На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Трамп как «коктейль Молотова»

Николай Пахомов о том, почему американцы недовольны властями

Только 25% американцев считают, что страна движется в правильном направлении, 50–60% думают, что их дети будут жить хуже них, 6% граждан доверяют конгрессу, 16% доверяют президенту, только 20% доверяют властям. Неудивительно, что, даже несмотря на многочисленные скандалы и сомнения в компетентности, Трамп пользуется поддержкой.

Майкл Мур, американский кинодокументалист, известный своими либеральными взглядами и активной гражданской позицией, недавно назвал Трампа по-творчески остроумно — живым «коктейлем Молотова», запущенным разгневанными американцами в «политическую систему, сделавшую их жизнь жалкой». При этом сам господин Мур собирается голосовать за Хиллари Клинтон. Это разумно: из истории известно, что «коктейли Молотова» плохо помогают против танков, а клан Клинтонов и примкнувшая к нему значительную часть американских элит действительно напоминают эффективную боевую машину. Остроумных людей много и помимо Мура. Наверное, кто-то уже назвал Трампа анти-Обамой. Такое прозвище вполне объясняет не только политический успех миллиардера, но и происходящее в американской политике.

Чтобы понять феномен Трампа, нужно вернуться на восемь лет назад. Барака Обаму можно оценивать с разных точек зрения и по-разному, однако очень сложно оспорить его талант выигрывать выборы. На фоне тяжелой и непонятной войны в Ираке, расколовшей американское общество и политический класс, и других проблем не самой популярной администрации Джорджа Буша-младшего осенью 2008 года разразился финансово-экономический кризис, ошеломивший американских обывателей. В этой ситуации лозунги молодого и энергичного сенатора от Иллинойса Барака Обамы о необходимости коренных реформ в Вашингтоне, направленных на достижение национального единения перед лицом многочисленных трудностей, имели огромный резонанс, а сам сенатор без особых проблем выиграл выборы.

На фоне нынешней кампании тогдашняя борьба между Обамой и Маккейном кажется образцом цивилизованности, даже Сара Пейлин со всей ее неординарностью воспринимается как оригинальное дополнение со стороны республиканцев к развлекательной части выборов.

Не случись обвала на биржах, Маккейн с его имиджем ветерана, центриста, умудренного опытом государственного деятеля мог и победить — его рейтинг периодически опережал показатели поддержки Обамы.

Однако победил Обама — он убедительно предложил избирателям свою программу, избиратели программу в условиях кризиса массово поддержали. При этом настроения царили самые радостные — оптимизм, вера в нового президента, надежда на скорые и благотворные перемены. (Мандат доверия избирателей и популярность Обамы были столь велики, что их хватило даже на победу в 2012 году над Ромни, политиком, правда, не самым харизматичным.)

Тем не менее очень быстро стало понятно, что даже Обама не способен привести политическую реальность в соответствие с радужными предвыборными обещаниями.

Принципиально важно понять причины возникших проблем. Субъективных объяснений можно найти очень много: личность президента и членов его команды, коварство и непримиримость оппозиции, сложная экономическая и международная обстановка, трудности государственного управления в условиях развитого постиндустриального, информационного общества. Однако можно ограничиться одной, вполне объективной причиной. В чем же она?

Правила функционирования американской партийно-политической системы задаются конституцией, написанной в конце XVIII века и отвечавшей реалиям того времени. В Америке существует не просто разделение властей, краеугольным камнем государственного управления является необходимость достигать компромиссов между этими властями и соперничающими политическими партиями.

Сама по себе идея, конечно, благая, однако если политические силы не заинтересованы в этих компромиссах, а именно так происходит сегодня в США, то есть достаточно инструментов, позволяющих блокировать процесс государственного управления.

Например, в Европе и других регионах мира, где расположены государства, испытавшие влияние западных идей демократии и разделения властей, хватает примеров парламентских или президентских республик, у которых существуют механизмы преодоления конфликта властей. В Америке такие механизмы отсутствуют: президент независим от конгресса, конгресс — от президента. Институциональных стимулов для сотрудничества нет, а если, как это происходит в последние годы, нет желания договориться, кто бы ни был президентом, олицетворяющим власть для избирателей, его возможности остаются крайне ограниченными.

