На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Газ туманно дорожает

Украинские чиновники согласились платить за российский газ больше. Восемь миллиардов кубометров топлива Украина с начала года готова закупать по $80-82 за куб. В «Газпроме» и «Нафтогазе» пока официально не подтверждают готовность к компромиссу.

Переговоры о повышении цен на газ для Украины и изменения тарифов на транспортировку российского газа сдвинулись с мертвой точки. В ходе последнего раунда переговоров с «Газпромом» Украина выступила с предложением о постепенном повышении цен на часть газа, поставляемого в страну российской газовой монополией.

«Газпром» поставляет на Украину 25 млрд кубометров газа.

Тариф для 17 млрд кубометров газа украинские чиновники предлагают оставить неизменным — на уровне $50 за 1 тыс. кубометров. Оставшиеся 8 млрд кубометров Украина с начала года готова закупать по цене от $80-82 за кубометр, постепенно поднимая цену до отметки в $90-96 к осени 2006 года. Этот объем газа планируется продавать на Украине через компанию «Росукрэнерго».

О планах Украины рассказали председатель комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и безопасности Верховной рады Украины Андрей Клюев и глава энергетического комитета российской Госдумы Валерий Язев, который ссылался на слова зампреда правления «Газпрома» Александра Рязанова.

«Рязанов довел до нас позицию, с которой украинская стороны приехала сегодня. Это не 25 млрд кубометров по $50, а 17 млрд; а приблизительно 8 млрд кубов — по цене примерно $80-82 за тыс. кубов, и потом к осени — повышение до $90-96», — объявил Язев.

После этого, по словам депутата, в течение нескольких лет Украина предлагает перейти на рыночные цены.

Предложения Украины предусматривают сохранение нынешнего тарифа на транзит газа, который более чем в два раза ниже среднеевропейского уровня.

По оценкам экспертов газовой отрасли, предложение Украины можно рассматривать как реальное решение проблемы. «Я бы на месте «Газпрома» заинтересовался вариантом украинской стороны, — говорит президент института стратегического развития ТЭК Владимир Милов. — Понятно, что резкий переход на высокие цены невозможен».

«План постепенного повышения цен, от кого бы он ни исходил, выглядит разумным, его вполне можно принять за основу, подкорректировав цены».

Но в «Нафтогазе Украины» «Газете.Ru» заявили, что предложение о повышении цен на российский газ исходило не от них. «Ранее подобное предложение сделала российская сторона», — сообщил пресс-секретарь компании Сергей Лукьянчук. А глава «Нафтогаза» Алексей Ивченко сказал, что украинский концерн намерен выполнять «ранее заключенное с «Газпромом» соглашение об условиях транзита газа и не поддастся на давление Москвы».

«Если кто-то стремится нагнетать ситуацию, то ничего не выйдет. Не будет проблем с газом ни в Украине, ни в Европе. Давлением никто ничего не добьется. Мы ни на кого не давим и не позволим, чтобы давили на нас», — возмущен Ивченко. Глава «Нафтогаза» ничего не сказал о новых предложениях Украины.

Неизменной пока остается и официальная позиция «Газпрома». По словам депутата Госдумы РФ и председателя комитета по энергетике, транспорту и связи Валерия Язева, в газовой монополии продолжают настаивать на введении с 1 января 2006 года цены для Украины в $160 за тыс. кубометров с одновременным повышением платы за транзит с $1,09 до $1,75 за 1 тыс. кубометров на 100 км.

Едва ли «Газпром» согласится с предложениями украинской стороны, сомневаются эксперты. «Этот вариант вряд ли устроит «Газпром», — считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. «Если бы украинская сторона выступила с предложением выкупить одну треть поставляемого газа по цене в $160 за тыс. кубометров при трехлетнем переходе на новые цены и повышении тарифа, то представители российской компании могли бы начать реальные переговоры».

Но помимо экономических причин, заключению соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом» препятствуют и политические разногласия, отмечают аналитики.

«У меня есть сомнения, что «Газпром» самостоятелен в решениях. Скорее всего, он лишь выполняет волю президента, который заинтересован в использовании компании как инструмента политического давления», — считает Милов.

«В этом плане у компании нет мандата соглашаться или не соглашаться. Проблема будет решаться Владимиром Путиным».

Новости и материалы
В Воронежской области пять дней ищут пропавшую при перевозке собаку Шуру
Жена пропавшего в Босфоре российского пловца нашла виновных
Пожарные приехали на вызов, чтобы достать застрявшую на дереве ящерицу
Клиентам Таврического банка начали выплачивать страховое возмещение
На видео попало, как автомобили ушли под воду в Дагестане
Польский МИД вызвал российского дипломата из-за инцидента с дронами
Экс-заместитель Ермака уехал в Австрию после обысков в Германии
Алаудинов поддержал обвиненного в махинациях с помощью для СВО кавалера орденов «Ахмат»
В семье американца впервые за 108 лет родится девочка
Мужчина в военной форме напал с ножом на французский лицей
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Неадекватный сосед угрожал петербурженке потушить сигарету о ее ребенка
Мужчина отсудил $28 тыс. у бывшего работодателя из-за стола в офисе
В МАГАТЭ назвали нестабильной ситуацию с ядерной безопасностью на ЗАЭС
Все новости