На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Русснефть» подружилась с ЮКОСом

,
Единственным российским претендентом на долю ЮКОСа в компании Transpetrol, операторе трубопровода «Дружба» в Словакии, стала «Русснефть». Государство обещает всячески поддерживать компанию Михаила Гуцериева. Впоследствии он может перепродать актив государственной «Роснефти», утверждают эксперты.

В случае, если ЮКОС захочет продать 49% акций в единственном в Словакии операторе нефтепроводов Transpetrol, Россия будет открыто поддерживать компанию «Русснефть», — заявил заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов.

По его словам, Россия окончательно определилась с выбором наиболее перспективного претендента на Transpetrol спосле встречи руководителей МЭРТ России Германа Грефа и Словакии Ирко Малхарека. На этой встрече словацкий министр заявил, что Словакия не претендует на выкуп доли ЮКОСа в трубопроводе.

«Греф направил письмо словацкому правительству о поддержке «Русснефти», которая подала заявку на участие в этом конкурсе. Если такой конкурс состоится, российское правительство хотело бы поддержать в качестве своей кандидатуры «Русснефть», — подчеркнул Шаронов.

Представители «Русснефти» недоступны для комментариев.

Выбор правительства замминистра объяснил тем, что другие компании, в том числе «Татнефть» и «Роснефть», интересовавшиеся ранее Transpetrol, не подавали заявок на покупку пакета, принадлежащего ЮКОСу. Зато есть несколько зарубежных претендентов. Андрей Шаронов согласился назвать среди них только итальянский концерн ENI.

Transpetrol управляет словацкой частью нефтепровода «Дружба», идущего из России в Чехию через Украину, Беларусь и Словакию и транспортирует около 9,9 млн тонн российской нефти. ЮКОС в 2002 году купил 49% акций Transpetrol AS за $74 млн у правительства Словакии. При этом, согласно приватизационному соглашению, ЮКОС имел право докупить еще до 3% акций, доведя свой пакет до контрольного, если государство передаст ему какую-либо часть своего пакета. Пока своим правом ЮКОС не воспользовался, и у Transpetrol остается два акционера — ЮКОС (49%) и правительство Словакии (51%).

О том, что ЮКОС продаст долю в нефтепроводе, стало известно осенью 2005 года. В качестве наиболее вероятной называлась государственная «Роснефть». Сам ЮКОС, чтобы расплатиться с долгами (перед западными банками в размере $1,3 млрд и перед государством — $7,5 млрд), должен продать часть своих активов. Как считают аналитики, в первую очередь это будут зарубежные активы, в том числе и Transpetrol. Но пока ЮКОС официально не выдвигал никаких предложений о продаже. Информация об интересе «Русснефти» к активу ЮКОСа также не разглашалась. Эксперты удивлены тем, что «Русснефть» заинтересована в Transpetrol.

«Скорее всего, для большинства российских компаний актив в Словакии не представляет большого интереса, поэтому правительство решило поддержать «Русснефть», — считает аналитик AVK-капитал Михаил Бакулев. Он также предположил, что актив будет стоить российской компании дороже, чем покупал ЮКОС в 2002 году, но дешевле ее реальной рыночной стоимости.

«Решению «Русснефти» сложно дать однозначную оценку. Михаил Гуцериев стремится построить на ее основе вертикально интегрированную нефтяную компанию. Сейчас «Русснефти» нужен в первую очередь нефтеперерабатывающий завод, а не оператор трубопроводов», — обращает внимание аналитик банка «Зенит» Евгений Суворов. Он также отметил что «Русснефть» скупает активы с существенной премией.

«Едва ли компании позволили бы проводить агрессивную политику, если бы она не пользовалась поддержкой государства», — считает эксперт.

Решение «Русснефти» может объясняться желанием компании провести упешное размещение акций на бирже. «Transpetrol — это небольшой актив. «Русснефть» может позволить себе такое приобретение. Если компания в дополнение к нему докупит нефтеперерабатывающий завод и построит собственное предприятие, это поможет ей выйти на IPO более подготовленной. Но это очень амбициозные планы», — отмечает эксперт Rye, Man & Gor Антон Рубцов. По мнению специалиста, стоимость покупки едва ли превысит $100 млн.

Не исключают аналитики и того, что «Русснефть» выкупит у ЮКОСа Transpetrol для госкомпании «Роснефть». «Госкомпания избегает прямых контактов с ЮКОСом. Возможно, «Русснефть» в этой сделке выступает в качестве посредника», — отмечает Антон Рубцов.

Новости и материалы
В аэропорту Нижнекамска ввели ограничения
Минэкономразвития оценило уровень инфляции в России
КТК погасил ущерб от разлива нефти в Черном море на 179 млн рублей
Польше могут передать истребители Typhoon для охраны неба
Воры проникли в комнату пенсионера в петербургской коммуналке и украли икону 19-го века
В Курской области беспилотник ВСУ повредил здание администрации одного района
На складе в Подмосковье ликвидировали открытый огонь
В Воронежской области пять дней ищут пропавшую при перевозке собаку Шуру
Жена пропавшего в Босфоре российского пловца нашла виновных
Пожарные приехали на вызов, чтобы достать застрявшую на дереве ящерицу
Клиентам Таврического банка начали выплачивать страховое возмещение
На видео попало, как автомобили ушли под воду в Дагестане
Польский МИД вызвал российского дипломата из-за инцидента с дронами
Экс-заместитель Ермака уехал в Австрию после обысков в Германии
Алаудинов поддержал обвиненного в махинациях с помощью для СВО кавалера орденов «Ахмат»
В семье американца впервые за 108 лет родится девочка
Мужчина в военной форме напал с ножом на французский лицей
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Все новости