На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Бегом из России: по скользкой дорожке Медведевой

Что стоит за переходом трех российских биатлонисток в сборную Украины

В современном мире, когда политизация спорта достигла рекордных вершин, любой самый невинный жест и поступок спортсмена воспринимается как политический. Особенно — когда спортсмены из одной страны решают выступать за другую, а отношения между этими государствами далеки от идеала. Хотя совершенно обычная и широко распространенная в мире практика смены спортивного гражданства ничем не отличается от обычной трудовой миграции.

Три российские биатлонистки — Екатерина Бех, Анастасия Рассказова и Оксана Москаленко — будут выступать за сборную Украины на международных соревнованиях. «Эти три девочки уволились в Москве, прошли сборы с белорусской командой, но что-то там не получилось, и они позвонили мне. Родители у девочек украинцы, документы по получению гражданства сейчас находятся в стадии оформления. Нам спортсменки такого уровня в любом случае не помешают, особенно учитывая, что в этой возрастной группе испытываем кадровый дефицит», — рассказал глава Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак.

20-летняя Рассказова в прошлом сезоне уже представляла Россию на этапах юниорского кубка IBU, а в 2016 и 2017 годах участвовала в чемпионатах мира среди юниоров. 19-летняя Бех и 18-летняя Москаленко пока не принимали участия в международных стартах за Россию. Учитывая отношения между Россией и Украиной, можно ожидать, что в адрес молодых российских биатлонисток можно будет услышать не самые добрые слова. Хотя они всего лишь воспользовались шансом пробиться на международные соревнования через более слабую — на данный момент — сборную.

Более того, сами украинские спортивные власти пошли на еще более радикальный «политический» шаг — в мае 2018 года главным тренером женской сборной Украины по биатлону избрали российского специалиста Андрея Прокудина. И это решение вызвало, мягко говоря, неоднозначную реакцию уже в самой Украине.

В России уже давно надо привыкнуть к тому, что наши биатлонистки, не пробившись в сборную, начинают менять спортивное гражданство. И обида должна быть только на нас самих, на организацию российского биатлона. Четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева, хотя и родилась в Минске, с детства жила в Нягани и начинала карьеру в России. И только позднее окончательно определилась в пользу Белоруссии.

Анастасия Кузьмина, старшая сестра Антона Шипулина, сменила спортивное гражданство с российского на словацкое, и принесла этой маленькой стране три олимпийских золота. Никому в России, к счастью, не приходит в голову в чем-то винить ни Домрачеву, ни Кузьмину — российские фанаты биатлона всегда болели за них, как за родных.

Не стоит политизировать и поведение рожденного в Симферополе украинского боксера Александра Усика, выигравшего недавно звание чемпиона мира в финале Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) в бою с россиянином Муратом Гассиевым в Москве. Украинские власти подали эту победу чуть ли не как военную. В свою очередь, российские СМИ посчитали, что Усик вообще чуть ли не российский, а не украинский боксер — раз родился в Симферополе и обещал туда привезти кубок.

Да еще и отказался от звания Героя Украины.

Хотя на самом деле пока это звание ему никто не присваивал — с такой инициативой выступил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, но никаких решений по этому поводу не было.

«Не надо мне ничего давать, просто не мешайте мне идти тем путем, по которому я иду. Не мешайте — это лучшее, что вы можете сделать. Герой? Для своего народа, для определенного круга я уже являюсь героем. Мне не нужны звезды, какие-то регалии», — сказал Усик на пресс-конференции в Киеве. И призвал украинских политиков принести мир в страну. Да, это было политическое высказывание. Но победа украинского боксера Усика над российским боксером Гассиевым в Москве — это просто победа одного боксера над другим. В боксерском поединке, а не на войне или в политических дебатах.

К спортивной миграции давно нужно относиться ровно так, как мы относимся к трудовой. Любой человек имеет право жить и работать, где хочет, если он не нарушает законов страны, где живет и работает, и не совершает уголовных преступлений. Тот же международный гроссмейстер Сергей Карякин родился в Крыму (тогда советском). Стал самым молодым в истории шахмат гроссмейстером, выступая за Украину, потом начал выступать за Россию. Разумеется, никаким «предателем Украины» он не является.

Двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева не отказалась выступать за Россию, но уехала в Канаду к выдающемуся тренеру и фигуристу Брайану Орсеру. И теперь пишет посты в соцсетях на английском, а некоторые российские фанаты начали упрекать ее за это — мол, патриотично писать на русском. Хотя если Евгения сумеет выиграть чемпионат мира или Олимпиаду, эта победа все равно будет российской.

Бразильские футболисты Марио Фернандес и Гильерме выступают за сборную России, но никто в Бразилии не протыкает иголкой их фигурки и не сжигает их чучела. Правда, некоторые бразильские СМИ мягко упрекнули очень уважаемого в стране главного тренера сборной Бразилии Тите, что Фернандес пригодился бы на чемпионате мира и самим пентакампионам. Только и всего. Бразильцы скорее рады, что их игрок стал важной фигурой в сборной России.

Градус политики в спорте зашкаливает.

Допинговые и коррупционные скандалы, попытки исключить целые государства из олимпийской семьи и отобрать у них крупные международные соревнования уже никого не удивляют. Но среди вороха этих политических проблем, проникших в мир спорта не сегодня и не вчера (страны соцлагеря во главе с Советским Союзом и Запада во главе с США «мерялись» бойкотами Олимпиад еще 35-40 лет назад), точно нет и не должно быть проблемы спортивного гражданства.

Натурализация спортсменов стала и способом для выходцев из бедных стран найти место под солнцем в богатых, и способом для тех, кто не выдерживает профессиональной конкуренции в своей стране, сделать это в другой. Спортивный мир, особенно это касается игровых видов спорта, но и других, например, того же биатлона или легкой атлетики — давно и принципиально космополитичен.

Разумеется, победа спортсмена из твоей страны — это всегда победы всей твоей страны. Но если ваш спортсмен выступает и даже побеждает за другую страну, это точно не повод считать его предателем Родины.

Новости и материалы
Трампу на улице задали вопрос о беспилотниках в Польше
В Совфеде высмеяли выступление Каллас в Европарламенте: «Общается с призраками»
Убийство сотрудника предприятия ОПК предотвратили в Ижевске
Стало известно возможное местонахождение сбежавшего из СИЗО в Екатеринбурге террориста
«Она удачно вышла замуж»: российская теннисистка о примере Курниковой
Стало известно, сколько платит за квартиру задержанная Аглая Тарасова
Новый MagSafe-пауэрбанк для iPhone Air запрещен для других моделей
Зеленский обвинил Россию в нарушении воздушного пространства Польши
Туск официально обвинил Россию в нарушении воздушного пространства Польши
Авиарейсы задерживаются в аэропорту Сочи из-за ограничений
Хирурги из Челябинска спасли ребенка с огромным абсцессом печени
Польша вернула на аэродромы поднятые в воздух самолеты
Защита найденной у позиций ВСУ россиянки объяснила влюбленностью мотив девушки
Раскрыта емкость аккумуляторов новых iPhone 17
Названы самые популярные хакерские инструменты
Посольство РФ рассказало об обращениях россиян в Непале на фоне протестов
Рыбак выпал из лодки и трое суток провел в лесу, оставляя спасателям записки
Apple отказалась сразу от четырех моделей iPhone
Все новости