На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Обновление истории

Сейчас в России гораздо серьезнее борются за демократию, чем в Европе

То, что российские граждане вышли на улицы, свидетельствует о появлении новой формы политического соучастия в принятии решений.

В 1992 году вышла нашумевшая книга американского политолога Фрэнсиса Фукуямы «Конец истории». Писал он ее в то время, когда происходил распад мировой системы социализма. Фукуяма предрекал: «Мы не только свидетели конца «холодной войны»... мы достигли конечного пункта развития идеологии, универсализации западной демократии как единственно возможной общественной системы».

В те благословенные времена западный мир еще питал иллюзии: он с оптимизмом смотрел вперед и верил, что скоро и с бывшей страной Ленина его неразрывно свяжут узы политической и экономической гармонии, что уважение прав человека и свободная рыночная экономика воцарятся повсеместно — от Сан-Франциско до Владивостока.

Вскоре, однако, люди, знавшие о том, что я родом из Восточной Германии, стали спрашивать меня: почему у Ельцина и его команды ничего не получилось? Именно тогда начались массовые демонстрации с применением силы, война в Чечне, коррупция... Во всем этом не было и намека на предреченный Фукуямой конец истории, а в господствовавших тогда общественных настроениях не осталось ни капли энтузиазма 1991 года. Что же случилось с русскими, задавались вопросом в Цюрихе или Лондоне. Может, они не созрели для демократии? Или просто не хотят перенимать нашу систему?

Но ведь и другие народы вроде бы не сразу оценили преимущества демократии и капитализма. Фукуяма однажды — после событий 11 сентября 2001 года — вынужден был допустить, что конец истории откладывается, учитывая, как стремительно набирает силу ислам. Но убеждение, что Запад — лучший из миров, а люди, которые протестуют против своих правительств, мечтают лишь об одном — жить при капитализме, осталось непоколебимым.

Когда в Тунисе или Египте десятки тысяч людей вышли на улицы и правящие режимы пали, «арабскую весну» приветствовали в Вашингтоне, Лондоне или Франкфурте как поворот к демократии. Хотя с самого начала молодые каирские демонстранты не делали тайны из того, что хотят освободить Египет не только от Мубарака, но и от американского влияния.

Один из колумнистов The New York Times описал свой недавний визит в Москву: мороз 16 градусов ниже нуля, а 120 тысяч человек вышли на улицы выразить протест против Путина. Численность митингующих — это в такую-то погоду! — говорит сама за себя, уверен журналист. Это было словно землетрясение, извержение вулкана. А потом он вспоминает про Каир и Дамаск и проводит параллели. Ему повсюду видятся демократические движения.

Такие наблюдения, безусловно, отражают реальную картину, но не полностью. Если бы этот колумнист еще немного задержался в Москве, он мог бы стать свидетелем того, как мэрия долго согласовывала с организаторами условия шествия «за Путина». Согласно заявке, в центре города намерены собраться 200 тысяч человек. Вряд ли к 23 февраля погода принципиально изменится, а значит, вполне возможно, что снова будет и землетрясение, и извержение вулкана — на этот раз альтернативные.

На первый взгляд, страсти по поводу выплеснувшегося на улицы политического дискурса выглядят странно. Никто вроде бы не сомневается в исходе выборов 4 марта. И, несмотря на фрустрацию, протест и прежде всего пафос, Россия — не Египет и не Сирия. Тогда получается, что противостояние на улицах Москвы — не более чем игра с нулевой суммой?

При всех расхождениях политических взглядов демонстранты, кажется, единодушны в одном: они должны взять ответственность за происходящее в стране на себя. Парламент перестал быть ареной дискуссий о дальнейшем развитии России. Эту свою роль он уступил улице, общественному пространству.

Но в России общественное пространство можно считать общественным с большой натяжкой, хотя многим это в настоящий момент совсем не мешает.

