На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Финансовые ассоциации обеспокоены решением суда по иску «Транснефти» к Сбербанку

Российские финансовые ассоциации — Ассоциация российских банков (АРБ), Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальная финансовая ассоциация (НФА) прокомментировали решение суда по иску «Транснефти» к Сбербанку о признании недействительным договора валютного опциона. Об этом говорится в их совместном сообщении.

Ассоциации «выразили глубокую озабоченность» из-за того, что суд удовлетворил иск «Транснефти», признав договор валютного опциона недействительным, и посчитал, что Сбербанк не раскрыл должным образом информацию о рисках производных финансовых инструментов (ПФИ).

По их мнению, «Транснефть» не может считаться слабой стороной договора.

«Компания по масштабу деятельности отвечает всем возможным критериям квалифицированного инвестора как по российскому, так и по зарубежному праву. У компании имеется большой опыт в области производных финансовых инструментов, а наличие в компании высококвалифицированного менеджмента и самостоятельных подразделений, в функции которых входит оценка финансовых и валютных рисков и применение ПФИ для их хеджирования, явно свидетельствует о наличии достаточной квалификации «Транснефти» в этой сфере», — говорят эксперты.

Как заявили ассоциации, признание такой компании, как «Транснефть», слабой стороной создает риски для российского финансового рынка. «По сути, любая сделка, заключенная банком с контрагентом, не являющимся финансовым институтом, теперь может быть признана судом недействительной, вне зависимости от профессионализма контрагента либо осуществленного раскрытия информации», — заключили они.

Как говорят в самом Сбербанке, сделка готовилась более года и была утверждена правлением «Транснефти», соответствует законодательству и стандартам документации, разработанной Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР). «Странно было бы предполагать, что в одной из крупнейших российских компаний, которая на момент сделки со Сбербанком заключила более 100 аналогичных сделок с иностранными банками, не было специалистов достаточного уровня квалификации для оценки условий сделки, которые не могли адекватно оценить возможные риски», — рассуждает директор правового департамента Сбербанка Игорь Кондрашов.

По его словам, вывод суда о сверхприбыли в размере 66 млрд рублей, которую банк якобы заработал на сделке, не соответствует действительности. «Банк понес сопоставимые расходы на хеджирование сделки на международных рынках в соответствии с требованиями ЦБ», — заявил Кондрашов, добавив, что банк будет обжаловать решение первой инстанции.

Новости и материалы
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
У берегов Камчатки снова зафиксировали мощное землетрясение
Швеция в срочном порядке направила в Польшу военные самолеты
Во Франции протестовать вышли около 200 тысяч человек
Президент Польши провел переговоры с Трампом об инциденте с дронами
Сийярто обвинил ЕС в попытках «устранить» европейских лидеров-патриотов
СКА объяснил, зачем решил провести домашний матч в Хабаровске
Сырский отчитался об успехах антироссийской коалиции
Басков впервые высказался о сходстве с персонажем «Шрека»: «Узнали?»
В Афганистане разбился вертолет с местными чиновниками
Оптовые цены на красную икру в регионе добычи снизились из-за удачной путины
Назван неожиданный фактор, влияющий на близость с партнером в отношениях
В Екатеринбурге во время свадебного банкета отравились пять человек
Орбан не стал уточнять страну происхождения дронов, упавших в Польше
Ксения Раппопорт могла вернуться в Россию после задержания Аглаи Тарасовой
Гоблин рассказал, как женщины боялись ехать с ним в лифте
Оставленную у мусоропровода в Ленобласти новорожденную перевели из реанимации
Команда из Китая проведет больше матчей КХЛ в Петербурге, чем СКА
Все новости