На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Инфляция пошла по трубам

Первый этап трубопроводной системы Восточная Сибирь–Тихий океан обойдется «Транснефти» в дополнительные $2 млрд. В Минпромэнерго заявляют, что корректировка затрат связана с изменением маршрута трубопровода и инфляцией. Эксперты винят во всем рост цен на трубном рынке.

Стоимость строительства трубопровода ВСТО, скорее всего, увеличится на $2 млрд. По словам начальника отдела государственной энергетической политики департамента ТЭК Минпромэнерго Владимира Саенко, затраты только на первый этап нефтепроводной системы от Тайшета до Сковородино составят $7,9 млрд против планируемых $6 млрд.

Чиновник отметил, что при переоценке были учтены такие факторы, как изменение маршрута и инфляционные составляющие.

Проект ВСТО с самого начала не имел четкой сметы расходов и по стоимости колебался от $11 млрд до $16 млрд. Стоимость была неясна, во-первых, из-за того, что трубопровод должен проходить по геологически сложным территориям. Во-вторых, экологи требовали соблюдения повышенных норм экологической безопасности, так как часть трубопровода пройдет по природоохранным зонам в окрестностях Байкала.

Чтобы получить разрешение на строительство, «Транснефти» пришлось разработать целый план обеспечения безопасности трубопроводной системы. Он предполагает применение новейших технологий защиты, которые до сегодняшнего дня не использовались в России. Это система «умная труба», увеличение толщины труб, проходящих по дну водоемов, система многослойной защиты трубопровода, система оперативного реагирования на возможные чрезвычайные происшествия, а также проект круглосуточной охраны территории, прилегающей к озеру Байкал.

Применение дополнительных мер безопасности сильно повлияло на оценку стоимости проекта, говорят эксперты. «1 км трубы проекта ВСТО обойдется «Транснефти» гораздо дороже, чем 1 км обычного трубопровода, — уверен аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев. — Это связано с жесткими экологическими требованиями».

Ссылка на инфляцию, на которую как на вторую причину корректировки указывают в Минпромэнерго, также вполне объективна. «Инфляция растет быстрее прогнозов правительства, так что в пересмотре сметы нет ничего удивительного, — рассуждает аналитик Газпромбанка Сергей Суверов. — Другое дело, что такие вещи могли бы предусмотреть раньше».

«Не исключено, что нас ждут очередные перерасчеты сметы в сторону повышения», - замечает он.

«Предполагаю, что в качестве основного фактора роста стоимости проекта рассматривается ситуация на трубном рынке, — предполагает Дмитрий Царегородцев. --Трубопровод сильно зависит от конъюнктуры в сфере трубопроизводства, где рост стоимости продукта на 40% — вполне обычное дело».

Впрочем, даже подорожавший проект «Транснефти» пока соответствует ожиданиям инвесторов, уверены аналитики. «На сегодняшний день причин для
беспокойства нет. Проект не будет убыточным до тех пор, пока его стоимость не перевалит отметку в $22 млрд, чего пока не ожидается, — заключает эксперт FIM Securities. — Транснефть планирует финансировать трубопровод целиком за счет заемных средств. Сегодня же положение компании таково, что она без проблем привлечет кредит и на все $10 млрд., а не только на $8 млрд».

Новости и материалы
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Семак вслед за Карпиным обрушился с критикой на судейство
Лавров ответил на вопрос о тайном посыле своего свитера с надписью «СССР»
«Ей можно было помочь»: российская альпинистка — о спасении Наговициной
В Германии объяснили причины массового дезертирства в ВСУ
Медведев высказался об успешных испытаниях «Буревестника»
У берегов Стамбула произошло землетрясение
Средства ПВО сбили два БПЛА, направлявшихся к Москве
Карпин о судействе в матче с «Зенитом»: это же надо умудриться вывести всех из себя
Все новости