На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Дети на нефтяной обочине

Беспризорники — индикатор степени распада ткани государства и общества

После десятилетия нефтедолларового изобилия Россия остается страной третьего мира по одному из ключевых показателей, свидетельствующих об уровне государственного управления и состоянии общества, — количеству беспризорников.

Количество детей-беспризорников в России достигло уровня Гражданской войны. «В последнее время число беспризорников возрастает и сейчас составляет 2,17% от общего числа детей, то есть 2 из 100 детей в России – беспризорники», — обнародовала данные МВД руководитель комиссии по социальным вопросам и демографической политике Общественной палаты Елена Николаева. По ее словам, в России сегодня проживают 28 миллионов детей, «ежегодно появляется 115–120 тысяч сирот…, 200–220 детей ежедневно отбирается у нерадивых родителей; 600 тысяч …находятся в интернатных заведениях разного вида».

По оценкам экспертов, российские беспризорники в основной своей массе не сироты, лишившиеся родителей, а дети, которые по каким-либо причинам ушли из семей по своей воле.

Президент Ассоциации детских психиатров и психологов Анатолий Северный причиной современного роста числа беспризорников называет полную дискредитацию семьи в ходе общественных изменений конца прошлого века. Кризис в экономике и идеологии вызвал разрушение семейных устоев – связей между детьми и родителями, взаимных обязательств одних перед другими. Государство не приняло и не предпринимает комплексных мер, которые позволили бы сократить число беспризорников. Эта тема даже не звучит в выступлениях руководителей государства и правительства или региональных властей. Сейчас, если беспризорников задерживают, то доставляют в приют и возвращают назад в семью, какой бы она ни была – благополучной или проблемной.

В России, в отличие от западноевропейских стран, нет и системы профилактики беспризорности и реабилитации беспризорников после их возвращения в семью. Потому большинство возвращенных детей убегают из дома вновь и вновь.

На этом фоне особенно режут слух тиражируемые официальными СМИ политические истерики чиновников, депутатов, представителей некоторых общественных организаций по поводу насилия в отношении усыновленных иностранцами российских детей. Разумеется, каждый такой случай должен быть предметом рассмотрения соответствующих российских государственных структур. Но все же главной обязанностью политиков и чиновников является решение проблемы беспризорников в самой России.

Приведенные представителем Общественной палаты данные официальной милицейской статистики по беспризорным (а эта статистика в лучшем случае может быть относительно адекватной, а в худшем – заниженной) звучат приговором качеству государственного управления. Даже на уровне политической риторики борьба с беспризорностью в России отсутствует в списке декларируемых властью целей. В последний раз (опять же чисто риторически) проблему беспризорности и борьбы с ней обозначала нынешний губернатор Валентина Матвиенко в бытность «социальным» вице-премьером правительства в самом начале 2000-х годов. Но за десять якобы благополучных, по мнению власти, лет, когда в стране наконец появились немалые деньги от постоянно возраставших цен на энергоносители, ситуация с беспризорниками только ухудшилась. Между тем

беспризорники — индикатор степени распада ткани государства и общества.

Эффективность государства измеряется не только способностью обеспечить устойчивый экономический рост, защитить границы или создать возможности для максимальной профессиональной реализации граждан. В первую очередь эта эффективность определяется качеством образования, здравоохранения, положением в обществе детей и стариков. Старики в России нищие и бесправные, даже ветеранов Великой Отечественной войны власть не удосужилась, несмотря на постоянные громогласные обещания, обеспечить жильем к 65-летию(!) Победы. Дома престарелых по всей стране в ужасающем состоянии. То же самое касается и детских домов. А количество беспризорников на уровне Гражданской войны ( то есть возвращение к состоянию общества практически 100-летней давности!)—верный признак того, что

раздувающаяся от непомерных геополитических амбиций Россия, член «большой восьмерки», крупнейший мировой экспортер газа и один из крупнейших экспортеров нефти, остается отсталой, варварской страной.

Растущее количество беспризорных детей — это крик о беспризорности самой России, страны, где власть только и делает, что решает свои личные финансовые проблемы, позабыв о делах первейшей государственной важности.

Новости и материалы
Клиентам Таврического банка начали выплачивать страховое возмещение
На видео попало, как автомобили ушли под воду в Дагестане
Польский МИД вызвал российского дипломата из-за инцидента с дронами
Экс-заместитель Ермака уехал в Австрию после обысков в Германии
Алаудинов поддержал обвиненного в махинациях с помощью для СВО кавалера орденов «Ахмат»
В семье американца впервые за 108 лет родится девочка
Мужчина в военной форме напал с ножом на французский лицей
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Неадекватный сосед угрожал петербурженке потушить сигарету о ее ребенка
Мужчина отсудил $28 тыс. у бывшего работодателя из-за стола в офисе
В МАГАТЭ назвали нестабильной ситуацию с ядерной безопасностью на ЗАЭС
В Германии призвали полностью запретить поставки оружия Израилю
В ЕС ответили Трампу на просьбу обложить пошлинами Индию и Китай
В мозге обнаружили таинственный скрытый сигнал, ответственный за стресс
Все новости