На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Как эпоха тотальной коммуникации влияет на каждого из нас

Скандалы с американскими соцсетями ставят под угрозу безопасность их пользователей

Оставаться всегда на связи ― сегодня это уже не возможность, а безусловная необходимость. В период пандемии даже те, кто раньше не дружил с цифровыми средствами связи приспособились к онлайн-жизни. Вопреки распространенному мнению мир вокруг нас, а также наши мотивы и потребности не поменялись. Но изменились средства достижения целей.

Сегодня Интернет позволяет нам работать, учиться, покупать продукты и общаться с близкими, не выходя из дома. Сеть, а в частности социальные сети, стали нашим окном в мир. Мы стали значительно больше времени проводить в гаджетах, которые меняют не только социальное взаимодействие, но и нас самих. Социолог Шерри Теркл больше 15 лет посвятил изучению феномена влияния технологий на жизнь современного человека. Главной проблемой информационной среды он считает то, что общество стало разобщеннее, а каждый ― чуть более одинок. К таким выводам склоняются многие исследователи, но психологи сходятся во мнении, что дело не столько в технологиях или интернет-площадках, которые мы ежедневно используем, сколько в потребляемом контенте.

Еще в 90-х в Оксфордский словарь английского языка было добавлено новое выражение – информационная усталость. С развитием социальных сетей объем данных, которые мы ежедневно обрабатываем, возрос. Если записать всю существующую сейчас информацию на CD-диски и сложить их стопкой, то она достигнет Луны. Неудивительно, что большинство пользователей хоть раз испытывали некоторое недомогание от переизбытка информации, которое чаще всего выражаются в неспособности сконцентрироваться. ИТ-гиганты неспроста вкладывают немалые средства в разработку умных алгоритмов: их задача выстроить наши новостные ленты таким образом, чтобы мы оставались на площадке как можно дольше.

Мы живем в эпоху тотальной коммуникации. Только задумайтесь, единственный отрезок времени, когда мы находимся вне потока информации — это сон.

Возможно, кто-то скажет, что это вполне естественно и мы уже к этому привыкли, но, если бы это действительно было так, сформировался ли тренд на цифровой детокс (временный добровольный отказ от гаджетов с целью снятия стресса, погружения в реальное общение, творчество или работу)?

Ученые провели любопытное исследование, по результатам которого заключили, что сегодня не смартфон является периферийным устройством, а мы сами стали его периферийным устройством. Опрос показал, что 79% сразу после пробуждения тянутся к гаджету, 68% не расставались с ним и во время сна, а 46% совершенно не представляют свою жизнь без мобильных устройств. В качестве эксперимента ученые отбирали у людей их девайсы.

Больше пяти часов не выдерживал никто. Из чего следует, что электронная культура сделала жизнь более удобной, (а от комфорта человек никогда не отказывается) но и «поработила» нас. Как часто вы слышали от человека, указывающего на свой смартфон, что у него в нем вся его жизнь? Мы стали очень зависимы от технических средств и испытываем дискомфорт, если забываем дома телефон. Он ― та ниточка, которая позволяет нам оставаться погруженными в бесконечный информационный поток, а это ― форма манипуляции сознанием.

С развитием Интернета и социальных сетей некоторые функции нашей памяти оказались невостребованными, потому что теперь ответ на любой возникший вопрос можно получить в два клика. Это приводит к закреплению игрового алгоритмического мышления: сначала делаем, потом думаем. Как когда-то заметил исследователь коммуникации Маршалл Маклюэн, первичным становится изображение, а не текст. На этом принципе и построены такие популярные соцсети, как Instagram и TikTok. Аудиовизуальная информация в отличие от текстовой не требует «подключать ум» за счет простоты усвоения образа.

Все просто ― скроллим новостную ленту, отмечаем то, что нравится и алгоритмы подбирают нам контент по интересам.