Более того, представителям проигравшей президентские выборы партии в конгрессе даже выгодно мешать президенту в надежде подорвать его популярность и на следующих выборах взять под свой контроль исполнительную власть. Так политическая система функционирует в реальности, в американской же пропаганде гражданам объясняют, что существующая система единственно правильная и самая эффективная. Конституция пользуется почти религиозным почитанием.

Необходимо также понимать, что это далеко не единственный пример расхождения реальности и лозунгов пропаганды, в Америке всепроникающей и эффективной. Скажем, для понимания политического успеха не только Трампа, но и Берни Сандерса, с которым Клинтон с неожиданным трудом справилась на первичных выборах, можно вспомнить, что десятилетиями официальная американская идеология строится на тезисе, согласно которому основой и целью существующего режима является процветание среднего класса. В реальности же повышается благосостояние наиболее обеспеченных американцев, средний класс, напротив, сокращается, растет расслоение.

На фоне такого расхождения идеалов и фактов, ожиданий и результатов неудивителен успех на нынешних выборах кандидатов, ориентированных на получение протестных голосов.

Сторонники Обамы могут составить большой список достижений администрации, однако оптимистические планы кардинальных реформ, не говоря уж о национальном единстве и взаимопонимании, так и остались нереализованными. Маятник общественных настроений качнулся в обратную сторону.

Только 25% американцев считают, что страна движется в правильном направлении, 50–60% думают, что их дети будут жить хуже них, 6% граждан доверяют конгрессу, 16% доверяют президенту, только 20% доверяют властям.

Неудивительно, что, даже несмотря на многочисленные скандалы и сомнения в компетентности, Трамп пользуется поддержкой как минимум 40–45% избирателей, твердо намеренных заявить свой протест и наконец-то добиться перемен.

Заметим также, что, во-первых, Берни Сандерс пытался вести свою кампанию вокруг лозунгов конструктивного протеста и позитивной программы и проиграл. Трамп же, напротив, не скупится на мрачные эпитеты, что дает повод демократам даже обвинять его в дефиците любви к родине. Во-вторых, социологи отмечают, что Трамп привлекает многих избирателей своим образом решительного и успешного бизнесмена. Его сторонники надеются, что он сможет в одиночку разобраться с проблемами и добиться работы буксующей политической системы. То есть запрос на политика, способного перебороть систему, в отличие от Обамы, обещавшего ее реформировать, очевиден.

Политические прогнозы — дело крайне неблагодарное. Однако кое-что о будущем американской политики все-таки сказать сегодня можно. Прежде всего с уверенностью можно говорить, что шансы на победу Клинтон очень высоки. Помимо прочего, эта победа укрепит сторонников Трампа в их недовольстве существующей системой. Также велики шансы на то, что и Клинтон не сумеет добиться эффективного взаимодействия с конгрессом, как минимум нижняя палата представителей которого, скорее всего, останется под контролем республиканцев.

Это означает, что число недовольных происходящим в американской политике продолжит расти. Даже если Трамп завершит свою политическую карьеру, можно прогнозировать, что все эти разочарованные американцы в следующий раз найдут средство для протеста с большей разрушительной силой, чем Дональд Трамп, миллиардер, анти-Обама и живой «коктейль Молотова».

Автор — политолог, президент Нью-Йоркского консалтингового бюро.

Новости и материалы
В Сумской области уничтожили скопление военнослужащих ВСУ при построении
В Саларьево поймали сбежавшего петуха, будившего москвичей
На побережье в Анапе обустроили километры вала для защиты от мазута
В Испании найдена пропавшая картина Пикассо
Фанаты Хабиба потеряли деньги из-за токена, который боец рекламировал боец
Суд в Париже рассмотрит дело о буллинге жены Макрона
В США сообщили, что Вашингтон не направлял Ким Чен Ыну приглашение на встречу
На Таймыре белые медведи атаковали метеостанцию
Легенда «Спартака» раскритиковал игрока команды
Глава ГУР Украины назвал философским вопрос об исходе конфликта с РФ
США подготовили проект санкций против ключевых сфер экономики РФ
Журова: ситуация в турецком клубе скажется на репутации России
Процедура банкротства в России растянулась почти на четыре года
В Ростовской области произошел пожар в магазине
В российском городе начали проводить рейды по компьютерным клубам
В «Оренбурге» назвали ключевую причину поражения 0:6
Шеф-редактор «Sputnik Азербайджан» прилетел в Россию после освобождения
В Telegram купили один из самых дорогих NFT-подарков за 18 млн рублей
Все новости