На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Ненужные потрясения

Российская власть едва ли была бы довольна использованием киргизских способов борьбы за власть у себя в стране

Российская власть едва ли была бы довольна использованием киргизских способов борьбы за власть у себя в стране. И самое разумное для Кремля в данной ситуации – придерживаться политики невмешательства во внутренние дела соседей.

Драматические события в Киргизии, которые местная оппозиция называет народными восстаниями, а главный спикер от пока еще действующей власти, премьер-министр Данияр Усенов — «государственными преступлениями», вновь поставили перед Россией вопрос о реакции на происходящее. Поскольку страны СНГ официально провозглашены приоритетным направлением российской внешней политики, а сама Россия считает постсоветское пространство, за исключением входящих в НАТО стран Балтии, зоной своих интересов.

Пока российские власти не смогли сформулировать внятную позицию по событиям в Киргизии, хотя еще несколько лет назад они однозначно поддержали бы правительство.

Собственно говоря, так было и во время первой «революции тюльпанов» в Киргизии, когда Кремль сначала поддерживал киргизского президента Аскара Акаева, а потом, убедившись, что к власти приходит Курманбек Бакиев, счел его приемлемой фигурой и быстро предоставил Акаеву, отказавшемуся стрелять в толпу, убежище в Москве. На сей раз Россия не высказывает внятной поддержки ни одной из сторон. «C обеспокоенностью следим за развитием событий в Киргизии, где в последние дни отмечаются случаи столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка. Исходя из заинтересованности в сохранении политической стабильности в дружественной нам стране, считаем важным, чтобы в сложившейся ситуации все возникающие вопросы решались в правовом поле», — заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, текст заявления которого размещен на сайте министерства. «Одновременно хотели бы обратиться к противоборствующим сторонам с настоятельным призывом воздержаться от применения насилия, чтобы в любом случае избежать кровопролития». При этом

МИД РФ даже пришлось опровергать появившиеся в ряде СМИ обвинения Москвы в поддержке киргизского бунта.

«МИД России выступает против появившихся в последнее время информационных фальсификаций, в частности, увязывающих происходящие в Киргизии беспорядки, — заявил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин. — Мы категорически против тех информационных фальсификаций, которые появляются в последние дни и часы, некоторые из которых связывают происходящее с некоей позицией Москвы, — это грубая и лишенная всех оснований провокация».

Еще недавно невозможно было себе представить даже самые отчаянные конспирологические версии о поддержке Москвой каких-либо народных выступлений против любой действующей власти на территории СНГ. Ведь

после неожиданной для Москвы смены власти в Грузии, Украине и Киргизии в 2003–2005 годах российской властью был введен в обиход термин «оранжевые» или «цветные революции», а кремлевская администрация несколько лет постоянно твердила об «оранжевой угрозе» самой России.

В рамках парадигмы борьбы с «оранжевой заразой» Кремль в 2005 году открыто поддержал расстрел оппозиции в Андижане, приведший к гибели почти 200 и ранению около 1000 человек, одним из самых одиозных диктаторов на постсоветском пространстве Исламом Каримовым. Причем принципиальных дивидендов Москве это не принесло — Узбекистан в итоге все равно фактически вышел из ОДКБ и не создал льготные условия работы российским компаниям в своем нефтегазовом секторе, на что надеялись российские власти.

Отход от естественной для основанного на фактической несменяемости власти российского политического режима борьбы с попытками оппозиции свергать действующих президентов посредством уличных восстаний наступил после войны 2008 года с Грузией. Российская власть открыто поддержала грузинскую оппозицию, которая даже называла даты свержения Михаила Саакашвили, но в итоге только повысила его рейтинг. И сейчас лидеры грузинской оппозиции постоянно приезжают в Москву для консультаций, но к восстанию против Саакашвили российские власти все-таки никогда публично не призывали. А далекий от любви к демократии депутат Госдумы Константин Затулин вдруг начал обвинять Бакиева, недавно заменившего всенародные выборы президента его фактическим назначением подконтрольным главе государства Советом старейшин, в отходе от демократических норм.

Когда российские политики при нынешнем состоянии ее демократии обвиняют в недемократичности другие государства, это граничит с откровенным цинизмом.

Сейчас, при всем существующем, по некоторым сведениям, недовольстве Кремля президентом Курманбеком Бакиевым (он взял у России кредит почти на $2 млрд, но не исполнил негласное обещание окончательно избавить Киргизию от американского военного присутствия, чтобы там осталась только российская авиабаза в Канте), едва ли было бы оправданно однозначно вставать на сторону оппозиции и тем более стимулировать ее к восстанию. По той причине, что российская власть едва ли была бы довольна использованием нынешних киргизских способов борьбы за власть у себя в стране. Если рассуждать не с позиций общих политических принципов, а в логике приземленного прагматизма, едва ли российские власти могут сейчас назвать в Киргизии политика, приход которого к власти был бы однозначно желателен Москве.

Даже куда более сильные в геополитическом и экономическом отношении США не могут приводить к власти однозначно благоприятные для себя политические режимы в любой точке мира. Тем более не может делать этого Россия.

Поэтому эволюция ее позиции по отношению к силовым попыткам смены власти на постсоветском пространстве должна заключаться не в поддержке свержения «плохих» для Кремля президентов, а в дистанцировании от таких попыток.

Увы, состояние политической системы и степень прочности самой России таковы, что невмешательство во внутренние дела стран СНГ — единственно возможная ответственная позиция российских властей в данных исторических обстоятельствах.

Новости и материалы
На складе в Подмосковье ликвидировали открытый огонь
В Воронежской области пять дней ищут пропавшую при перевозке собаку Шуру
Жена пропавшего в Босфоре российского пловца нашла виновных
Пожарные приехали на вызов, чтобы достать застрявшую на дереве ящерицу
Клиентам Таврического банка начали выплачивать страховое возмещение
На видео попало, как автомобили ушли под воду в Дагестане
Польский МИД вызвал российского дипломата из-за инцидента с дронами
Экс-заместитель Ермака уехал в Австрию после обысков в Германии
Алаудинов поддержал обвиненного в махинациях с помощью для СВО кавалера орденов «Ахмат»
В семье американца впервые за 108 лет родится девочка
Мужчина в военной форме напал с ножом на французский лицей
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Неадекватный сосед угрожал петербурженке потушить сигарету о ее ребенка
Мужчина отсудил $28 тыс. у бывшего работодателя из-за стола в офисе
Все новости