В конце концов, все началось с обвинений в фальсификации результатов выборов, и сейчас народ настаивает на своих законных правах. Так что этот протест — конструктивный протест. Именно поэтому в нынешних событиях неверно было бы видеть аналогию с происходившим в Сирии или Египте. Стороннему наблюдателю явно бросается и несходство с беспорядками, прокатившимися по Европе несколько месяцев назад.

Почти во всех европейских столицах сформировалась оппозиция глобальному капитализму: люди протестуют против социальных последствий экономического кризиса. Несколько иначе, чем в Москве, растет напряженность на улицах Афин, Рима и Лондона, хотя и там демонстрации начинались вполне мирно. На Западе не остановились, как в Москве, на требовании соблюдать демократические стандарты (например, избирательное право), а стали строить баррикады, поджигать машины и призывать к всеобщей забастовке. Похоже, сама протестная культура пребывает в кризисе, и протест выливается в хаотичное разрушение.

Пожалуй, самый точный комментарий к правилам игры в демократию можно было увидеть пару дней назад в швейцарском Давосе. Демонстрант движения «Захвати мировой экономический форум!» стоял, высоко подняв щит с надписью: «Если бы выборы могли что-нибудь изменить, их бы запретили».

Гнев людей направлен теперь не против корпоративного капитализма, а против самой политической системы, и сейчас можно лишь догадываться о том, каким запасом легитимности располагает демократия в Европе.

Русским за последние двадцать лет не удалось адаптироваться к демократии и рыночной экономике по западному образцу. Нынешние события, однако, показывают, что многие проблемы можно было бы решить, перейдя именно на эту модель. Пессимисты, наверное, заметили бы, что политические реалии в России исключают вероятность перемен и что даже в государствах, в которых демократия существует уже какое-то время, она проходит испытание на прочность.

Однако если собираются сотни тысяч, то, надо думать, они убеждены в своей правоте. В демонстрантах — за и против — неверно было бы видеть апокалиптических предвестников смутного времени; то, что люди вышли на улицы, свидетельствует о появлении новой формы политического соучастия в принятии решений. В истории общественного протеста со времен перестройки явно проглядывается примечательная закономерность. Сначала вводятся законы, расширяющие свободу мнений; постепенно протесты набирают силу и выливаются в массовые манифестации. Когда же они становятся слишком громкими и все чаще насильственными, принимаются законы, ограничивающие свободу собраний.

Похоже, наступил момент для нового общественного договора. Если меня в эти дни спрашивают на Западе, что я думаю о Путине, русских и демонстрациях, то я могу высказать лишь одно предположение: похоже, сейчас в России гораздо серьезнее борются за демократию, чем в Европе.

Автор — немецкий писатель, консультант по вопросам культуры, директор исследовательской темы «Городская культура» в институте «Стрелка».

Новости и материалы
Путин высказался о развитии отношений между Россией и КНДР
Россиянина оштрафовали за запрещенную символику на колпачках колесных дисков
Суд взыскал с бывших владельцев «Домодедово» более 3 млрд рублей
Путин утвердил новый состав президиума Совета по межнациональным отношениям
ЦБ выпустит золотую монету «Георгий Победоносец»
Суд вернул протокол по делу петербургской вокалистки Логиновой
Путин разрешил использовать наркотики для дрессировки собак-ищеек
В Свердловской области воспитатели запрещали детям ходить в туалет и поплатились
Участник переговоров в Стамбуле рассказал о статусе диалога между РФ и Украиной
Умер многолетний диктор ЦСКА и сборной России
Прекращение поддержки Windows 10 спровоцировало рост продаж компьютеров Apple
Каллас захотела усилить поддержку МУС
В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт
Депутат Госдумы: многодетным россиянам нужно право на труд, а не право на пенсию
Москвич сделал татуировку с коловратом и получил штраф
Наталия Орейро стала Снегурочкой в российском новогоднем фильме
Минобороны сообщило об активном наступлении ВС РФ в Красноармейске
Россиянин поранился, когда собирал мебель, и едва не лишился пальца
Все новости