На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Страна обвинения

Государство, руководимое двумя юристами, должно хоть немного руководствоваться правом

В современной России граждан, попавших в руки правосудия, оправдывают в 20 раз реже, чем в пресловутом 1937-м.

На официальном сайте Совета судей РФ опубликовано важное сообщение: созывается VIII Всероссийский съезд судей, который завершит свою работу аккурат к парламентским выборам.

Съезд судей, надо сказать, это такая штука, которая задает тенденции. Если даже бегло просмотреть материалы предыдущего высокого собрания (в 2008 году), там все видно: какой дорогой собирается идти Конституционный суд, какой – Высший арбитражный, например. А на грядущем съезде станет понятно, концепция которого из двух главных юристов страны ближе к сердцу сообщества — «Хватит кошмарить» или «Где посадки?».

Как известно, российский суд носит обвинительный уклон: на сегодняшний день оправдательных приговоров 0,5%. С этой цифрой — и уж тем более с этой оценкой — категорически не согласен глава Верховного суда Вячеслав Лебедев. В интервью «Интерфаксу» он сказал, что «так называемые эксперты» неправильно считают: методика неграмотная. Однако

по любым методикам Россия занимает одно из последних мест в Европе по количеству оправдательных приговоров — хоть на душу населения, хоть по сравнению с общим числом вынесенных приговоров, хоть с учетом «особой формы» судопроизводства. Можно взять и другой показатель: оправдательные приговоры в нашей стране отменяются в 800 раз чаще, чем обвинительные.

Обратимся к работам заслуженных правоведов, а не каких-то «так называемых экспертов». И посмотрим, как обстояло дело в 1937 году, а также чуть раньше и чуть позже. Открываем «Историю советского суда» М. В. Кожевникова и читаем, что в РСФСР в 1935 году народными судами было вынесено 10,2% оправдательных приговоров, в 1936-м 10,9%; в 1937-м 10,3%; в 1938-м 13,4%; в 1939-м 11,1%; в 1941 году 11,6%. Не верится книжке 1948 года? Обратимся к современным исследователям: по данным заведующего кафедрой истории государства и права Уральской государственной юридической академии, специалиста по истории пенитенциарного права в России Александра Смыкалина, в 1942 году народные суды вынесли оправдательные приговоры в отношении 9,4% от всех привлеченных к суду лиц, в 1943 году 9,5%; в 1944 году 9,7% и в 1945 году 8,9%. Ровно по той же методике, которую применяют и Кожевников, и Смыкалин, сегодня оправдательных приговоров 0,5%. В 2009 году было 0,8%, а уж эти данные можно посмотреть на официальном сайте президента России.

Любопытствующих отошлю к работам А. Н. Фоменко и А. А. Демичева, которые изучают статистику оправдательных приговоров в дореволюционной России: в среднем 20%. Примерно столько же – 20% — оправдательных приговоров в европейских странах (К. Ф. Гуценко, Л. В. Головко, Б.А. Филимонов. Уголовный процесс западных государств. С. 277—278) – специально ссылаюсь на именитых ученых, хотя все эти данные легко извлечь из любого поисковика.

А теперь вспомним, кто эти счастливчики – наши современники, попавшие в полпроцента оправданий. На сегодняшний день таковыми пока нельзя считать выживших участников знаменитой охоты на архаров с участием бывшего полпреда президента в Госдуме Александра Косопкина, ибо пока оправдательный приговор райсуда оспорен. Зато оправданы вчистую полковник Владимир Квачков (дело о покушении на Чубайса), обвиняемые в пособничестве нападению на Кабардино-Балкарское управление наркоконтроля, обвиняемые в убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, обвиняемые в убийстве министра по делам национальности, внешних связей и информации Дагестана и т. д. Причем вовсе не в 100% случаев решение принимали присяжные.

Еще немного судебной статистики: в республиках Северного Кавказа за 2007 – 2008 годы по делам о преступлениях террористической направленности были осуждены 19 человек, а оправданы 33 человека. А вот данные генпрокурора Юрия Чайки: он недавно возмущался, что в Уральском федеральном округе из «наркотических» дел в 2010 году менее 30% завершились обвинительными приговорами. Наркобаронов у нас не судят, только мелких сошек – почитайте, например, истории от Евгения Ройзмана, руководителя фонда «Город без наркотиков».

Реакция судей (или того же Чайки, или депутатов с сенаторами и прочих властей предержащих) на громкие разоблачения и скандалы всем известна: либо ее нет вовсе, либо эта публика начинает расправу с разоблачителями. Историю про Сергея Магнитского никому, наверное, напоминать не надо, а таких историй (не с таким трагическим исходом, хотя и Магнитский далеко не единственный) сотни.

В мае «Единая Россия» в едином же порыве провалила законопроект об амнистии осужденным предпринимателям, направленный в Госдуму от имени трех фракций. Они никого не хотят выпускать.

Хотя случаи, когда простые граждане добивались свободы даже для врагов государства, имелись везде и всегда, например в фашистской Германии. Широко известна история (написаны сотни книг, сняты десятки фильмов, в том числе знаменитый «Розенштрассе» Маргареты фон Тротты), когда немецкие женщины в 1943 году устроили «женский бунт на улице Роз» и добились освобождения нескольких тысяч евреев. Хотя шансов у них не было никаких: массовый арест был задуман лично Геббельсом как подарок фюреру к 54-летию, операция называлась «Фабрики», в результате Берлин должен был стать «свободным от евреев городом». Руководили операцией Адольф Эйхман и Алоиз Бруннер. С февраля 1943 года сотни женщин, взяв с собой детей, собирались у тюрьмы на Розенштрассе и требовали: «Верните нам наших мужей». На улице Розенштрассе в Берлине стоит памятник этим женщинам – этническим немкам, которые вышли замуж за евреев. Более того: двадцать пять евреев, которых уже депортировали в Освенцим, через две недели были возвращены в Берлин и тоже получили свободу. Все были освобождены нацистами вполне легально и получили соответствующие справки и удостоверения. Многие живы до сих пор.

Конечно, некорректно сравнивать современную Россию с СССР образца 1937 года, а уж тем более с фашистской Германией. У нас не расстреливают, а газ аккуратно экспортируют, не приберегая для газовых камер.

Но вот насчет обвинительного уклона судопроизводства – кажется, страна, руководимая двумя юристами с хорошим образованием, должна хоть немного руководствоваться правом. Или гуманизмом. Или хотя бы трезвым расчетом: сегодняшние цифры останутся в учебниках истории, а будущих их комментаторов проконтролировать, исключить из партии, а уж тем более посадить невозможно. Наши полпроцента – это уже не обвинительный «уклон», это кое-что похуже.

Новости и материалы
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
Все новости