На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Могила неизвестного

Почему смерть и страдания людей не нужно пытаться скрывать

Смерть российского военного в Сирии подтверждена Минобороны РФ. Реакция военного ведомства оказалась непривычно оперативной, при этом чиновники, кажется, даже не заметили, что, по сути, обошли сразу два официальных запрета: о гостайне и о распространении информации о самоубийствах. Что лишний раз подтверждает, насколько подобные запреты, связанные с жизнью и смертью человека, несовместимы с цивилизованными нормами и вредят самому государству.

Минобороны России довольно быстро, что удивительно по нынешним временам, отреагировало на сообщения СМИ о гибели российского контрактника в Сирии. Причем не стало опровергать или увиливать, а подтвердило их. По официальной версии, 19-летний авиатехник Вадим Костенко покончил с собой на почве несчастной любви.

Однако даже в этом случае «маршрут» распространения информации получился слишком печально характерный для сегодняшней информационной ситуации в России: в конце минувшей недели о гибели военнослужащего сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на источники в том же Минобороны. Потом она просочилась в российские социальные сети, в среду утром Дмитрий Песков отослал журналистов с этим вопросом в военное ведомство, и только после этого там подтвердили смерть солдата.

Проблема в том, что даже эта оперативная откровенность министерства, к сожалению, не вызывает большого доверия у общественности. Как минимум, у тех, кто следил за судьбой российских «отпускников» в Донбассе, она может вызвать вопросы. Тогда государство сделало, увы, многое, чтобы подорвать веру в собственную версию пребывания и гибели там россиян: противоречивыми и странными комментариями, а потом и законодательным засекречиванием сведений о гибели военных в мирное время.

Кстати говоря, официально признав смерть Вадима Костенко, да еще и рассказав, из-за чего он якобы свел счеты с жизнью, военное ведомство формально обошло как минимум два нашумевших государственных запрета: о гостайне, который запрещает сообщать о потерях в период спецопераций, и о распространении информации, касающейся способов и мотивов совершения самоубийства.

И дело тут не только в том, что в России, как известно, закон что дышло, но и в том, как российские власти взаимодействуют с информацией в принципе.

Создается впечатление, что в их идеальном мире такого рода неприятные сведения не должны просачиваться в принципе. Для достижения этого идеала они используют все доступные им способы, вводя все новые и новые информационные запреты.

И в то же время, когда ведомство считает нужным и возможным, оно раскрывает детали и подробности. СМИ, стосковавшись по информации, оперативно передают ее, после чего получают последствия, в то время как госслужащие ответственности вроде как и не несут. Так, в частности, было недавно с одним ведомством, занимавшимся стрельбой подростка в школе.

Однако такая фильтрация, дозированность и ограничения в современном мире, в отличие от 70–80-х, достигают реального успеха только в странах окончательно победившего чучхе, а нам до этого все-таки, по счастью, еще далеко. И на практике получается, что вместо тотального контроля государство получило поле неблагоприятных интерпретаций западных СМИ и конспирологических теорий отечественных блогеров, на которые, как показывает нынешний случай, ему все равно приходится реагировать.

Не будь ранее попыток засекретить любую негативную информацию от общества, доверия к комментариям Минобороны было бы куда больше. Тогда как сейчас веры у общественности в то, что в Сирии случился именно «суицид», как оказалось, не больше, чем в то, что на Украине сражались только «отпускники».

Итог — проигрыш в информационной войне,

которого российские чиновники боятся, о чем регулярно и вполне откровенно сообщают.

Может быть, вместо того, чтобы бояться, научиться вести ее не теми методами, что устарели еще сорок лет назад, во времена войны «холодной», а несколько более современными?

Ценность человеческой жизни все равно перекрывает значимость любых государственных запретов, и каждый такой новый случай будет все ярче показывать их несовместимость с принципами устройства развитых стран. Да и само государство, как оказывается, последующих проблем получает больше, нежели в ситуации, если бы оно сразу пыталось играть по возможности честно и открыто.

