На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Перезагрузка конфронтации

Глобальный экономический кризис не стал основанием для сближения России с Западом

Кризис не сблизил Россию с Западом. Дипломатическая война между Россией и НАТО фактически размораживает внешнеполитическую ситуацию, сложившуюся после августовской войны в Грузии. А шансов на перезагрузку отношений, возникших после смены президентов сначала в России, а потом в США, становится все меньше.

Россия лишила аккредитации двух канадских дипломатов, работающих в информбюро НАТО в Москве, а министр иностранных дел России Сергей Лавров отказался от участия в майской встрече с коллегами из стран-членов НАТО.

«В ответ на недружественный акт со стороны НАТО в отношении сотрудников представительства Российской Федерации при НАТО российская сторона приняла вынужденное решение лишить дипломатической аккредитации директора информационного бюро НАТО в Москве, атташе посольства Канады в России Изабель Франсуа и второго сотрудника бюро, атташе посольства Канады в России Марка Опгенорта», — говорится в заявлении департамента информации и печати МИД.

Этот демарш Москвы последовал за лишением аккредитации при штаб-квартире альянса в Брюсселе двоих сотрудников российского постпредства при НАТО — старшего советника Виктора Кочукова и атташе Василия Чижова, сына постоянного представителя России в Евросоюзе Владимира Чижова. После чего МИД Бельгии решил выслать двух российских дипломатов.

Высылка сына постпреда России в ЕС была воспринята Москвой, строящей свою политику преимущественно на личных обидах и отношениях, особенно болезненно. Сам Чижов даже не удержался от резких заявлений, хотя, исходя из этических соображений, как заинтересованное лицо, мог бы не комментировать эту ситуацию.

Решение о высылке российских дипломатов в НАТО приняли, как сообщает FT, в связи со шпионским скандалом вокруг бывшего высокопоставленного чиновника министерства обороны Эстонии Хермана Симма. Он приговорен к 12,5 годам тюрьмы за то, что якобы передавал российским спецслужбам различную секретную информацию, в том числе о НАТО.

Москва сразу же расценила инцидент с Чижовым и Кочуковым как провокацию, поскольку никогда ранее сотрудников постпредства аккредитации не лишали и не высылали. Постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что проведение этой акции выглядит «как желание определенных сил в НАТО спровоцировать серьезный политический кризис в отношениях с Россией».

По мнению Рогозина, едва ли расходящемуся с официальным мнением России (в противном случае постпреда надо было бы попросту увольнять, поскольку по должности он обязан транслировать и отстаивать официальную точку зрения российской власти), провокация в отношении россиян была рассчитана на то, что СМИ обвинят сотрудников российской миссии в шпионаже.

По версии российских властей, «кто-то в НАТО» решил помешать восстановлению отношений между альянсом и Кремлем, прерванных в результате войны в Грузии и одностороннего признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Любопытно, что генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер высказал упрек в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили, назвавшего стартовавшие в Грузии 6 мая учения «учениями НАТО». На самом деле, в трактовке НАТО, это учения в рамках программы «Партнерство во имя мира» для стран, в альянс не входящих. Но Россия называет эти учения точно так же, как ненавистный ей Саакашвили. И называет их провокацией, хотя они были давно запланированы, а Грузия, в отличие от ее анклавов, Россией пока не контролируется и вольна принимать у себя любые учения как независимое государство.

При этом последовавшее еще до высылки двух российских дипломатов взятие российскими пограничниками под свой контроль границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией в США, ЕС и НАТО было единодушно воспринято как недружественный шаг со стороны России и односторонний отход Кремля от так называемого плана Медведева — Саркози, появившегося после августовской войны.

Иными словами,

Россия и НАТО своими действиями дали понять, что ни о какой перезагрузке отношений речь пока идти не может. И спор, кто первый начал портить формально восстановленные отношения, в данном случае не отменяет того факта, что восстановить их при нынешнем политическом раскладе не получится.

Россия не изменила своей откровенно агрессивной антизападной внешней политики, а у Барака Обамы как главного двигателя «перезагрузки» явно не доходят руки до того, чтобы пытаться задабривать Россию — кризис, нескончаемые военные операции Штатов в Ираке и Афганистане выглядят для него куда более насущными проблемами.

Даже если точка в нынешней дипломатической войне России с НАТО будет поставлена высылкой двух канадских дипломатов, характер взаимных отношений на данный момент очевиден. Россия размещает пограничников на территории двух независимых, с ее и только с ее точки зрения, государств (Никарагуа в данном случае действительно не в счет).

НАТО считает возможным обострять шпионский скандал, имеющий очевидную политическую окраску — «как можно доверять стране, которая шпионит внутри нашей организации?» Конечно, пока теоретически можно надеяться на успех российско-американских переговоров по ядерному разоружению, но без смены риторики и политического стиля России, равно как и без осознания США, ЕС и НАТО принципиальной важности Москвы как стратегического партнера, никакого потепления в отношениях не будет.

Экономический кризис объективно даже уменьшил роль России как серьезного геополитического игрока в глазах Запада. А газовая война с Украиной в разгар глобального кризиса и с первым в истории полным прекращением транзита в Западную Европу заставила ЕС по-настоящему задуматься о том, как уменьшить свою энергетическую зависимость от непредсказуемого восточного партнера.

Россия пока не намерена менять свой конфронтационный курс, а Западу, по большому счету, не до России.

Впрочем, один положительный момент есть и в нынешней ситуации: размораживание конфронтации России и Запада совпало с первыми робкими признаками улучшения положения в мировой экономике. Если снова началась политическая конфронтация, может быть, мир начинает выходить из экономического кризиса?

Новости и материалы
Пожарные приехали на вызов, чтобы достать застрявшую на дереве ящерицу
Клиентам Таврического банка начали выплачивать страховое возмещение
На видео попало, как автомобили ушли под воду в Дагестане
Польский МИД вызвал российского дипломата из-за инцидента с дронами
Экс-заместитель Ермака уехал в Австрию после обысков в Германии
Алаудинов поддержал обвиненного в махинациях с помощью для СВО кавалера орденов «Ахмат»
В семье американца впервые за 108 лет родится девочка
Мужчина в военной форме напал с ножом на французский лицей
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Неадекватный сосед угрожал петербурженке потушить сигарету о ее ребенка
Мужчина отсудил $28 тыс. у бывшего работодателя из-за стола в офисе
В МАГАТЭ назвали нестабильной ситуацию с ядерной безопасностью на ЗАЭС
В Германии призвали полностью запретить поставки оружия Израилю
В ЕС ответили Трампу на просьбу обложить пошлинами Индию и Китай
Все новости