На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Любители накатить: сколько пьют в России

Составлен рейтинг самых «пьющих» регионов России

Самыми поющими регионами России по итогам 2018 года стали северные регионы и Подмосковье. По потреблению водки всех обогнала Сахалинская область. В среднем по стране потребление спиртного выросло на 8,3%, до 14,3 л на человека.

Больше всего спиртных напитков за год выпивают жители Ненецкого автономного округа, Сахалинской, Магаданской и Московской областей и Карелии, приводят «Известия» данные Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА).

Продажи алкогольной продукции на душу населения были там самыми значительными: более 25 л на человека за год. Ненецкий автономный округ — 28,6 л, Сахалинская — 28,3 л, Магаданская — 26,5 л. За тройкой лидеров следуют немного уступившие Московская область (25,8 л) и Карелия (25,6 л).

В исследовании учитывались продажи только легального спиртного. Эксперты проанализировали данные о реализации водки, коньяка, ликероводочных изделий, винодельческой и слабоалкогольной продукции. Продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи не считались.

Оказалось, что в прошлом году каждый россиянин в среднем выпил 14,3 л спиртного — на 8,3% больше, чем в прошлом году. Средний показатель продаж легальной алкогольной продукции по России в 2017 году составил 13,2 л на человека. Пятерка лидеров по регионам была такой же, но с другим раскладом. Лидером была Сахалинская область (27,5 л), а замыкала топ-5 Московская область (23,5 л).

Значительная часть проданного алкоголя традиционно приходится на водку, отмечают эксперты. Вот какие регионы употребляли водку больше всего в прошлом году: на первом месте в 2018 году Сахалинская область с показателем в 12,2 л на человека, далее следуют Магаданская область (11,6 л) и Коми (10,5 л).

Увеличение показателей связано с расширением легальных продаж. С середины 2017 года в России стали контролировать продажи спиртного в сельской местности, до этого система ЕГАИС не учитывала реализацию там алкоголя. В результате легальные продажи спиртного выросли, а средний показатель потребления увеличился, сказал глава ЦИФРРА Вадим Дробиз.

Для производителей алкоголя ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система) стала обязательной в 2007 году. Система учитывает передвижение каждой легальной бутылки алкоголя на всех этапах.

Согласно данным Росстата, в пятерке регионов-лидеров по потреблению спиртного высокие заработные платы. Согласно данным Росстата за декабрь 2018 года, среднемесячная начисленная заработная плата в Чукотском АО составила 120 тыс. рублей — это лучший показатель по стране. Далее идут Магаданская область (114,2 тыс. рублей), Москва (113,9 тыс. рублей), Ямало-Ненецкий АО (113,6 тыс. рублей), Ненецкий АО (97,5 тыс. рублей). В Сахалинской области уровень средней зарплаты — 92,8 тыс. рублей, а в Московской области — 63,9 тыс. рублей. В среднем по стране заработная плата составила 55,5 тыс. рублей.

По словам Вадима Дробиза, высокие зарплаты означают, что у населения больше возможностей приобретать легальный и более дорогой алкоголь. «Но это не значит, что граждане здесь пьют на порядок больше остальных россиян, Просто у них есть больше средств на легальное и безопасное спиртное», — сказал он.

Статистика растет благодаря легальным продажам, а не потреблению алкоголя, согласна директор Национального научного центра наркологии Татьяна Клименко. «Потребление алкоголя в пересчете на этанол в России падает из года в год, хотя легальные продажи спиртного растут. Это означает лишь то, что продажи легальных напитков увеличиваются, а нелегальных — уменьшаются. Также последние 10 лет мы фиксируем падение всех показателей наркологической заболеваемости», — сказала Клименко «Известиям».

По статистике Минздрава в 2017 году объем выпитого на одного человека в пересчете на этиловый спирт снизился на 0,3 л — до 10 л. С 2004 года этот показатель сократился в два раза, тогда он составлял 20,3 л на человека. Ведомство приводит статистику потребления алкоголя в пересчете на этиловый спирт.

В конце 2018 года самыми трезвыми регионами страны назывались республики Северного Кавказа — Чечня, Ингушетия и Дагестан. Однако при составлении исследования не учитывалось традиционное для юга приготовление домашнего вина, уточняют составители рейтинга «Трезвая Россия».

Новости и материалы
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
В ОП предупредили о штрафах для компаний за запрет выезда за границу сотрудникам
Все новости