На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Год ошибок и не проб

Из тусовки те, кто вышли на улицы год назад, должны стать политической силой

Несмотря на все просчеты и неудачи прошедшего года, нас, тех, кто хочет перемен в стране, стало намного больше, чем год назад. И мы уже не уйдем.

Год назад, вечером 5 декабря, я сидел в самолете из Новосибирска в Москву. С утра я умудрился проспать вылет своего рейса прямо в аэропорту — сказались две бессонные ночи, пока шла организация наблюдения на избирательных участках, а затем подсчет голосов. Поэтому вместо дневного рейса я улетел только на вечернем, и в этом было даже какое-то облегчение. Денис Билунов из «Солидарности» позвал на митинг на Чистые пруды, идти на него было нужно по всем человеческим понятиям, но очень не хотелось: что толку в очередной раз сотрясать воздух перед кучкой активистов, которые и так все знают и понимают. А тут вроде как уважительная причина.

В общем, самолет приземлился в Шереметьево уже ближе к семи вечера, и тут же тревожно запиликал телефон, принимая несколько десятков СМС: похоже,

в центре Москвы совершенно неожиданно началась настоящая движуха.

Доехал я как раз тогда, когда всех уже задержали; сразу же на месте и потом в сети начали всех созывать на следующий вечер на Триумфальную (я был против этого места, но для сторонников «Стратегии-31» приводить рациональные аргументы было невозможно), так что на том и порешили. Так все и завертелось…

Надо признаться, резкая волна политизации заставила меня серьезно перестроить свою жизнь. Я давно в политике, митинги, в том числе большие, для меня не в диковинку, задержания и конфликты с полицией тоже, однако году к 2009-му у меня сформировалось стойкое ощущение бессмысленности всего происходящего в российском государстве. Публичная легальная политика практически прекратилась; выборы превратились в достижение сложных договоренностей между властями и четырьмя «системными» партиями; парламент окончательно перестал быть местом для дискуссий, не говоря уже о решениях; а переход к террору по-прежнему находился вне границ приемлемого для меня выбора.

Так что весь свой первый депутатский срок я работал в сугубо профессиональном ключе: добивался налоговых льгот для инноваторов, создавал проект «Сколково», приводил в Россию в целом и Новосибирск в частности западные университеты и венчурные фонды, выбивал деньги для региональных технопарков и нашего Академгородка, критиковал бюрократический взгляд на электронное правительство, работал в ИНСОРе над программой постепенного раскручивания гаек президентом Медведевым под флагом модернизации и четырех И. В общем, «конструктивно оппонировал» власти и ждал, когда она распадется сама, ибо в таком виде она точно долго просуществовать не могла. Политическая составляющая сводилась к посильной помощи товарищам по «Левому фронту» и разнообразной правозащитной и антикоррупционной деятельности, прежде всего для жителей моей области.

И тут вдруг резкое возрождение, казалось бы, давно забытых тем. Митинги, задержания, столкновения, запреты и водоворот, потоки, лица неравнодушных людей, которые наконец проснулись от летаргического сна.

Вот оно, чего так долго ждали! 10 декабря — шок от количества пришедших. Не меньший шок — от палитры желающих выступить.

Мы вели этот митинг с Рыжковым, споря за кулисами, давать или не давать слово очередному оратору. В итоге выступили все — от Касьянова до Джемаля, от Крылова до Толоконниковой, левые, либералы, националисты. Вдруг появились ранее не замеченные в политике деятели культуры, журналисты, писатели, музыканты. От митинга к митингу — все больше людей, и каких! Даже Сурков их назвал «лучшими людьми страны». В администрации смотрят прямую трансляцию с Болотной, радуясь, что либералы увели народ из-под стен Кремля; неужели все-таки революция? Если «оранжевая», то полбеды, а вдруг «красная»?.. Президент делает срочные публичные уступки улице, пытаясь вычленить из движения умеренное (преимущественно либеральное) крыло.

С тех пор прошел уже год. И, честно говоря,

сегодня ощущение очень похожее на то, которое у меня было утром 5 декабря 2011 года: вроде как победа на выборах, а вроде она ничего и не дает. Вроде как новая жизнь не за горами, а когда она наступит — не очевидно. Вроде и надо продолжать, а как добиться хоть чего-то конкретного — каждый определяет для себя сам.

Хрупкое и неустойчивое единство разных оппозиционных групп, возникшее в декабре, которое пришлось еще прошлой зимой защищать от попыток натянуть на себя одеяло «старыми оппозиционерами», оказалось в клочья разорвано в результате выборов в Координационный совет этой осенью агрессивно-медийным меньшинством. Законодательство в сфере партстроительства и выборов вроде бы смягчилось, но полицейская и правоприменительная практика по отношению к оппозиции — наоборот. При этом с трудом созданная группа правовой защиты активистов все теми же «гражданами» разбита и скомпрометирована. Все громче звучат голоса об «умеренной», «переговорной» позиции — вот только кому такие «умеренные» нужны? Для переговоров есть Дума, а на улице дискуссию о судебной реформе не проведешь. Мы имели шанс в декабре попытаться выдвинуть своего кандидата в президенты, представив стране содержательную альтернативу, а вместо этого встали на позицию отрицания выборов как таковых. Не удивительно, что власть говорит с Прохоровым и даже Явлинским, а с членами КС готова обсуждать только одно — полную и безоговорочную капитуляцию.

