На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Ведомости»: Собянин просит Путина разрешить ввести сбор для убыточных компаний

Мэр Москвы Сергей Собянин обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой разрешить вводить для убыточных компаний фиксированный сбор с целью «победить серый бизнес», пишет газета «Ведомости».

С такой просьбой мэр выступил в начале октября, рассказал газете чиновник, знакомый с подготовкой письма.

По данным издания, Собянин предлагает ввести для мелкого и среднего бизнеса, работающего в сфере розничной торговли и бытовых услуг, специальный сбор, не зависящий от декларируемых доходов или налогового режима. Он будет уплачиваться как авансовый платеж по налогу на прибыль или его аналогу в упрощенной системе налогообложения. Если компания декларирует прибыль, сбор становится частью ее налога, если заканчивает год с убытком или сдает нулевую отчетность — остается в бюджете.

Бизнес уклоняется от уплаты даже минимальных налогов, и, чтобы не увеличивать на него административную нагрузку, лучше ввести еще налог, считает Собянин.

В письме Собянин ссылается на поручение Путина: правительство до 1 декабря должно придумать, как повысить обеспеченность местных бюджетов с помощью специальных налоговых режимов. Собянин просит Путина поручить к этому сроку разработать поправки, а в качестве эксперимента — разрешить вводить такой сбор в Москве и Петербурге.

Собянин не пишет о размере платежа, а предлагает ориентироваться на стоимость патента или на налог на вмененный доход (ЕНВД). Патенты в Москве должны появиться только в 2013 году, за право торговать в палатке придется платить 10 000 рублей в месяц, за кафе площадью до 50 кв. м — 15 000 рублей, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин, ЕНВД возможен только в «новой Москве».

ЕНВД рассчитывается по формуле: на федеральном уровне определена базовая ставка — 15% от вмененного дохода для вида деятельности. Этот доход определяется как произведение базовой доходности и физических показателей, определенных регионом: для бытовых услуг это 7500 рублей и число работников, для сетевой розничной торговли — 1800 рублей и площадь торгового зала. Коэффициенты в формуле и конечную ставку устанавливают регионы.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не знает, пришло ли письмо, но замечает, что предложение Собянина требует очень глубокой и многосторонней проработки: до сих пор по этому вопросу нет единой точки зрения.

Сколько в Москве убыточных предприятий, выяснить не удалось. По словам представителя Федеральной налоговой службы, в России в первом полугодии 165 029 организаций сдали декларацию с убытком.

Новости и материалы
По Москве попытался ударить еще один БПЛА
Литва вновь закрыла КПП на границе с Белоруссией
ВСУ ударили по Донецку, есть повреждения и раненые
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Семак вслед за Карпиным обрушился с критикой на судейство
В Европе призвали отказаться от военной риторики в адрес России
Калужская область подверглась налету БПЛА
Французский дипломат назвал два варианта завершения конфликта на Украине
Зеленский заявил о дополнительных поставках Киеву истребителей Mirage
Лавров ответил на вопрос о тайном посыле своего свитера с надписью «СССР»
«Ей можно было помочь»: российская альпинистка — о спасении Наговициной
В Германии объяснили причины массового дезертирства в ВСУ
Все новости