На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Золотая» картошка: чем отличаются цены в России и на Украине

Блогер сравнил цены на продукты в России и на Украине

Цены на самые обычные овощи на Украине в этом сезоне выросли выше темпов официальной инфляции. Больше всего беспокоит картошка — цены на нее взлетели из-за плохого урожая, она теперь дороже, чем в Москве. Сравнив стоимость продуктов в Саратове и Киеве, украинский видеоблогер констатировал: в России молоко и макароны дешевле.

Цены на самые простые и популярные в России и Украине продукты, которые мы едим практически каждый день, различаются порой в разы. Такой анализ провел украинский видеоблогер Иван Проценко, который сравнивал цены в сентябре в одной из торговых сетей в Саратове и Киеве. Конечно, поправку в нем нужно делать на то, что Киев – это столица и уровень жизни там должен быть выше среднего по стране.

Из ролика блогера следует, что cамая дешевая картошка в Киеве стоит 14 гривен (36,85 рублей, или $0,57), в Саратове в три раза дешевле — 12 рублей. Для сравнения, картошка в московском сетевом магазине стоит примерно 21 рубль. Украинские журналисты даже прозвали ее «золотой».

Рис в Киеве стоит от 20,95 гривны ($0,85, или 55,15 рубля), в российском городе — от 59 рублей. За литр молока в украинской столице нужно отдать минимум 18,16 гривны (47,81 рубля, или $0,73), в российском магазине — 41,9 рубля. Цены на макароны в киевском магазине начинаются от 42,53 гривны ($1,72, или почти 112 рублей), в российском — 50 рублей.

Такие цены на картофель удивительны даже для украинцев. В сентябре Украинская ассоциация поставщиков торговых сетей провела мониторинг цен и отметила, что лидером подорожания в овощной корзине стала картошка. Согласно данным Госстата, в июле-августе, то есть в самый сезон, стоимость килограмма подорожала в розничных сетях вдвое — до 20 гривен ($0,81, или 52,65 рублей).

На начало сентября средняя цена килограмма этого овоща по стране составила 15,8 гривны ($0,64 или 41,60 рублей). Таким образом с 1 сентября 2018 по 1 сентября этого года картофель подорожал в два раза.

В основном в Киеве такой скачок цен связывают с плохим урожаем в этом году в силу погодных условий и низкими прогнозами на следующий сезон. То есть картофеля стало меньше — его стоимость выше.

«Лук за этот же период прибавил в цене 24%, его средняя стоимость достигла 10,6 гривны (около 28 руб.). Капуста подорожала на 13%, до 9 гривен за килограмм (23,70 рублей)», — написал гендиректор ассоциации Алексей Дорошенко.

Ржаной хлеб прибавил 25% стоимости за год, до 21,9 гривен за килограмм ($0,88, и 57,67 рублей).

Белый хлеб из муки первого сорта стал дороже на 23%. Средняя стоимость в начале осени зафиксирована в 19,2 гривны за килограмм ($0,78, или 50,56 рублей). Пшеничный хлеб из муки высшего сорта поднялся в цене на 22% до 27,1 гривны килограмм.

При этом единственным подешевевшим продуктом стала морковь. Ее стоимость за килограмм упала более чем на 30% — до 10,3 гривны ($0,4, или 27,11 рублей).

Инфляция в Украине в августе текущего года в годовом выражении составила 8,8%. Данные за сентябрь 2019 еще не опубликованы. Национальный банк Украины прогнозирует, что по итогам 2019 года уровень инфляции составит 6,3%.

В проекте госбюджета Украины на 2020 год заложено замедление инфляции в следующем году до 6%.

Инфляция в России в сентябре составила 4%. Цифра немного опустилась с августовского показателя в 4,3%. Минэкономразвития ожидает инфляцию в этом году на уровне 3,6-3,8%.

Прожиточный минимум в России во втором квартале 2019 года на душу населения установлен в объеме 11 185 рублей. Этот же показатель на Украине составляет 1936 гривен (5 тыс. рублей, или $78,15).

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук ранее признал, что его не хватает для нормального проживания в стране и отметил, что показатель нужно поднимать — минимум в два раза. Правда, сделать это быстро не получится – в бюджете нет денег.

«Для того, чтобы 10 миллионов украинцев получили достойный минимальный уровень обеспечения, нам нужно, чтобы прожиточный минимум был как минимум вдвое больше. Потому, что на прожиточный минимум до 2 тыс. гривен сегодня прожить невозможно», — сказал Гончарук.

В проекте бюджета Украины предлагается увеличить минимальную зарплату украинцев с 1 января 2020 года до 4 723 гривен (более 12 тысяч рублей).

При этом средняя зарплата на Украине в августе 2019 составила 10 537 гривен ($425, или 27 738 рублей). В России — 46 263 рубля ($709,39).

На Украине среднюю зарплату планируют поднять на 16,5% и довести до более 12 тысяч гривен (более 30 тысяч рублей, или более $484) в 2020 году.

Новости и материалы
МВД Катара назвало ситуацию в Дохе безопасной
Матч со сборной США назвали прорывом для российского футбола
Над Черным морем сбили несколько украинских беспилотников
Глава Белгородской области сообщил об атаках БПЛА на населенные пункты
Рэпера Лигалайз привлекли к административной ответственности
Посольство США отменило рекомендации своим гражданам, находящимся в Катаре
В Подмосковье обрушились конструкции старого горнолыжного комплекса
Дмитрий Нагиев объяснил, почему не открыл актерскую студию для новичков
Германия профинансирует производство дальнобойных БПЛА на Украине
Польша высылает белорусского дипломата
В Непале все аэропорты приостановили работу
Стало известно, что обсуждали лидеры ХАМАС перед ударом Израиля
Американский тренер Хабиба: я сказал ему, чтобы он вышел и проиграл
В Израиле объяснили, какие события подтолкнули к решению ликвидировать лидеров ХАМАС
Востоковед рассказал, «чем кончится дело» в Непале
Директор ЗАЭС рассказал о рисках для станции из-за ударов ВСУ
Постпред Израиля в ООН объяснил цель удара по Дохе
В российском регионе предложили выплачивать одной из категорий матерей 1 млн рублей
Все новости