На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Волга впадает в Балтийское море

Компромат на Кириенко — первая ласточка новой схватки за власть в России. На кону — Большая Волга, а, как известно, это не только нефть, транспорт, машиностроение и пр. Это еще и нечто большее.

Сергей Кириенко, полномочный представитель президента в Приволжском округе, в прошлом — российский премьер и один из лидеров СПС, стал жертвой масштабной и размашистой заказухи с привлечением имен пятерых американских сенаторов, которые якобы требуют от Колина Пауэлла не предоставлять вида на жительство в США человеку, причастному к исчезновению транша в $5 млрд, растворившегося в России в 1998 году. Явственно запахло этим самым 98-м годом, когда в России вовсю полыхали пиарвойны, причем выяснять свои отношения российские властные и околовластные кланы предпочитали через «вбросы» из иностранных источников.

На что рассчитывали заказчики публикации в «Новой газете»? Естественно, они предполагали, что обман с конгрессменами раскроется. Но это не важно: украл не украл, а осадочек остался. Вот и поди опровергай, что конгрессмены письма не писали, что эмигрировать не собираешься, ну а то, что украл — это всем, мол, известно. Заказчикам надо было максимально шумно ввести в информационное поле тему пяти украденных миллиардов. Более того, надувательство с конгрессменами необходимо было, чтобы «запустить» информацию в телек.

У «заказа» на Кириенко два основных возможных следа — нижегородский и «кремлевлевский».

На родине Кириенко — в Нижнем Новгороде — в следующем году пройдут губернаторские выборы. Один из крупнейших регионов — доноров России по-прежнему контролируется не партией власти. Губернатор Геннадий Ходырев — коммунист, правда, приостановивший членство в КПРФ. Кроме Ходырева, баллотироваться на предстоящих выборах вроде бы собираются, в частности, лидер областной организации «Единой России» Евгений Люлин, а также экс-лидер СПС и бывший нижегородский губернатор Борис Немцов. Не исключалась возможность выдвижения и самого г-на Кириенко. При этом у губернатора Ходырева с полпредом Кириенко уже давно идет публичная война. Губернатор Ходырев — едва ли не единственный глава российских регионов, который вообще призывал упразднить институт полпредства из-за слишком сильного вмешательства в дела регионов. Понятно, что в любом случае Кириенко не поддержит Ходырева на предстоящих выборах.

Кремлевский след также весьма вероятен. Во-первых, кремлевские партии намерены вести активную игру на нижегородских выборах. Да и вообще Кириенко — единственный «либеральный» полпред и один из представителей недлинной скамейки запасных «либералов», вполне лояльных Путину. А потому в напряженной позиционной борьбе, идущей между партией «силовиков» и «умеренных» в окружении президента, может оказаться весьма значимой мишенью.

Так или иначе, но компромат остается основным оружием «демократической» клановой войны за рычаги государственного управления.

Заказуху, поступающую от разных кланов единого путинского фронта стабильности, гонят государственные телеканалы. (Там, кстати, не так давно «обкатали» по точно той же кириенковской модели компромат и на другого бывшего премьера — Михаила Касьянова.) Ну и, конечно, тяжелая артиллерия российского компромата — прокуратура отслеживает предвыборную ситуацию и состояние клановой войны как на федеральном, так и региональном уровне.

~ Сначала имела место шумная история с уголовным делом в отношении саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова. Дело приостановили, но политической ценой за это станет, очевидно, отказ Аяцкова баллотироваться в губернаторы области в 2005 году. А теперь прокуратура совершенно независимо и в рамках всего, чего только можно, взялась допрашивать ярославского губернатора Анатолия Лисицына. Ну и, наконец, некоторые центральные газеты изо дня в день рассуждают в аналитических материалах о том, на кого Кремль собирается менять московского мэра Лужкова.

Так уж устроен цикл российской непубличной политики: за большой федеральной выборной страдой — президентские и парламентские выборы — следует период закрепления взятых рубежей и перелопачивания тылов. Назначение премьером г-на Фрадкова и реорганизация правительства открыла путинскому окружению (и прежде всего силовому его крылу) путь к замене, так сказать, среднего состава высшей хозяйственной лиги — в руководстве министерств и ведомств. Весьма похоже, что следующий политический сезон 2004–2005 станет сезоном новой «зачистки» уровня регионального. А в случае Кириенко речь, собственно, идет о целом федеральном округе, да еще с таким ресурсным и экономическим потенциалом. Судите сами — самарский Титов, саратовский Аяцков, Нижний Новгород. Тут вся Волга.

Новости и материалы
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Семак вслед за Карпиным обрушился с критикой на судейство
Лавров ответил на вопрос о тайном посыле своего свитера с надписью «СССР»
«Ей можно было помочь»: российская альпинистка — о спасении Наговициной
В Германии объяснили причины массового дезертирства в ВСУ
Медведев высказался об успешных испытаниях «Буревестника»
У берегов Стамбула произошло землетрясение
Средства ПВО сбили два БПЛА, направлявшихся к Москве
Карпин о судействе в матче с «Зенитом»: это же надо умудриться вывести всех из себя
Зеленский сообщил о боях в Красноармейске и на подступах к нему
Силы ПВО поразили еще один БПЛА на подлете к Москве
В Британии предложили поделиться ядерным оружием с Германией
Все новости