Впрочем, надо признать и то, что государство в данном случае пока пребывает в гармоничном согласии со значительной частью общества. В одном пространстве у нас запрещают освещать действительно значимую информацию, которая может помочь обсудить важные вопросы, упредить новые трагедии в будущем или вскрыть преступления. Тем временем в другом пространстве с той же страстью копаются в подробностях смерти отдельных известных людей и пишут уничижительные комментарии о чужих трагедиях. И здесь никакая конфиденциальность никого уже не волнует.

Между тем не должно быть запретных тем, а вот запретная или, по крайней мере, осуждаемая их подача вполне может существовать.

Подавляющая часть общества, как показывает тот же донбасский опыт, очень вяло реагирует на судьбу российских военных. И нельзя сказать, что дело тут только во влиянии телевидения, которое обходило тему их возможной гибели в ходе конфликта стороной: даже в городах, откуда были родом военные, никаких массовых выступлений с требованиями к власти объяснить, что же случилось, не было.

Создается ощущение, что до тех пор, пока цинковые гробы не начнут приходить в серьезных масштабах, общественности легче принять официальную версию, верит она в нее или нет.

Это напоминает широко обсуждавшуюся недавно историю о жителях многоквартирного дома, которые бурно протестовали против открытия у них центра для детей-инвалидов. «Я не могу им помочь, но я и не хочу каждый день смотреть на них и рыдать от этого по ночам», — говорила одна из них. Так и тут: ничего не видим, ничего не слышим, ничего не знаем и знать не хотим. Заклинаем себя от чужой беды. Молчаливо поддерживаем запреты, касающиеся жизни и смерти людей, как будто это поможет отвести беду от себя. А когда беда все-таки приходит, поражаемся, почему окружающие не кричат от боли вместе с нами.

Печальные примеры в нашей истории широко известны: достаточно вспомнить остров Валаам, куда после войны свозили инвалидов-фронтовиков, чтобы не испортить всеобщей радости от великой победы. Он, кстати, тоже оброс целым рядом легенд, и каждая из них рисует нашу страну в самых мрачных тонах.

Если мы не хотим в будущем жить в такой стране, нам всем — и государству, и обществу — нужно научиться смотреть правде, даже самой тяжелой, прямо в глаза. И не верить в сказки, что современные войны могут обходиться без жертв. Будь то суицид или смерть в бою.

Новости и материалы
В Херсонской области за сутки зафиксировали 120 «прилетов»
ТАСС сообщил, что на Украине в ТЦК требуют $30 тысяч за возможность уйти домой
Директор Юрия Антонова об отмене выступлений певца: «Журналисты — твари»
В Подмосковье машина сбила учителя-мотоциклиста, спешившего на урок, и это попало на видео
Заворотнюк приехала с бабушкой-актрисой на вечеринку в стиле Барби
Крошечный колосок едва не стоил восьмилетней россиянке жизни
В Европарламенте озвучили условия для вступления Украины в ЕС
56-летняя Дженнифер Лопес выложила фото в крошечном бикини
Чурикова о борьбе с анорексией: «Комплименты про похудение заставляли меня ничего не есть»
В ДНР рассказали о темпах ликвидации испаноговорящих наемников ВСУ
Налетчик ограбил нижегородский автобус ради мелочи из кассы водителя
Борис Джонсон потребовал разрешить ВСУ бить по военным базам внутри России
Ирина Ортман рассказала, как изменилась со времен «Фабрики звезд»
Оксана Самойлова показала фигуру в боди без штанов
Защитник сборной Ганы подписал контракт со «Спартаком»
Захарова обрушилась с критикой на власти Латвии из-за выдворения почти 850 россиян
В Екатеринбурге учитель бросил ручку в ученика и отправился на исправительные работы
В конгрессе США предложили урезать помощь Украине
Все новости