На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Минэкономики раскритиковало санитарные нормы Онищенко, обнаружив в них условия для коррупции

Эксперты Минэкономики, оценивая наиболее болезненные для бизнеса нормы регулирования, раскритиковали постановление Роспотребнадзора 2007 года, посвященное санитарно-защитным зонам промышленных объектов, пишет «Коммерсантъ».

Согласно выводам Минэкономики, существующее регулирование устарело и неэффективно, означает значительные затраты для бизнеса и создает условия для коррупции.

Минэкономики провело экспертизу постановления главного санитарного врача Геннадия Онищенко от 25 сентября 2007 года. Документ описывает требования к санитарно-защитным зонам (СЗЗ) вокруг «объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека» — предполагается, что на внешней границе такой зоны показатели выбросов не должны превышать предельно допустимые нормы СанПиН.

По оценке Минэкономики, бизнес несет существенные затраты при определении СЗЗ: для промпредприятия средних размеров их разработка и экспертиза обходится в 4,4 млн рублей, а минимальные расходы для «несложных» объектов вроде АЗС составляют 100 тыс. руб. На практике процесс согласования для крупных предприятий занимает около трех лет, а для аэропортов, по данным Росавиации, и пять-шесть лет, что означает для компаний невозможность проводить модернизацию.

«Претензий к этим правилам довольно много, и одна из основных в том, что эти правила, на наш взгляд, должны быть динамичным документом и отражать существующий уровень развития технологий и производственного процесса»,— рассказал «Ъ» глава департамента ОРВ Минэкономики Вадим Живулин. В нынешнем виде санитарные правила, по мнению Минэкономики, устарели, недостаточно конкретны, содержат множество усмотрений и порой мало связаны с существующим законодательством. Так, термин «промышленная площадка», активно используемый Роспотребнадзором, не определен ни одним нормативным актом. По мнению Торгово-промышленной палаты, санитарные нормы содержат много «требований, применение которых всецело зависит от надзорного органа» и создает «исключительно высокую коррупциогенность при правоприменении».

Минэкономики по итогам экспертизы сформулировало 16 предложений об изменении санитарных норм и внесло их в Минюст. Тот, в свою очередь, должен в течение двух недель направить эти предложения в Роспотребнадзор и установить срок, в течение которого документ должен быть изменен.

В Роспотребнадзоре «Ъ» сообщили, что с середины прошлого года за утверждение санитарных норм отвечает Минздрав. Глава ведомства Геннадий Онищенко заявил, что пока незнаком с предложениями Минэкономики. В Минздраве прокомментировать возможность правки СанПиН не смогли.

Новости и материалы
Москвича арестовали за ЛГБТ-картинку в соцсети
Мэру Гюмри предъявили новое уголовное обвинение за призыв к союзу с Россией
Игроки «Локомотива» не смогли улететь в Москву из Саранска
Лавров заявил о необходимости буферной зоны за пределами Донбасса
В конгрессе США выступили за диалог с Россией
«Зенит» вырвал победу у «Динамо»
Россиянам объяснили, как восстановить кредитную историю после банкротства
Дроны-камикадзе ударили по движущимся автомобилям под Брянском, есть раненые
«Надо видеть плюсы»: Тарасова о том, что организаторы ОИ-26 удалили фото Валиевой
В Омске прохожий изрезал лицо и руки 11-летней девочке
В Британии встревожились из-за российской ракеты «Буревестник»
«Пусть шарфик «Локомотива» снимает»: Дзюба пожаловался на комментатора
Венгрию обвинили в отсутствии шагов по отказу от российских нефти и газа
В России заявили о начале третьей мировой войны
«Спасибо, что приехал»: Хабиб обратился к Дурову после их встречи
В Петербурге подростки избили мужчину возле продуктового магазина
«Выходить страшно»: из-за тигра водитель не смог проехать на заправку в Приморье
Американские военные могут остаться без зарплаты из-за шатдауна
Все новости