Так формируется цифровой след каждого пользователя. На его основе подбирается контент для выдачи и, в конечном счете, каждый оказывается в своем информационном тоннеле ― узком спектре явлений и мнений. Иными словами, человек оказывается внутри созданной алгоритмами реальности, где ему кажется, что выбирает он, а на самом деле выбирают за него. Да, в это может быть сложно поверить, но лента в Facebook у всех разная. Ограниченный круг тем способствует тому, что вы чаще видите в своей ленте посты тех, кто разделяет ваши взгляды, а значит поводов для конфликтов меньше.

Минус в том, что, воспринимая сконструированную реальность как настоящую и единственную верную, мы не знаем о существовании альтернативных точек зрения и, встречая их, например, в реальной жизни, где нет фильтров, воспринимаем сразу в штыки. То же самое происходит, когда мы сталкиваемся с другими мнениями в комментариях. К сожалению, немногие осознают, что действия в Сети могут иметь вполне реальные последствия и потому не всегда выбирают выражения, оскорбляют других или даже начинают преследовать и угрожать.

Кто-то скажет, что от онлайн-травли всегда можно скрыться ― достаточно просто выйти из соцсети.

Но не все так просто. Тотальность коммуникации, в которой мы пребываем, переворачивает все прежние представления о личном и публичном. Грань между реальной жизнью и виртуальной стирается, и нам уже не кажется, что это все происходит в каком-то приложении или чате, откуда можно выйти, не возвращаться и забыть. Мы чувствуем, что нарушаются наши границы, происходит вторжение в приватность, особенно если поступают угрозы раскрыть ту информацию, которую хотелось оставить за пределами публичного поля. Поэтому, к сожалению, люди далеко не всегда справляются с такими нападками агрессоров в Сети.

В текущих обстоятельствах неудивительно, что современное поколение так озабочено собственным ментальным здоровьем. Потребление любого контента — это потенциальный источник стресса, хотя бы в силу его количества. И речь не о постах друзей и фотографиях из отпуска. Популярные иностранные соцсети зачастую не уделяют должного внимания модерации контента и на пользователя каждый день обрушивается лавина лживой и опасной информации. Громкие скандалы вокруг трансатлантических ИТ-гигантов сегодня связаны с тем, что на их площадках много запрещенных материалов, но они совершенно не препятствуют их распространению. Зато активно ограничивают доступ к общественно-значимым материалам. С подобными проблемами сталкиваются и другие страны, в том числе и родина ИТ-гигантов. Представителей популярных соцсетей неоднократно вызывали на ковер в Конгресс США, но в корне переломить ситуацию пока не удалось. Поэтому все мировое сообщество, включая нашу страну, ищет способы и обсуждает возможности, как взять происходящее в соцсетях под контроль. Это важно сделать для нашей же безопасности.

Мир изменился. Мы живем в бесконечном потоке информации, от переизбытка которой нам становится не по себе, но и без нее мы уже не можем. Интернет прочно вошел в нашу жизнь, как и гаджеты, ставшие окном в виртуальное пространство, которое, по сути, еще сравнительно молодое и культура общения здесь только формируется. Но уже в обозримом будущем, мир установит единые правила пребывания в глобальной Сети и прогулки по ней станут безопаснее и комфортнее даже в эпоху тотальной коммуникации.

Автор — член Общественной палаты РФ, директор Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды

Новости и материалы
В США рассказали о состоянии политика Чарли Кирка после покушения
«Ангелу» Victoria's Secret сделали предложение после 10 лет отношений
ЦСКА не смог подписать одноклубника Головина
Канье Уэста вызвали в суд за угрозы обрить школьников наголо
Перед покушением Кирк опубликовал пост об убитой в США украинской девушке
Принц Гарри пошутил о своей лысине: «Просто фу»
В минэнерго США рассказали об обещании ЕС по закупкам газа из РФ
Тренер ЦСКА подтвердил нормализацию отношений с коллегой из «Краснодара»
Ведущий «Модного приговора» назвал самый стильный шарф на осень
Пашу показал Путину цветных амурских тигров
Россиянам объяснили, какие средства гигиены помогут сохранить голливудскую улыбку
Россиянам объяснили, почему клининг продлевает жизнь
Нина Добрев рассказала, почему ушла из «Дневников вампира»
Польша и Белоруссия обменивались информацией о полетах дронов
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Все новости