На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

57 оттенков скверного

Ответственный секретарь журнала «Контрапункт»

В канун 1 сентября Екатерина Кронгауз — журналистка и выпускница одной из самых известных московских школ, 57-й, — рассказала, что вот уже больше полутора десятилетий один из ее преподавателей систематически вступает в более чем неформальные отношения со своими ученицами; об этом давно и хорошо известно; и вот только теперь он то ли уволен, то ли ушел «по собственному».

Каждый день приходили все новые подробности и признания. Появились учительские заявления об уходе из школы. Делом заинтересовался Следственный комитет.

Но эта история взволновала российские соцсети не только потому, что большое число блогеров или сами учились в 57-й, или отдали туда своих детей, или хорошо знакомы с ее выпускниками, для которых есть даже кокетливое (само)наименование — «пятидесятисемиты». И даже не потому, что эта школа — настоящая педагогическая легенда для нескольких поколений, вызывающая у кого-то восхищение сохранением образовательных традиций и сплоченным комьюнити, а у кого-то раздражение — высокомерием и подчеркнутой закрытостью.

Но и всего этого вместе взятого, уверен, было бы мало для такого накала страстей. А много в этой истории — того, о чем не принято говорить вслух, хотя именно оно то и дело определяет жизненный выбор.

У «морального большинства» обсуждающих скандал ясная установка — спать с ученицами нельзя, покрывать такое — преступно; и большое удивление — что здесь вообще обсуждать?

Жестко. Справедливо. Странно. Обсуждать есть как раз кучу всего.

Например, феномен «мужчины-учителя в хорошей школе», наполненного целой гаммой психологических и социальных оттенков. В 20-е годы прошлого века учителей в советской школе официально именовали шкрабами — сокращенно от словосочетания «школьный работник». По этому поводу у нас в школе (хорошей, московской, несколько менее культовой) иронизировали: нас, мол, ничем не напугаешь, ниже шкраба все равно не упасть.

На самом деле внутри школьных стен по-настоящему талантливый, харизматичный, а то и просто молодой, увлеченный учитель — если не царь и бог, то нечто похожее.

В пресловутой «хорошей школе» не работают от звонка до звонка, с понедельника по пятницу, а живут — нередко круглосуточно и без выходных. А еще посещают театры и музеи по вечерам, ездят по городам и весям в выходные, ходят в походы на каникулах. А в «шкрабов» многие из учителей превращаются, когда покидают замкнутый мир педагогической утопии и переходят в большой мир социальной почти что антиутопии. Диссонанс порождает чудовищ. Одно дело — поражать старшеклассниц туманной недоступностью собственного образа. Другое — не иметь возможности пригласить ровесницу на свидание в дорогой ресторан.

Простые решения этой проблемы, которые приходят на ум, не сработают. Мало поднять зарплату учителю: он в школе не потому что бедный, а потому что хороший. Не поможет обязательный переход с работы на работу раз в какой-то срок: это всего лишь смена локаций в рамках одного замкнутого пространства. Но и новая нормативность, чуть ли не новая этика межличностных отношений, о которой заговорили в той же блогосфере, тут ни при чем.

Здесь как раз тот редкий случай, когда от фразы «среда заела» не так просто отмахнуться. И это нисколько не оправдывает учителя, это объясняет то, почему со всей новой этикой проблемы будут возникать вновь и вновь. Проблема в самом институте, в его нынешнем виде.

Кстати, об этой самой «этике». Нормирование сексуальных отношений то и дело происходило в истории. Из относительно свежих примеров — Викторианская эпоха, когда в просвещенной Европе секса не было. Закончилась она тем, что Зигмунд Фрейд с интересом обнаружил, что дочери венских аристократов повально подвергались сексуальному насилию в собственных семьях.

Мораль тут довольно проста: нормы, игнорирующие физиологические потребности человека, тоже порождают чудовищ.

Так что, если уж о них, то, быть может, универсальные правила вообще плохой регулятор человеческих отношений?

Закон не любит детали и исключения. Он создает специфические отношения власти, при которых ты всегда знаешь, что за твои личные особенности тебя могут однажды покарать третьи лица. Те самые отношения, которые связывают, например, учителей и учеников и потому делают отношения между ними социально не приемлемыми.

Так, может, чем меньше закона в частной жизни людей, тем лучше? Потому что она сплошь и состоит из исключений.

Но, как показывает история с 57-й школой, наше общество, вроде бы расколотое протестами 2011–2012 годов и присоединением Крыма, ментально куда более едино, чем может показаться.

И объединено оно как раз стремлением к регулированию. В основе которого, в свою очередь, страх.

Есть неожиданно объединяющее культивирование безопасности детей от взрослого «разврата». Есть общее стремление нормировать сексуальную жизнь, кто как может: законом ли или неформальным «этическим кодексом». Есть общее представление, что подросток сам себе не хозяин, а взрослый обладает над ним особой властью. А потому, с точки зрения одних, его можно либо «спропагандировать», либо, по убеждению других, в интимных отношениях он по определению ведомая сторона.

