На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Смерть от фейка

О том, как можно бороться с ложью в интернете

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий установить уголовную ответственность «за злостное неисполнение судебных актов, обязующих прекратить распространение недостоверной информации». Что же кроется за такой формулировкой? Какие намерения?

Из американской политики к нам пришло выражение «fake news». Президент США Трамп неустанно борется в своем «твиттере» с этими «фейковыми новостями», обвиняя американскую прессу в том, что она постоянно искажает его политику, а потому надо не верить «продажным масс-медиа», а нужно верить только «твиттеру» президента. Только там – правда. Термин охотно подхватили и у нас. И теперь называют «фейковыми новостями» то, что раньше называлось «заведомо ложной информацией». Но «заведомо ложная информация» — это как-то не цепляет уже, это как-то казенно и по-советски. А вот термин «фейковые новости» — он мало того, что модный и в тренде, но и в нем самом сквозит заведомо негативный оттенок. Так сказать, очевидный враг.

Слава богу, что подобная «иностранщина» пока не попала непосредственно в текст законопроекта, который будет рассматривать Государственная Дума. В условиях нынешнего опрощения политической риторики – вполне мог бы даже. Впрочем, по сути авторы законопроекта — депутаты Сергей Боярский, Дмитрий Вяткин, Александр Грибов и Михаил Емельянов — судя по всему, имею в виду именно это. Меры борьбы предлагаются суровые: «Проектом федерального закона предлагается внести дополнение в статью 315 Уголовного кодекса РФ, которым установить уголовную ответственность за злостное неисполнение судебного акта, а равно воспрепятствование его исполнению, совершенное лицом, ранее в течение года привлекавшимся к административной ответственности по части 4 статьи 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Ранее Дума уже поддержала законопроект о штрафе за отказ удалить дезинформацию из соцсетей. А авторы нынешнего проекта идут дальше и подробнее: они предлагают наказание в качестве штрафа в размере до 50 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, обязательные работы на срок до 240 часов либо исправительные работы на срок до одного года, а также арест на срок до трех месяцев либо лишение свободы на срок до одного года.

Нужен ли в России такой закон сегодня?

Некоторые его формулировки при ближайшем рассмотрении наводят на мысль о том, что закон пишется как бы для каких-то конкретных случаев, применительно к которым законодателям показалось, что действующее право по каким-то причинам оказалось бессильно. Поэтому надо принять новый специальный закон, по которому, например, авторы нашумевшего в свое время фильма «Он вам не Димон» точно попадут «под раздачу». С другой стороны, то, что в законопроекте называется «злостным неисполнением судебного акта», вроде бы уже регулируется действующим российским законодательством: неисполнение решения суда вполне себе наказуемо, как и неуважение к суду. Стоит ли плодить запретительные и карательные сущности. Не проще ли добиться того, чтобы работали уже принятые законы?

Существует также в нашем государстве законодательство, карающее за клевету, за распространение заведомо ложной информации, за оскорбление всяческих чувств, за экстремизм, под каковой при большом судебном желании можно подвести в принципе довольно многие вещи. Есть карающее законодательство за разжигание ненависти и розни по отношению к определенным категориям населения, к представителем той или иной профессии, а также отдельным гражданам. Всего этого, получается, мало?

Возможно, законодатели руководствуются самыми благими намерениями. В наш век тотальной информации нефильтруемый новостной поток может, в том числе, приводить к самым пагубным последствиям. Распространение в интернете слухов и действительно недостоверной информации о том или ином человеке может привести подчас к жизненной катастрофе. Скажем, если в отношении кого-то будут распространять слухи о том, что он педофил или сторонник нетрадиционной сексуальной ориентации. Были вполне конкретные случаи, когда ломались не только человеческие судьбы, но оболганные люди кончали жизнь самоубийством. Ведь кому-то хватит казалось бы ничего не значащего обзывательства девушкой легкого поведения на форуме «Курицы Калининграда», чтобы попытаться свести счеты с жизнью. С другой стороны, для таких случаев есть статья, карающая за доведение до самоубийства. Как никуда не делась и статья о клевете. Но это постфактум – мертвого никаким возмездием не воскресишь.

