На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Криминальная норма

Чтобы власти и общество отреагировали на преступление, оно должно быть из ряда вон выходящим, как резня в Кущевской

Вскрывшийся в ходе расследования массового убийства многолетний беспредел в станице Кущевская поставил вопрос: позади ли лихие времена или криминальный метод правления просто легализовался.

Дело о резне в станице Кущевской, где были убиты 12 человек, в том числе четверо детей, раскрыто. Схвачен глава банды Цапок. Следственный комитет России особо отмечает роль станичников: по словам представителя СКП Владимира Маркова, «следствием анализируется полученная от местных жителей информация о деятельности преступной группировки на территории Краснодарского края».

Федеральным, заметим, следствием. Местные органы правопорядка, местная власть как таковая — под подозрением. Ведь преступление, совершенное бандой 5 ноября, – не первое в станице. Там убивали главу района Бориса Москвича, фермеров Валерия и Романа Богачевых, терроризировали студентов местного техникума, заводили уголовные дела — и закрывали их.

Нынешнее преступление справедливо называют резонансным. Но и тут – не в первый раз. Ровно пять лет назад официозная и, казалось бы, влиятельная «Российская газета» докладывала, что ее публикация о происходящем в станице «вызвала громадный резонанс на Кубани», «открыто десять уголовных дел». Какой-то тогда незвучный резонанс получился.

Видимо, для того, чтобы сдвинуть дело, нужно что-то особенно чудовищное, далеко выходящее за рамки нормы.

О норме и речь. Экономически успешный Краснодарский край, возглавляемый энергичным влиятельным губернатором Александром Ткачевым, облагодетельствованный олимпийскими финансовыми потоками, вроде бы никак не может считаться «медвежьим углом», где нищета порождает бесчинства. Десятилетие стабильных нулевых, в течение которых строилась и укреплялась государственная вертикаль власти, казалось бы, должно было избавить подобные регионы от беспредела. Добавим к этому пресловутый «казачий характер», предполагающий способность местных противостоять криминалу, как минимум, когда речь идет об их собственной земле, их собственном деле, своей семье и общине.

И вот выясняется, что отдельно взятая станица Кущевская все эти годы жила в страхе перед бандой, осмеливаясь, правда, жаловаться «в центральную прессу» и убеждаясь, что резонанс есть, а результата – нет. Их жизнь до ноября 2010 года – это в пределах нормы или нет?

Мы не знаем, насколько эта норма распространена в России. Есть подозрение, что весьма и весьма. По всей стране ведь, как говорят, произошла смена бандитской крыши на милицейскую. В данном случае, очевидно, это не совсем так – они слились воедино. Причем противостоять бандитам с появлением милицейской крыши силами местной общины стало практически невозможно. Законная же власть… А как в других местах?

Правду обо всей России не увидеть ни из Москвы, ни с Кубани, ни из Нижнего Тагила или Химок. Но что-то подсказывает, что она может быть очень и очень неприятной. Кому же понравится, если выяснится, что,

порвав с «лихими 90-ми», наша страна позволила бандитам, силовикам, чиновникам сформировать единое властное сословие, сдающее только полных отморозков. И то лишь когда они окончательно выйдут за рамки.

Поэтому не надо удивляться, если и в деле станицы Кущевской часть общества будет отказывать следствию в доверии и искать, например, «след черных». Образ внешнего врага успокаивает.

Очень похоже, что только небывалая жестокость резни в кубанской станице да вмешательство федералов привели к быстрому раскрытию этого дела. Было бы заманчиво посчитать, что это как раз начало замены российской нормы, существование которой доказать нельзя, но почувствовать легко, на другую, не замешанную на квазифеодализме и внеэкономическом принуждении со стороны преступников и силовиков, сливающихся в специфический образ «институционального бандита». Но совершенно неясно, какие для этого имеются основания. Если мы имеем дело с системой, благополучно существующей в рамках нынешнего режима, точечной зачисткой ее не изменишь.

Новости и материалы
Главное судно флотилии Греты Тунберг подверглось атаке БПЛА
В Германии заявили о критической ситуации для ВСУ
Рабочие упали с высоты на стройке Национального музея в Бурятии
В Киеве произошли взрывы
Депутат рассказал, у кого из россиян чаще всего воруют деньги
В России за лето пропали более 250 детей, 15 погибли
В Новороссийске объявили воздушную тревогу из-за БПЛА
Во Львове прозвучали взрывы
Трамп отверг обвинения в связи с подаренной Эпштейну непристойной открыткой
В России хотят показать фильм «Кремлевский волшебник»
Фигурант дела бывшего замгубернатора Челябинской области заключил досудебное соглашение
Еще один российский аэропорт приостановил работу
Врач назвала минимальную порцию овощей и фруктов в осенний день
Некоторые россияне смогут оформить кредитные каникулы с 1 октября
СМИ сообщили о начале подготовки к мобилизации женщин на Украине
Россиян предупредили, что нанопластик снижает качество и количество спермы
Адвокат рассказала, когда суд может аннулировать брачный контракт
Дуров заявил о гордости за Telegram из-за предстоящих протестов во Франции
Все новости