На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Папы южных широт

Полпред Казанцев задолго до отставки был отсранен от выработки «чеченской политики». Не будет ею заниматься и новый полпред Яковлев.

Скоротечная интрига с уходом полпреда и боевого генерала Виктора Казанцева «в запас» перед президентскими выборами показывает только одно: обществу не хотят дать знать, кто в действительности вырабатывает российскую политику на Кавказе.

Виктор Германович Казанцев очень не любил, когда зону его должностной ответственности определяли как «Кавказ». «Не Кавказ, а Юг России», — не раз поправлял он своих подчиненных. В этом, с одной стороны, была простая констатация того факта, что в Южный федеральный округ помимо кавказских республик входит и несколько регионов, к Кавказу действительно не относящихся.

Однако можно было здесь увидеть и нечто другое — желание «растворить» в этом самом «Юге России» Чечню, не напоминать публике лишний раз, что главная зона ответственности полпреда, то, ради чего его, собственно, и назначали, — это чеченское урегулирование.

~ Это последнее желание было вполне объяснимо. Хотя бы потому, что вскоре после назначения Казанцева как раз таки выяснилось, что чеченское урегулирование не его главная зона ответственности, что назначали, стало быть, не ради Чечни. То что полпредство практически оказалось отрезанным от выработки чеченской политики, открыто признают даже люди, симпатизирующие Казанцеву и во многом лично ему обязанные. Беслан Гантамиров, например. Действительно, не Казанцев решил, что надо «ставить» на Кадырова. Не он обеспечил снятие с выборов основных конкурентов бывшего муфтия. Не он сделал начальником кадыровского аппарата загадочного сирийца с питерским дипломом по имени Зияд Сабсаби.

При этом дел «папе», как звали Казанцева в Ростове-на-Дону, все равно хватало. И к уходу он, кстати, не готовился — активно укреплял команду, создавал новые структуры. И помощников подбирал себе, по меркам российского Юга, весьма неплохих. Просто довольно медлительных, а потому запоздало включавшихся во все «разборки» регионального масштаба. Начисто пропустили, например, рывок Хазрета Совмена на выборах президента Адыгеи два года назад. А в 2003 году, пока «раскачивались» перед выборами в Карачаево-Черкесии, Мустафа Батдыев в обход всяких полпредств обеспечил себе все необходимое для победы. А еще была полпредская команда падка на всевозможные расколы и групповщину. Быстро складывались «клубы по интересам» вокруг всевозможных федеральных целевых программ, что создало в окружении полпреда «ростовскую» и «краснодарскую» группы.

Все это, однако, не более чем проявление универсальных свойств российского чиновничества, и наивно полагать, что новый полпред Владимир Яковлев что-то здесь быстро изменит. Впрочем, даже если изменит, за Чечню с него все равно никто всерьез не спросит. Просто невозможно спрашивать за нее с человека, всю жизнь (в отличие от того же Казанцева) проработавшего на совершенно других широтах. Но при этом формально ни с кого, кроме Яковлева, спросить вроде как уже и нельзя: министра по делам Чечни в новом правительстве РФ не будет.

Так что тенденция за новым назначением просматривается, по сути, одна: Чечню по возможности отодвигают еще дальше от публичной политики.

А еще новое назначение показывает, что силами местных элит Кремль «разруливать» ситуацию на Кавказе пока не готов. Но здесь уже вряд ли следует удивляться. Один патриотический радиокомментатор высказал во вторник удивление по поводу назначения Рашида Нургалиева главой МВД: «аналитики говорили, что ему помешает пятый пункт». Нургалиев, поясним, татарин. Раз его назначение уже удивляет, об ингушах да чеченцах и вовсе думать не следует.

Новости и материалы
Россиян предупредили о преждевременных выплатах зарплат и пособий
Американцы перестанут получать талоны на продукты питания
Аэропорт Самары приостановил работу
Лавров сообщил о готовности Путина принять американскую концепцию по Украине
В МВД рассказали о схеме мошенничества с оплатой аренды квартир
На подлете к Москве сбили 18-й БПЛА за 2,5 часа
Собянин сообщил о ликвидации еще одного БПЛА на подлете к Москве
Система ПВО пресекла попытку атаки еще шести БПЛА — Собянин  
Россияне начали единственную шестидневную рабочую неделю 2025 года
Собянин: сбит еще один беспилотник, летевший к Москве
В Минздраве рассказали, когда ожидается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России студенткам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Все новости