На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Искусство выживания

Почему цензоров-добровольцев становится все больше

Кажется, ни дня в России не проходит без запрета, ограничения или закрытия. И часто авторами этих инициатив бывают не демиурги от власти или перманентно оскорбленные «православные активисты», а обычные люди, захотевшие таким образом избежать неприятностей.

Руководство «Винзавода» решило расторгнуть договор аренды с галереей Марата Гельмана. Произошло это спустя неделю после проведения там художественного аукциона в поддержку политзаключенных.

В официальном пресс-релизе «Винзавода» нет слов о «политическом» аукционе, лишь обтекаемое: «Выставочное пространство галереи Марата Гельмана неоднократно использовалось в сторонних целях, не имеющих прямого отношения к искусству, к тому же имело место нарушение порядка выплаты арендной платы».

Руководитель «Винзавода» Софья Троценко указывает, что главной причиной для выселения стала информация о том, что в галерее планируется открыть эмиграционный центр Черногории.

Тут важен даже не сам конфликт Гельмана с «Винзаводом» и что именно послужило поводом для расторжения контракта (митинги у нас тоже разгоняют, потому что они мешают пешеходам и дорожному движению), а то, как часто мы стали сталкиваться с самоцензурой в самых разных ее формах. Ведь зачастую запреты устанавливают даже не сами власти, а обычные люди, с властями не связанные, из желания заручиться поддержкой или просто избежать возможных неприятностей.

Репутационные потери в современной России, кажется, давно никого не тревожат — слишком неопределенно будущее, чтобы загадывать на годы вперед.

А вот столкнуться с неприятностями можно здесь и сейчас. В стране, где частный бизнес практически не защищен от произвола, довольно легко попасть и потом не найти ни защиты, ни компенсации. Потому лучше, может, и вовсе не связываться?

Вот только принцип «мы вне политики» («Винзавод», к примеру, утверждает, что запрет на проведение политических акций на территории центра был прописан в договоре) работает, как ни странно, именно на политику, делая атмосферу в стране еще более закупоренной.

И вот уже начальник уездного ДК накануне запланированной встречи ученых с «Диссернетом» отказывает в аренде зала под предлогом внезапной протечки. В Тюменской области отменяют демонстрацию фильма польского режиссера Анджея Вайды «Катынь» в рамках дней польской культуры, из-за того что показ именно этого фильма якобы не был согласован с администрацией. Московские рестораторы один за другим отказывают в аренде организаторам концерта в поддержку политзаключенных. Художественные галереи как черт от ладана бегут от совершенно аполитичной, но неприятной московским властям выставки «Архнадзора». «Театр.doc» неоднократно выселяют из отремонтированных их же силами помещений и так далее.

Примеров из серии «кто-то брови нахмурил, а они уже бегут свет выключать» становится все больше.

Иногда кажется, что даже в позднем СССР, в который мы уже фактически вернулись, не было такой самоцензуры. Концерты опальных Высоцкого или Галича набирали полные залы в Домах культуры НИИ, заводов и фабрик. И руководители производств вместе с парторгами сидели в первых рядах с женами и домочадцами – что, кстати, замечательно показано в фильме «Спасибо, что живой».

А сегодня владельцы частных площадок сами, не дожидаясь звонка из «парткома», отменяют концерты Земфиры или Макаревича, сказавших что-то против генеральной линии. Прямым текстом говоря, что не хотят неприятностей, или придумывая что-то вроде «протечек», «проблем с электропроводкой» и других форс-мажоров.

Выступающие в поддержку галереи уверены, что руководители «Винзавода» своими руками губят свой бизнес, который был построен на слогане «площадка творческой свободы». Дескать, выставки луганских художников или вернисажи «Шубы России» посетителей в эту арт-галерею не привлекут.

Впрочем, если случится так, значит, частный бизнес в наше стране все еще, хотя бы немного, зависит от потребителей. Но куда вероятнее, что отряд просто не заметит потери бойца. Во время пресс-конференции руководитель «Винзавода» высказалась в том смысле, что говорила со многими (видимо, другими арендаторами), и они ей сказали, что никакой солидарности с Гельманом не будет. Каждый выживает в одиночку, пытаясь, как писал Довлатов, удержаться в щели «между совестью и подлостью».

Арт-кластеры, созданные для креативного класса, всегда были автономными не только от власти, но и от большинства россиян. Этих художественных пространств в стране настолько мало и их влияние на общество столь незначительно, что они вроде бы и не могут никому мешать или приносить, с точки зрения государства, какой-то вред. Так, лишь служат отдушиной для немногих – как «квартирники» советских времен. Но почему-то и они оказались сегодня «слишком свободными».

В общем, хорошо, что за время дорогой нефти в стране были построены не только арт-кластеры, но и обычные дома с большими по метражу квартирами и кухнями. Кажется, время андеграунда — квартирных выставок, концертов и просто встреч с интересными людьми: от опальных священников до опальных поэтов — стремительно возвращается.

Но все-таки хочется верить, что всех в «коммуналку» не загонят. Даже если она очень большая и в элитном доме. Колхоз может быть образцовым или упадочным, но от этого он не перестает быть колхозом. Маршировать можно в «кирзачах» и даже изящных «лабутенах». Но все это единообразный чеканный шаг.

Новости и материалы
В Сумской области уничтожили скопление военнослужащих ВСУ при построении
В Саларьево поймали сбежавшего петуха, будившего москвичей
На побережье в Анапе обустроили километры вала для защиты от мазута
В Испании найдена пропавшая картина Пикассо
Фанаты Хабиба потеряли деньги из-за токена, который боец рекламировал боец
Суд в Париже рассмотрит дело о буллинге жены Макрона
В США сообщили, что Вашингтон не направлял Ким Чен Ыну приглашение на встречу
На Таймыре белые медведи атаковали метеостанцию
Легенда «Спартака» раскритиковал игрока команды
Глава ГУР Украины назвал философским вопрос об исходе конфликта с РФ
США подготовили проект санкций против ключевых сфер экономики РФ
Журова: ситуация в турецком клубе скажется на репутации России
Процедура банкротства в России растянулась почти на четыре года
В Ростовской области произошел пожар в магазине
В российском городе начали проводить рейды по компьютерным клубам
В «Оренбурге» назвали ключевую причину поражения 0:6
Шеф-редактор Sputnik Азербайджан прилетел в Россию после освобождения
В Telegram купили один из самых дорогих NFT-подарков за 18 млн рублей
Все новости