Трамп решил смягчить санкции по отношению к Ирану и позволил восьми странам продолжить импортировать иранскую нефть. США хотели, чтобы на рынке был переизбыток нефти — и они этого добились»,

— поясняет Гасанов.

Чтобы вновь поднять стоимость барреля, необходимо принять решение о сокращении добычи и поставок нефти, добавляет он.

С сокращением добычи цены вернутся в диапазон $70 за баррель, полагает Андрей Люшин, заместитель председателя правления Локо Банка.

«Российский бюджет сейчас верстается при 40 долл./барр, однако для отрасли все же более приемлемыми были бы цены в коридоре 55-65 долл./барр», — комментирует Екатерина Грушевенко, эксперт Центра энергетики Московской школы управления «Сколково».

Сокращение добычи должно оказать хорошую поддержку ценам на нефть и продемонстрировать рынку, что ОПЕК+ контролирует ситуацию, говорит Кирилл Таченников, старший аналитик BCS Global Markets.

Впрочем, возможно, решение о том, снижать добычу или нет, будет приниматься не на декабрьской встрече в Вене, а даже несколько раньше и на другом конце Земли — в Аргентине на саммите Большой двадцатки.

Там, в частности, президент РФ Владимир Путин, вероятно, обсудит вопросы нефтяного сотрудничества с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом.

Кроме того, на саммите будут присутствовать министры энергетики обеих стран Александр Новак и Халед аль-Фалех, которые, скорее всего, также обсудят дальнейшую судьбу сделки ОПЕК+ и уровни снижения добычи. Традиционно, именно мнение РФ и СА становится решающим для министров ОПЕК+, и если Новак с аль-Фалехом найдут компромисс в этот раз, то нефтяные котировки будет активно расти со следующей недели.

Новости и материалы
Польша сбила беспилотники в своем воздушном пространстве
Президент Польши прокомментировал нарушение воздушного пространства страны
Жесткое столкновение машин на МКАД попало на видеорегистратор
Екатерина Гордон заступилась за Аглаю Тарасову: «И засуньте вашу ненависть...»
Россиянам рассказали, какие препараты не сочетаются друг с другом
«Гражданам всегда будет мало»: в Госдуме ответили Нагиеву про пенсию в 20 тыс. рублей
Экс-советник Пентагона призвал прекратить существование Украины
Премьер Польши созвал экстренное заседание кабмина из-за дронов
Президент Польши отказался верить «благим намерениям Владимира Путина»
Журналист, обвинивший США в подрыве «Северных потоков», оценил версию с украинцем
От Limp Bizkit до Николаева: против Чеботиной подадут еще один иск за исполнение чужих песен
Во Владивостоке «длиннющая» змея забралась в кузов авто, и это попало на видео
Польша закрыла воздушное пространство
Врач объяснила, почему вы не худеете, даже если едите мало
Россиян призвали уведомлять банки о смене номера телефона заранее
Истек срок, в течение которого нелегальные мигранты могли урегулировать статус в России
Токио закроет все «Японские центры» в России
В ФРГ судят врача паллиативной помощи, убивавшего пациентов
Все новости