На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Ледяное партнерство

Договоренности Exxon и «Роснефти» не настолько впечатляющи, как сорвавшаяся сделка с BP

Соглашение о стратегическом партнерстве между «Роснефтью» и американской корпорацией ExxonMobil является скорее прагматической бизнес-сделкой с возможностью безболезненного разрыва, чем большой политической победой российской власти и лично Владимира Путина.

Закономерно вошедшая в топ мировых бизнес-новостей сделка «Роснефти» и ExxonMobil на самом деле куда менее победоносна для российской компании, чем сорвавшийся альянс с BP. Та сделка предусматривала обмен акциями, что автоматически делало «Роснефть» тесным партнером одной из крупнейших нефтяных компаний мира. Та сделка давала нашей компании (читай: российской власти) реальную возможность регулировать свое участие в проектах BP по всему миру.

Exxon на обмен акциями не пошла (и тем самым существенно уменьшила политические риски от взаимодействия с «Роснефтью») и не взяла на себя никаких жестких обязательств по координации с российской стороной своих зарубежных проектов.

При этом американцы получили доступ к российской части арктического шельфа — потенциально гигантской дополнительной ресурсной базе, не поступившись степенью своей независимости от российских властей. По этой сделке Exxon рискует лишь не окупить свои инвестиции в российский арктический шельф, если ожидания относительно тамошних запасов нефти или ее качества не подтвердятся. У «Роснефти» же не было иной возможности укрепиться в роли серьезного игрока на мировом нефтяном рынке и привлечь инвестиции.

Сделка с BP сорвалась окончательно. Партнерство с Китаем, которому «Роснефть» должна по кредиту около $25 миллиардов, явно буксует.

Представители компании стали даже говорить о досрочном возврате этого кредита, если не удастся договориться о параметрах поставок нефти в Китай и транскитайском нефтепроводе.

Есть еще одна причина, по которой российские власти вынуждены привлекать иностранных партнеров к разработке нашей части арктического шельфа, — технологическая. Россия просто не располагает оборудованием и технологиями для ведения геологоразведочных работ в условиях арктического шельфа. Партнерство с Exxon является очевидным шагом в привлечении на российский арктический шельф критически необходимых финансовых и технологических ресурсов.

Наконец, сама форма отношений — стратегическое партнерство — не является гарантией того, что «Роснефть» получит от Exxon лакомые куски в ее американских и международных проектах.

Стратегическое партнерство без обмена акциями выглядит скорее как форма протокола о намерениях, а не жесткий бизнес-договор с конкретными сроками, размером инвестиций и взаимными обязательствами сторон. Достаточно вспомнить, что стратегическим партнером «Роснефти» в России в разработке ряда месторождений является «Газпром нефть» — та самая компания, которая вообще могла поглотить «Роснефть» (о возможности слияния этих компаний в бытность президентом публично говорил Владимир Путин). Отношения между этими двумя компаниями, несмотря на стратегическое партнерство, явно далеки от идеальных.

Любое стратегическое партнерство в нефтяном бизнесе без обмена акциями и активами — это крайне абстрактный договор. В случае с «Роснефтью» и Exxon речь идет о гигантских инвестициях, но растянутых на десятилетия — а это срок, сопоставимый с вечностью.

Особенно по российским меркам, где, при всей видимости стабильности, политическая ситуация в ближайшие годы может поменяться.

Именно поэтому считать соглашение с Exxon большой политической победой российской власти, показателем силы Путина или компании «Роснефть» было бы сильным преувеличением, хотя в имиджевом плане оно крайне удачно. Но это прежде всего прагматическое соглашение, характер которого таков, что его срыв не повлечет никаких серьезных судебных или финансовых последствий ни для одной из сторон.

Новости и материалы
Часть российских пенсионеров досрочно получит выплаты за январь
В двух районах Ростовской области сбили беспилотники
Россиянам назвали условия для получения пенсии в 2026 году
В Европе объяснили, почему ВСУ атаковали дамбу в Белгороде
По делу о хищении денег у бойцов СВО арестовали сестер-«попрошаек» вместе с матерью
Работу аэропорта в Оренбурге ограничили
В Приморском крае обнаружен крупный схрон с оружием
Россиян предупредили о преждевременных выплатах зарплат и пособий
Американцы перестанут получать талоны на продукты питания
Аэропорт Самары приостановил работу
Степашин заявил, что ВСУ вряд ли решатся использовать ракеты Tomahawk
Автокран срезал стрелой крышу машины, погибли детский врач и водитель
В Венесуэлу прилетел российский самолет с неизвестным грузом
Над морем потерпели крушение истребитель и вертолет ВМС США
В МВД рассказали о схеме мошенничества с оплатой аренды квартир
На подлете к Москве сбили 18-й БПЛА за 2,5 часа
Собянин сообщил о ликвидации еще одного БПЛА на подлете к Москве
Система ПВО пресекла попытку атаки еще шести БПЛА — Собянин  
Все новости