На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Дым под контролем

Лужков, как и любой другой руководитель в России, знает, что не получит «пинка» за пожары или смог

Равнодушие, с которым московские власти реагируют на тяжелую экологическую обстановку в городе, неудивительно. Судьба региональных руководителей не зависит от их отношения к населению и способности управлять вверенной территорией. Им просто незачем быть ответственными, эффективными и человечными.

Мэр Москвы Юрий Лужков после нападок СМИ и нелепого заявления своего верного пресс-секретаря Сергея Цоя, что власти столицы ведь все равно ничего сделать не могут, соизволил-таки прервать отпуск и «лечение спортивной травмы», вернувшись в задыхающуюся от смога столицу. Спустя неделю после превращения города из-за смога в кромешный ад, когда смертность с начала августа вдвое превысила обычные показатели, представители московской власти наконец стали разговаривать с населением. Но как!

«Оснований вводить режим чрезвычайной ситуации нет. Обстановка под контролем, мы справляемся с ситуацией и, думаю, справимся», — успокоил первый заместитель мэра столицы Владимир Ресин. Он же сообщил, что Лужков, оказывается, даже находясь в отпуске, не отстранялся от работы и «давал 4–5 руководящих указаний в день».

Есть со стороны московских властей и конкретная «антисмоговая» мера: мэрия ограничила продажу масок до 10 штук в одни руки. Как пояснил глава столичного департамента здравоохранения Андрей Сельцовский, «во избежание спекуляций».

По его словам, некоторые люди стали скупать по тысяче масок и продавать их в общественных местах по 50 рублей за штуку вместо семи.

Возможно, у мэрии Москвы действительно нет юридических оснований вводить в городе, неделю задыхающемся от чрезмерной концентрации угарного газа и других вредных веществ, режим чрезвычайной ситуации. Но зачем тогда врать, что «обстановка под контролем», особенно после слов брошенного на информационную амбразуру пресс-секретаря мэра, заявлявшего прямо противоположное, что московские власти ничего сделать не могут. Но даже если власти действительно совершенно беспомощны (хотя это их прямая компетенция — искать способы облегчения жизни горожан в самых тяжелых ситуациях), они в любом случае по элементарным законам морали обязаны быть рядом с людьми, объективно информировать их.

Юрий Лужков, не слезающий с телеэкранов, привыкший разглагольствовать о чем угодно — от статуса Севастополя до мирового экономического кризиса и поворота сибирских рек, — вдруг решил заняться лечением спортивной травмы вдали от столичной гари. Если он действительно нездоров и не в состоянии исполнять обязанности, можно было бы так и сказать. Или написать досрочное заявление о добровольной отставке. Впрочем,

мэр Москвы, как и любой другой региональный руководитель в России, точно знает, что не получит «пинка» за пожары или смог (даже если регион к ним совершенно не подготовлен) ни снизу, ни сверху.

Выборы губернаторов в стране давно отменили, и население в принципе не может повлиять на процесс назначения региональных лидеров. А судьба того же Лужкова на посту мэра Москвы, пусть даже в дыму задохнется пол-Москвы, от этого не зависит — она зависит от теневых личных договоренностей с верхушкой федеральной власти. Поэтому и проваливший подготовку к лесным пожарам нижегородский губернатор Валерий Шанцев в минувшее воскресенье как ни в чем не бывало заступил на второй срок — получив переназначение в Кремле до пожаров, он тут же стал неприкасаемым. Потому что

реальные жизни и интересы людей в расчет при кадровых назначениях или отставках не берутся.

У российской власти есть глубокая спортивная травма, мешающая ей сделать для страны хоть что-то полезное, — это травма головы, перевернувшая представления о функциях и роли чиновников в государстве и обществе. Мэр Москвы не чувствует себя слугой москвичей, он чувствует себя хозяином этого города, с которым до поры до времени (пока не отставят) может делать все, что ему заблагорассудится.

Власть очень хорошо понимает, что такое пиар на ликвидации последствий пожаров. С точки зрения телекартинки выигрышно пообщаться с предварительно проверенными на лояльность погорельцами или посетить уцелевшую больницу, как это делал Путин. Но с точки зрения дела незаметная каждодневная работа по профилактике пожаров, полностью проваленная в России на всех уровнях власти, гораздо важнее.

Власть же чувствует полную бесконтрольность и безответственность. И если тому же Владимиру Путину, возможно, еще предстоит избираться в президенты, да и сейчас, как одному из ключевых руководителей страны, нужно «работать на рейтинг», то мэру Москвы вообще можно расслабиться. Выборов, в том числе парламентских, в его карьере больше не будет, а за то, где он был, когда вверенный ему город задыхался от смога, никто не спросит.

Новости и материалы
Мужчина в военной форме напал с ножом на французский лицей
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Неадекватный сосед угрожал петербурженке потушить сигарету об ее ребенка
Мужчина отсудил $28 тыс. у бывшего работодателя из-за стола в офисе
В МАГАТЭ назвали нестабильной ситуацию с ядерной безопасностью на ЗАЭС
В Германии призвали полностью запретить поставки оружия Израилю
В ЕС ответили Трампу на просьбу обложить пошлинами Индию и Китай
В мозге обнаружили таинственный скрытый сигнал, ответственный за стресс
Российских фигуристов благословили на участие в олимпийском турнире
Названа привычка, которая снижает риск запора на 20%
Украина выразила солидарность Катару
«Началось!»: Трамп написал пост об инциденте с дронами в Польше
В Германии назвали назначение Бербок на пост главы ГА ООН «плохим кастингом»
Найдено объяснение интереса зумеров к хиту Газманова «Загулял»
Все новости