На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Ведомости»: по отчету ЦБ, в России нет банков с идеальным финансовым состоянием

В России нет ни одного банка с идеальным финансовым состоянием, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на на презентацию замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергея Моисеева.

В его презентации в первой из пяти групп, на которые ЦБ делит банки, значится ноль — в нее не попал даже Сбербанк, контрольный пакет акций которого принадлежит регулятору.

Представители Сбербанка и ЦБ это не комментируют. Источник, близкий к Центробанку, объяснил, что Сбербанк не соответствует идеалу из-за регулярно налагаемых на него штрафов. Методика ЦБ учитывает не только финансовые показатели банка, но и качество корпоративного управления, а Сбербанк — лидер по штрафам, отметил источник «Ведомостей», добавив, что только за август их было семь.

При классификации банков Банк России учитывает капитал, активы, доходность и ликвидность, качество управления и прозрачность собственности. На прошлой неделе регулятор предложил банкам обсудить введение еще одного критерия — «риска материальной мотивации», то есть учитывать подход банка к порядку расчета и выплаты вознаграждений топ-менеджерам.

Больше всего банков оказалось во второй группе — 794 из 906 на 1 июля, или 87,6%. У этих банков «прекрасное экономическое состояние», говорит Геннадий Меликьян, который в 2003-2011 годах был одним из руководителей надзорного блока ЦБ. Он признался, что «не припомнит, чтобы хоть у одного банка было все идеально», и он входил бы в первую группу, подчеркнув, что это характерно не только для России: в других странах тоже трудно найти финансовые институты, подходящие под понятие «идеальный».

Эксперты, в свою очередь, озадачены полученными от Центробанка оценками. Это как в классе, где у учащихся нет ни одной пятерки и 87,6% четверок, отмечает аналитик «Совинка» Ольга Беленькая. Она предлагает разнообразить критерии оценки, например расширив границы первой и третьей групп с тем, чтобы можно было более четко выявить банки с «отличным» или «сомнительным» финансовым положением.

От того, к какой группе относится банк, зависит, может ли он рефинансироваться в ЦБ, участвовать в аукционах по размещению бюджетных средств и др. Это доступно только банкам первой и второй категории.

В третьей группе 93 банка. ЦБ оценил их финансовые показатели как сомнительные, либо структуру собственности как непрозрачную, либо они более четырех месяцев не соблюдают норматив достаточности капитала Н1 или действуют ограничения/запреты на осуществление отдельных банковских операций.

В четвертую группу ЦБ отнес девять банков, а в пятую (предбанкротную) — семь.

Новости и материалы
Венгрия задумала сформировать антиукраинский блок внутри Евросоюза
В Совфеде поддержали снижение возраста участников «Пушкинской карты» до 10–12 лет
«Всем советую»: жена Карпина призналась, что врет мужу
В Германии отвергли заявления, что Россия нападет на НАТО
Воздушный бой дронов на оптоволокне попал на видео
В Южно-Сахалинске засняли загадочную вспышку, после которой пропал свет
Собчак высмеяла Пашиняна: «Михаила Круга он включит наконец?»
США и Япония договорились о поставках редкоземельных минералов
Россиянам рассказали, как в 30 лет позаботиться о когнитивном здоровье в пожилом возрасте
Стало известно, сколько россиян продолжают платить за зарубежные сервисы
Такер Карлсон раскрыл план уничтожения Украины
Гоблин призвал вернуть советскую школьную программу
Токсиколог рассказал об опасности даже малых доз алкоголя
Жителей Белгородской области предупредили о тяжелой зиме
В российских регионах за ночь перехватили почти 20 украинских БПЛА
В России завели уголовное дело против журналиста Катаева
На Сахалине восстановили работу всех высоковольтных ЛЭП после масштабного сбоя
Названы гены, которые на 9 лет ускоряют наступление менопаузы
Все новости