На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Стресс-тест для губернатора

Что делать главам регионов, когда «денег нет»

Ставший уже знаменитым совет «денег нет, но вы держитесь», как показывает практика, был обращен не только к рядовым гражданам. В этой же ситуации сегодня оказались и главы многих регионов, что особенно неприятно перед выборами, когда с избирателями волей-неволей приходится встречаться и что-то им обещать. Но что обещать, если «денег нет» и федеральный центр помочь тоже не в силах? Тут для каждого губернатора и наступает момент истины.

В ситуации форс-мажора чиновники проявляют себя по-разному.

Вот самарский губернатор Николай Меркушкин возмущается тоном женщины, которая посмела поинтересоваться, когда выплатят долги по зарплате, погасить которые власти обещают второй год. «Если в таком тоне вы будете разговаривать — никогда! Никогда!» — гневается губернатор. И не находит ничего лучшего, как обвинить в проблемах региона ЦРУ и лично посла США в России, который «настраивает» жителей против власти. Как будто жить годами без зарплаты — недостаточный повод для недовольства.

Вот питерский градоначальник Георгий Полтавченко объясняет, что решение перебросить 2,6 млрд руб. со строек школ, детсадов и больниц на завершение строительства скандального стадиона-долгостроя «Зенит-Арена» на Крестовском острове — чисто техническое. Дескать, деньги на школы и детсады обязательно потом найдутся, а пока надо срочно всем миром достроить арену к чемпионату мира. Вопрос, что важнее для самих жителей — оказавшийся черной дырой стадион или детсады, дефицит которых в городе никак не удается преодолеть, — даже не встает.

Вишенкой на торте выглядит в этом контексте предложение гендиректора компании «Метрострой» Вадима Александрова привлечь жителей Санкт-Петербурга к окончанию строительства стадиона на Крестовском острове. Дескать, когда в октябре останутся только отделочные и монтажные работы, «мы можем обратиться даже к вам. Раньше, помните, как здорово было? Мы на пуске всегда подключали весь город. И курсантов, и кого угодно».

То есть когда в стадион годами вкладывали деньги (суммарная стоимость долгостроя приблизилась к $1,5 млрд), жителей города на помощь не звали. Когда денег не стало, стали нажимать на патриотизм.

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев, сначала пообещавший встретиться с протестующими фермерами, отказался ехать в соседний регион (тракторный марш на Москву достиг уже Ростовской области), а глава Ростовской области Василий Голубев отправил на встречу своего помощника, который указал трактористам, что они нарушили правила организации митингов и прочие условия общественного порядка. В общем, разговора не получилось. Сегодня появились сообщения, что пробег тракторов жестко блокирован ОМОНом под Воронежем.

В среду стало известно, что голодающие шахтеры отказались от поездки к губернатору в Ростов-на-Дону, потому что боятся давления со стороны властей, и предлагают губернатору самому приехать к ним в город Гуково.

Порадует ли Кремль, что проблема шахтеров, краснодарских фермеров, петербургских детсадов и самарских долгов по зарплате вышла на федеральный уровень? Вряд ли. Но и решить эти вопросы на местном уровне многие губернаторы уже не в состоянии: ни финансово, ни с помощью уговоров.

Когда деньги в стране были, локальные региональные проблемы можно было залить ими. Когда «денег нет», от глав регионов в первую очередь нужны грамотные менеджерские усилия по оптимизации похудевших бюджетов, смелость брать на себя ответственность за самостоятельные решения плюс умение грамотно общаться с гражданами, а не топать на них ногами и насылать ОМОН. Проблема в том, что именно эти качества все предыдущие «сытые» годы были вовсе не приоритетными при выборе фигур местных руководителей.

Сегодня соразмерность глав регионов своим должностям будет проверяться каждый день.

Причем оценивать их будут не только сверху (это, кстати, уже происходит, если вспомнить недавнее назначение Путиным сразу четырех новых губернаторов), но и снизу. Во всяком случае, если губернаторы и дальше будут общаться с гражданами в стиле «во всем виноват Обама» и больше рассчитывать на ОМОН, чем на себя, то результат следующих выборов может их сильно расстроить. Если, конечно, выборы губернаторов в стране к тому времени еще будут проводиться.

Новости и материалы
В Венгрии анонсировали подписание контракта по газу с Западом
В Херсонской области за сутки зафиксировали 120 обстрелов
ТАСС сообщил, что на Украине в ТЦК требуют $30 тысяч за возможность уйти домой
Директор Юрия Антонова об отмене выступлений певца: «Журналисты — твари»
В Подмосковье машина сбила учителя-мотоциклиста, спешившего на урок, и это попало на видео
Заворотнюк приехала с бабушкой-актрисой на вечеринку в стиле Барби
Крошечный колосок едва не стоил восьмилетней россиянке жизни
В Европарламенте озвучили условия для вступления Украины в ЕС
56-летняя Дженнифер Лопес выложила фото в крошечном бикини
Чурикова о борьбе с анорексией: «Комплименты про похудение заставляли меня ничего не есть»
В ДНР рассказали о темпах ликвидации испаноговорящих наемников ВСУ
Налетчик ограбил нижегородский автобус ради мелочи из кассы водителя
Борис Джонсон потребовал разрешить ВСУ бить по военным базам внутри России
Ирина Ортман рассказала, как изменилась со времен «Фабрики звезд»
Оксана Самойлова показала фигуру в боди без штанов
Защитник сборной Ганы подписал контракт со «Спартаком»
Захарова обрушилась с критикой на власти Латвии из-за выдворения почти 850 россиян
В Екатеринбурге учитель бросил ручку в ученика и отправился на исправительные работы
Все новости