Вот в Северске доблестные следователи поймали подозреваемого в изнасиловании ребенка, доложили без имен, а в сетях «знающие» предъявили добропорядочного парня – с фото в анфас. Педофил – это общественный приговор, ведь в нашей стране разве что страдания детей могут вызвать искренний протест. Потом разобрались, извинились, мол, ой, да ладно, с кем не бывает. Кто-то про авторшу обидного поста скажет: «Ну, дура/дурак, что с них возьмешь». А если бы с работы выгнали/жена ушла/линчевали? В Якутске вон пять лет назад был едва ли не народный бунт против настоящего подозреваемого: окна в квартире выбили, на доме написали «Здесь живет педофил», приятелей побили. А если бы был не настоящий? Можно сказать, парню из Северска повезло, хоть осадочек и остался. И это еще юридически подкованный счастливчик – заявления пишет, прокуратуру дергает. И вот здесь не машина как-то заработала сама, а и так страдающему человеку приходится обивать пороги. Может, ради таких случаев и пишутся новые законы.

Или, например, как относиться к ситуациям, подобным недавней трагедии в Кемерове? Когда некоторые блогеры умышленно распространяли информацию о сотнях погибших. Чтобы что? Сеять панику? Плясать на костях? С другой стороны, какой-то «паникер» на это вам скажет, что тем самым он «привлек общественное внимание» к трагедии и заставил власти более тщательно расследовать ее причины.

В голове, правда, не укладывается, что эти блогеры ведь знали, что заведомо врут. Что у них в голове? А в сердце? Но можно ли это регулировать законом? И должно ли? Не надо ли оставить тут место для морали? Уж какая есть.

Тут возразят: нет у них морали. Мол, можно сколько угодно взывать к совести таких людей, однако все эти призывы будут оставаться тщетными. А если будет жесткое законодательство на сей счет, то может быть, хоть парочка провокаторов поостерегутся сеять свои панические слухи? И у парочки бабушек не будет инфаркта: в пору, когда целью поставлено активное долголетие россиян, каждая бабушка на счету.

В то же время при рассмотрении подобного законодательства всякий раз возникает сакраментальный вопрос о том, а судьи, собственно, кто. Кто будет определять, какая информация правдива, а какая заведомо ложная? Кто будут эти носители Абсолютной Истины? Где будут гарантии их непогрешимости? А вдруг и они ошибутся? А вдруг они умышленно скроют правду? А вокруг уже нет никого, кто способен самостоятельно отличить истину от «фейка». Потому что их все время кормили стерильной информационной «кашкой». И у них нет иммунитета от «фейка». Выходит, придется еще прописывать критерии «правды» — тут уж придется законодательную голову поломать.

Между системой жесткого регулирования информационных потоков и тем, что называется свободой слова, существует некая граница. Даже Стена. Однако в каждом обществе она проходит в разных местах, завися не только от формального законодательства, но и от исторических и культурных традиций. Есть общества традиционно более закрытые и более открытые. Соответственно, норма того, что называется «диффамацией», может кардинальным образом отличаться. Кроме того, возможно, в нынешнее время тотальный информации нам просто надо смириться с тем, что далеко не все поддается формальному законодательному регулированию. И при этом надо отдавать себе отчет в том, что общество, где будет распространяться только так называемая «заведомо достоверная правдивая информация», будет чем-то походить на кладбище, где единственным источником «проверенной информации» будут являться, так сказать, «пресс-релизы» бюро похоронных услуг.

Кое-что остается на усмотрение таких «институтов», как совесть, мораль, человеческое достоинство. Заменить их статутами, прописанными Думой на все случаи жизни – не получится. И поскольку всё запутано и неоднозначно, то, возможно, стоит сосредоточиться на том, на чем государство не очень-то любит сосредотачиваться – на судьбах конкретных людей, которых может убить не только очередь за рецептами на обезболивающее, но и один единственный фейк.

Новости и материалы
В США рассказали о состоянии политика Чарли Кирка после покушения
«Ангелу» Victoria's Secret сделали предложение после 10 лет отношений
ЦСКА не смог подписать одноклубника Головина
Канье Уэста вызвали в суд за угрозы обрить школьников наголо
Перед покушением Кирк опубликовал пост об убитой в США украинской девушке
Принц Гарри пошутил о своей лысине: «Просто фу»
В минэнерго США рассказали об обещании ЕС по закупкам газа из РФ
Тренер ЦСКА подтвердил нормализацию отношений с коллегой из «Краснодара»
Ведущий «Модного приговора» назвал самый стильный шарф на осень
Пашу показал Путину цветных амурских тигров
Россиянам объяснили, какие средства гигиены помогут сохранить голливудскую улыбку
Россиянам объяснили, почему клининг продлевает жизнь
Нина Добрев рассказала, почему ушла из «Дневников вампира»
Польша и Белоруссия обменивались информацией о полетах дронов
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Все новости