На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Арбитражный суд признал обвал рубля основанием для пересмотра договоров

Арбитражный суд Москвы признал действия финансовых властей в ноябре 2014 года по выведению рубля в свободное плавание, которые привели к резкой девальвации российской валюты, достаточным основанием для изменения договора аренды, оплата в котором была определена в иностранной валюте, передает ТАСС.

Отмечается, что Арбитражный суд принял это решение 29 декабря, удовлетворив иск компании «Вымпелком» к арендодателю компании «Тизприбор» о внесении изменений в договор в части оплаты стоимости аренды 1 кв. м в диапазоне 30–42 руб. за доллар.

Юристы, принимавшие участие в судебном процессе, считают, что решение суда может стать прецедентом для других подобных договоров, в частности договоров валютной ипотеки.

«Это решение суда дает основания для расторжения практически всех гражданско-правовых договоров, заключенных в валюте, а это в свою очередь может привести к экономическому коллапсу», — сказал управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай. Он не согласен с решением суда и опасается того, что оно может привести к политическим и макроэкономическим проблемам.

Как сообщается, «Вымпелком» подал иски к арендодателю, ссылаясь на ст. 451 Гражданского кодекса России, которая говорит о существенном изменении обстоятельств, что может служить основанием для изменения или расторжения договора, заключенного между хозяйствующими субъектами.

Под «существенным изменением обстоятельств» представитель «Вымпелкома» имел в виду действия финансовых властей в ноябре 2014 года, которые привели к отказу от применяемых механизмов регулирования курсов валют.

«Мы не могли предполагать и в 2006 году, и 2009 году, что изменится политика ЦБ. В 2014 году политика ЦБ изменилась. И Банк России отказался от тех механизмов регулирования кредитно-денежной политики, которую он исповедовал. Мы связываем наличие существенных обстоятельств именно с позицией финансовых властей», — говорится в сообщении компании.

«Отказом от применяемых механизмов» представитель «Вымпелкома» назвал ограничение ЦБ по проведению валютных интервенций, а также выведение обменного курса рубля в свободное плавание. Рост курса доллара по отношению к рублю увеличил затраты «Вымпелкома» за аренду.

По первому иску «Вымпелком» просил расторгнуть договор аренды, по второму — внести дополнение в договор, в частности зафиксировать в договоре аренды курс арендной платы в диапазоне от 30 до 42 руб. за доллар за оплату 1 кв. м.

Новости и материалы
Армия США уничтожила четыре катера «наркотеррористов» в Тихом океане
В Москве модернизировали Третье транспортное кольцо
В лесу под Екатеринбургом нашли окровавленный Mercedes пропавшего бизнесмена
В ChatGPT появится оплата в чат-боте через PayPal
«Фронта больше нет»: в Европе заявили о крахе армии Украины
Суд отменил решение о смягчении приговора журналистке Баязитовой
Назван неочевидный способ замедлить старение мозга
Неизвестный домогался девушки-подростка и ограбил ее в Петербурге
На Украине в Хмельницком произошел взрыв газа
В Азове уволили директора школы, где установили разделяющие детей таблички
Глава Минсельхоза рассказал об урожае картофеля в 2025 году
После кончины Романа Попова выйдут пять фильмов с его участием
Генпрокуратура утвердила обвинение против «крабового короля» Дремлюги
Футболист Мостовой записал видеообращение после попытки похищения
В Тюмени мужчину задержали после избиения девушки из-за отказа знакомиться
Обвиняемого в убийстве оператора Сергея Политика арестовали
Трамп призвал «покупать Toyota» военных США, которые могут остаться без зарплаты
Обнаружено уязвимое место агрессивного вида рака
Все новости