На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Равнение на царя

Какой «правящий класс» сформировался сегодня в России

Трудно сказать, что имел в виду экс-глава РЖД Владимир Якунин, упоминая «правящий класс», «элиту», которые президент якобы создает по примеру царской России. Многие историки уверены: именно консерватизм и неэффективность клана вокруг семьи Романовых привели к трагическим для страны событиям 1917 года, но интересно само сопоставление «правящего класса» и «элиты» страны. Можно ли в принципе назвать нынешнюю российскую номенклатуру элитой?

Владимир Якунин заявил в интервью Bloomberg, что президенту Путину пока не удалось создать стабильный «правящий класс, какой был во времена царской России». Дескать, процесс еще идет, в ближнем круге «продолжается ротация», а на формирование новых элит могут потребоваться десятилетия.

Экс-глава РЖД, кажется, считает, что элита – это просто люди во власти. Вот как занял какой-то пост – так сразу и стал элитой. Впрочем, так считает не только он. И не только многие люди при власти. На большинство опросов, кто для них является моральными авторитетами, граждане нашей страны называют фамилии тех же руководителей страны, которых чаще других показывают по телевизору. В первой тройке: Путин, Шойгу, Лавров.

Не философы, не писатели, не сделавшие сами себя бизнесмены или щедрые благотворители, а чиновники.

Близость к власти (к трону, если уж равняться с царской Россией) большинству живущих в нашей стране кажется единственной гарантией сытой и более-менее стабильной жизни для себя и своих детей. По опросам, каждый пятый россиянин хотел бы работать на госслужбе, среди молодежи – каждый третий. В основном из-за высокой зарплаты и наличия льгот. Бизнес тоже инстинктивно тянется к власти – для него это единственная гарантия относительной безопасности.

И в этом смысле в России XXI века действительно создана новая «аристократия», новый высший класс: чиновники и бизнесмены, богатеющие на господрядах, передающие эти подряды по наследству (самые удачливые бизнесмены вырастают у нас почему-то все чаще из числа детей, жен и других близких родственников чиновников).

По сути, в стране к 2016 году сложилась новая русская сословная система.

Можно ли назвать российских чиновников элитой в хрестоматийном смысле – группой лучших людей своего времени, доказавших делами и жизнью всей стране или ее части, что они могут по праву стать примером для подражания, могут говорить от имени других людей о проблемах общества, которые необходимо решать? В общем, действовать от имени людей и во имя людей. Говорить так про наших чиновников – тезис, мягко говоря, дискуссионный. Как минимум в царской Думе не заседали люди с чужими диссертациями.

Но главное – элита, а не «элитка» общества думает прежде всего о стране, а не о том, как удержаться во власти, даже когда страна и общество летят в какую-то черную дыру.

Понятие общественной элиты обычно трактуют как слой общества, который сплочен на основе заботы об общем благе. В нее должны входить личности, доказавшие свое умение ставить общественное выше личного. Философ Хосе Ортега-и-Гассет, например, главным качеством элиты считал наивысшее чувство ответственности.

А у нас представители «Единой России» говорят, что на ближайших выборах партия откажется от конкретных предвыборных обещаний в своей программе. Дескать, «сейчас вообще не очень ясно, что можно обещать», и поэтому документ будет, скорее всего, базироваться на программных выступлениях президента. При том, что президент в своих последних речах также не сформулировал, какие меры он считает приоритетными для выхода из кризиса, в котором оказалась страна.

Но если правящая партия не только не выполнила свои предыдущие обещания, но даже не знает, почему избиратели должны голосовать за нее вновь, зачем она собирается во власть? И зачем политики формируют «правящий класс», если не знают, что именно нужно делать и куда вести страну?

Яркий представитель «правящего класса» Рамзан Кадыров призывает судить «врагов народа», которые «пляшут под дудку западных спецслужб», «по всей строгости за подрывную деятельность»… Так он отзывается о несистемной оппозиции. Можно ли назвать человека, который не стесняется подобных выражений, элитой? И может ли в идеале элита страны, несущая ответственность за нее, никак не отреагировать на заявление, фактически подстрекающее к насилию?

Выступая сегодня на Гайдаровском форуме, Дмитрий Медведев призвал россиян «готовиться к худшему в экономике». Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что «считает равными шансы на дальнейшее укрепление и на ослабление рубля». Не менее туманными и даже растерянными были выступления и других чиновников.

Но никто не взял ответственность на себя за стремительное обеднение страны и ее граждан. Все кивают на нефть, как на Бога: нефть дала, нефть взяла.

Также не совсем понятно, кто будет героически восстанавливать страну и ее экономику? Видимо, по умолчанию, тот самый «правящий класс», который, по словам Якунина, за последние 16 лет только формировался. При этом никаких рецептов этим классом не дается. Предполагается делать то же самое — сидеть ровно и ждать высоких цен на нефть.

Тогда интересно, сколько еще лет надо этот класс «формировать», чтобы лояльность — «равнение на царя» — перестала быть его главной, если вообще не единственной, отличительной чертой? А на смену ей пришли бы профессионализм, ответственность и искреннее желание, чтобы завтра не только ты, но и твоя страна жила лучше?

В демократических странах не оправдавших ожиданий политиков обычно сменяют на избирательных участках. В царской России «правящий класс» был сметен народным восстанием. При таких аналогиях совсем уже не понятно, что имел в виду Якунин в своем заявлении про «правящий класс России», который формируется по примеру царского. Вряд ли он видит для него перспективу, аналогичную событиям столетней давности.

Новости и материалы
«Ангелу» Victoria's Secret сделали предложение после 10 лет отношений
ЦСКА не смог подписать одноклубника Головина
Канье Уэста вызвали в суд за угрозы обрить школьников наголо
Перед покушением Кирк опубликовал пост об убитой в США украинской девушке
Принц Гарри пошутил о своей лысине: «Просто фу»
В минэнерго США рассказали об обещании ЕС по закупкам газа из РФ
Тренер ЦСКА подтвердил нормализацию отношений с коллегой из «Краснодара»
Ведущий «Модного приговора» назвал самый стильный шарф на осень
Пашу показал Путину цветных амурских тигров
Россиянам объяснили, какие средства гигиены помогут сохранить голливудскую улыбку
Россиянам объяснили, почему клининг продлевает жизнь
Нина Добрев рассказала, почему ушла из «Дневников вампира»
Польша и Белоруссия обменивались информацией о полетах дронов
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Появились кадры предположительного задержания стрелявшего в активиста в США
Все новости