Есть, наконец, универсальный аргумент: «представьте, что это ваш ребенок» — вообще говоря, отсылающий к тем же самым отношениям власти, которые демонизируются в предыдущем пункте: предполагается, что родители на них вправе. И который хотя бы в силу этой неоднозначности стоило бы заменить на «представьте себя на месте ребенка: можно ли было вас спропагандировать или сразу растлить?»

Но есть и еще одна серьезная проблема. Как быть с собственной идентичностью, когда она на глазах рушится? Когда в следующий раз я захочу понять, что же творится в головах у тех, кто слушает и воспроизводит истории про агента «Фридом» Навального, или рассказывает про «правосеков» у границ Крыма весной 2014 года, или упоминает соху и атомную бомбу товарища Сталина, — я постараюсь припомнить сегодняшние аргументы радетелей 57-й. Искренних, симпатичных, наверняка в массе своей очень либеральных, людей, с которыми, вероятно, мы пересекались на Болотной и Сахарова. Про заговор. Про рейдерский захват. Про совпадение с назначением нового министра образования. Про то, что «в каждой второй московской школе так». Про сведение счетов и борьбу за власть.

Просто у кого-то в роли духовной скрепы целая страна, а у кого-то — одна любимая школа. И что будет, если скрепа разомкнется, представить боятся и те и другие.

Должен признаться, что хорошо понимаю их. Я бы и сегодня с не меньшей искренностью, чем на выпускном, пропел, что «без школы мне горько»; а сама идея «хорошей московской школы» — одна из немногих вещей, которая примиряет с печальной действительностью. Все эти дни все во мне колотит, и мысль об успокоительных не отпускает, когда представляю, что было бы, случись бы подобный скандал в моей школе.

Нет-нет, я согласен с теми, кто говорит, что если не выносить сор из избы, то она быстро превратится в помойку. Согласен, что гнойники нужно удалять, пока зараза не захватила весь организм. Все это понятно.

Вопрос, как всегда, в интонациях.

Когда второй же резонансный пост по теме заканчивается в том духе, что «Карфаген должен быть разрушен», невольно задумываешься. Или когда принципиально обесценивается опыт «хороших московских школ» и превозносится «нормальное, районное» образование, как будто не было фильма «Все умрут, а я останусь» и охов-вздохов о том, как все показанное похоже на правду. Когда фейсбучное сообщество исходит из того, что имеет право судить не только политические высказывания, но и личную жизнь людей.

И это, конечно, прямое следствие того, что у активных граждан после 2011 года отняли право на политическое действие: общественное мнение, раз почувствовавшее себя силой, требует реализации. Но в такие моменты я особенно ясно понимаю, что музыка революций меня не мобилизует и не убаюкивает, а только оглушает.

Очищение через кару не вдохновляет; «до основанья, а затем» не завораживает. Это все явно не про новую этику, это из арсенала средств прошлого, а то и позапрошлого века.

Интересно, что в дискуссии о России «после Путина», среди прочего, проскальзывали сомнения: а нужна ли такая страна вовсе, с ее извечной «колеей» в существующих территориальных границах. Быть может, через призму скандала с 57-й школой станет интуитивно понятнее, откуда в головах у людей возникает такая очевидно абсурдная связка между критикой власти и разрушением страны.

Всем же тем — без иронии — смельчакам, кто, несмотря на все это, операций на идентичностях не боится, хочется пожелать случайно не зарезать пациента. Потом может быть жалко. В конце концов, тяжелый урок из этой истории состоит в том, что двусмысленные ситуации — это всегда риск. И, к сожалению, не только для себя.

Новости и материалы
Ушла из жизни филолог Аза Тахо-Годи
Мерц призвал Европу отказаться от ностальгии по дружбе с США
«Биомусор»: российские подростки ударили мужчину ножом за просьбу прикурить
Челябинец ограбил супермаркет и попался, вернувшись обратно в другой одежде
«Мне выпустить на поле журналистов?» Тренер сборной Франции в ярости из-за «ПСЖ»
Российский военный рассказал о подготовке ВСУ к обороне Константиновки
Британский аэропорт эвакуировали из-за химической угрозы
Конструкция детской горки упала мальчику на голову в российском городе
Росавиация раскрыла подробности аварийной посадки легкомоторного самолета в Подмосковье
Стало известно о последствиях украинских ударов по Макеевке
Собака лишилась голоса, но спасла своего хозяина-журналиста от покушения
Названа неожиданная опасность популярного вида чая
ВСУ применили реактивные ракеты-дроны для ударов по Донецку
«Спартак» не заметил лидера чемпионата Белоруссии
На Западе обсуждают создание «воздушного щита» на Украине
На Кубани суд обязал передать государству незаконно приватизированные земли
Президент Мексики раскритиковала рейд против мигрантов в США
Украинский беспилотник ударил по многоэтажке в Макеевке
Все новости