Да и мало хотеть дискутировать, надо еще хоть немного знать предметную область, а эксперты, посмотрев на происходящее, предпочитают не искушать судьбу, чтобы не оказаться объектами огульной критики очередных всезнающих правдорубов. В итоге программы у оппозиции так и нет. Плана действий тоже, организационные структуры отсутствуют, регионы все по отдельности — мы даже не попробовали все это создать! Сегодня ощущение очень похожее на то, которое у меня было утром 5-го декабря 2011 года. Что же удивляться, что лица протеста обладают антирейтингом больше путинского, соперничая по этому параметру разве что с Жириновским, и приходится просить Ходорковского воззвать к совести и разуму оппозиционеров. Приехали, в общем.

Конечно, не все так плохо. За этот год мы приобрели главное — опыт. Появились новые лица, прекрасно показавшие себя на дебатах в ходе выборов в КС, в ходе ликвидации последствий катастрофы в Крымске, лагерей «Оккупай Абай», да и просто в многочисленных малых делах. Пусть их не допустили к процессу принятия решений — они еще скажут свое слово. Есть проснувшееся гражданское общество, которое хочет развиваться и ищет правильные формы этого развития. Нас стало много, намного больше, чем год назад. И мы уже не уйдем.

Профессиональная составляющая работы, кстати, тоже начала улучшаться. Жесткую блокаду со стороны властей мне иногда удается пробивать, используя свой статус депутата: в Думу мной вносились поправки Навального в закон о Федеральной контрактной системе; целый ряд законопроектов сделан и внесен вместе с единороссами — взять, к примеру, ограничения чиновникам на владение иностранными бизнесами или переносимость мобильных номеров. Внимание СМИ оказалось возможно использовать для борьбы с недобросовестными бюрократами и казнокрадами: не дожидаясь своего изгнания, добровольно сложил депутатские полномочия «золотой крендель» Кнышов.

И, хотя всевозможные «открытые правительства» остаются пока закрытыми для содержательного диалога, я уверен, что наладить постепенное превращение конкретных предложений улицы в законопроекты нам с коллегой Гудковым удастся. Главное, чтобы такие предложения были.

Самой главной претензией к нам, депутатам, выходившим на митинги, было то, что раз мы и так уже в парламенте для борьбы за интересы наших избирателей — тогда зачем же нам улица? А если в Думе работать нельзя или если мы не согласны с официальными итогами голосования — то давай, до свидания, сдавай мандат! Я думаю, выбор ложный: без мощного протестного движения «Единая Россия» никого слушать бы не стала, но и без работающего парламента как удовлетворить требования улицы о реформах? Как наладить диалог, когда обе стороны не признают друг друга? Мы с командой Фонда открытых проектов открыли интернет-приемную на «Сообщай.рф»: стараемся обрабатывать как можно больше заявлений от граждан, делаем запросы, организовали прямые трансляции происходящего в законодательной власти на портале «Открытая Дума». В итоге Дума меняется: сейчас под руководством Нарышкина разрабатывается большой проект электронного парламента. Теперь мяч вновь на нашей стороне.

Для движения вперед и преодоления явно нарастающей маргинализации и конфликтности КС нам нужны три вещи: объединяющая большинство конкретная программа, она же идеология; единая и охватывающая все регионы организация; успехи конкретных проектов — возможно, успехи на отдельных выборах, доказывающие нашу дееспособность, уже в 2013-м. Надо наращивать также неполитические инициативы и связи с общественными организациями. В Химках Шахов победил Чирикову не из-за фальсификаций, а за счет быстрого и эффективного вовлечения в свою кампанию ветеранских и т. п. структур. Если коротко: из тусовки мы должны стать политической СИЛОЙ. Это не значит обязательно стать одной партией. Но это значит, что каждое политическое действие должно согласовываться и приводить пусть к небольшим, но зримым успехам.

Из тех, кого бьют, мы должны стать теми, кого боятся и к кому прислушиваются. Только так мы явим обществу альтернативу действующей власти. Только так возможно победить. Только так мы начнем консолидацию вокруг себя колеблющейся части элиты и уставшего от власти, но не желающего более никаких московских экспериментов народа России.

Это нам всем задача на следующий год. Этим я занимаюсь прямо сейчас. Настроение сейчас такое же, как тогда, год назад, в Новосибирске: достало все, и очевиден тупик ставшей привычной модели оппозиции. Очень не хочется тратить время и силы на пустое, а потом еще и страховать возможных задержанных по многочисленным столичным ОВД. Но это все равно необходимо: наши товарищи сидят по надуманным обвинениям, и не пойти будет банальным предательством. Так что один за всех, и все за одного!

До встречи на марше.

Автор — депутат Государрственной думы от фракции «Справедливая Россия».

Новости и материалы
Российский голкипер «Флориды» провел юбилейный сухой матч в НХЛ
В Раде рассказали о настоящей причине конфликта на Украине
Индексация МРОТ увеличит минимальный больничный
Бывший солдат ВСУ рассказал, как добровольно сдался в плен
Трамп заявил, что Таиланд и Камбоджа согласились остановить столкновения
В России изменились правила профилактических медосмотров детей
Врач составил рейтинг самых полезных орехов
СМИ: Трамп поставил под угрозу мирное решение конфликта на Украине
Пранкер Лексус объяснил, как не попасться на удочку онлайн-мошенников
В Красноярском крае расширили зону поисков семьи Усольцевых
Пункт обогрева организовали на месте ДТП в Приамурье
В России раскрыли условие встречи Путина и Трампа
Следствие назвало возможную причину смертельного ДТП с автобусом в Приамурье
Европейским лидерам назвали главную ошибку в отношениях с Россией
Над территорией РФ в течение ночи перехватили более 80 украинских БПЛА
Водитель из Краснодара получил 17 лет за наезд на полицейского
Европа остается одним из крупнейших торговых партнеров России
Лидерам Запада посоветовали осторожнее демонстрировать дружбу с Зеленским
Все новости