На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Многоэтажная Электра

Опера «Электра» Мариинского театра

Москве показали «Электру» Мариинского театра — многоэтажную оперу, где этически-наивные трагедии Софокла и Еврипида щедро приправлены психоанализом и символизмом.

До официального открытия «Золотой маски» почти два месяца, но фестивальная программа началась 4 февраля: оперу «Любовь поэта» Татарского театра им. Мусы Джалиля высокое жюри посмотрело в Казани. Ее до Москвы не довезут, в отличие от мариинского номинанта — оперу «Электра» в постановке Джонатана Кента (предыдущая «Электра» ставилась в России на той же сцене Всеволодом Мейерхольдом в 1913 году) москвичи увидели на сцене Большого пятого февраля.

Как и в предвещающем «Маску»-2007, и признанным лучшей оперной постановкой «Повороте винта», нынешний номинант от Мариинки вновь окунает зрителя в проблемы «нижних этажей» сознания. И режиссуру опережает сценография (Пол Браун) — открывшийся занавес являет миру два нижних яруса богатого особняка в разрезе. Перед нами освещенный теплым светом декор «ар нуво» на высоте бельэтажа и заваленное грудами строительного хлама темное подполье на уровне партера.

Ниже только оркестровая яма, которая звучит временами, как преисподняя — до такого истерического напряжения доводят персонажей лабиринты психики.

В подполье, в неопрятных красных трениках и линялом халате (в чем только сегодня оперу не поют!) горюет свое горе героиня — принцесса, покинувшая верхние этажи жизни в ожидании момента отмщения за смерть своего отца от рук матери и ее любовника. Над ней — жизнь не менее болезненная психически, но камуфлирующая свою черную бездну под респект и благополучие и борющаяся с ней посредством выверенных ритуалов.

Электра, опустившаяся в прямом и переносном смысле, неустанно ковыряет душевную рану. Бесконечно отсматривает слайды из семейного архива — на простыне-экране отец и является ей «тенью у стены». Бережно хранит и перебирает чемодан с папиными вещами. Достает оттуда китель, прижимает к себе, как плюшевого мишку, танцует с ним, облачается в него… И этот ментальный инцест вытесняется чудовищными картинами мести. Коммуникации Электры с миром предательского истеблишмента происходят из подполья, как из-под сознания. Иногда, вскарабкавшись по груде сваленной, как в результате землетрясения, рухляди, она вступает в переговоры с «верхним» миром. Угрожает измученной ночными кошмарами матери, держа ее за кулон, как за ошейник, и пытается принудить к макабрической мести сестру, спекулируя на ее женских инстинктах, соблазняя свадьбой и последующим акту мести материнством (в этой сцене явственна попытка сексуального совращения). По свершении акта отмщения, вместо буйного танца радости, Электра топчется на коленках, хлопая себя по бокам и раскачивая головой, как юродивая.

И падает замертво — осознание содеянного вызывает шок, смерть освобождает от «комплекса Электры».

Знаменитые своей сложностью женские вокальные партии «Электры», спиралями ввинчивающиеся в бесконечность диапазонов и спускающиеся на крутых виражах, Лариса Гоголевская (Электра), Елена Небера (Хризотемида) и Ольга Савова (Клитемнестра) исполнили с пугающей — страшно за голоса, имитирующие, по сути, вопль души больной — безукоризненностью. Для уха, привыкшего за время спектакля к таким нервическим каскадам, вступление в действо роскошного баса Эдуарда Цанги (Ореста) и изумительного «итальянского» тенора Василия Горшкова (Эгиста) звучит приятно, как десерт.

При всех разговорах о жертвоприношениях, обрядах, убийствах, в постановке нет никакой аутентичной археологии. Да и никакого действия, провоцирующего античные страсти, на сцене не происходит — все убийства свершаются еще одним этажом выше, над колосниками, куда уводит парадная лестница.

Там речь не об этом.

«Электра», написанная на либретто Гуго фон Гофмансталя и по его же драме (не путать с дохристианской и дофрейдовской этической наивностью высоких трагедий Софокла и Еврипида), смотрит на древний, как мир, сюжет с позиций груженого психоанализом человека начала двадцатого века. Замешанные на экспрессионизме и символизме тексты Гофмансталя, натуралистически описывающие кровожадные потребности героини в цивилизованном обществе, вслух быть произнесены не могут — «как из опрокинувшихся кувшинов кровь будет течь из связанных убийц», «воздвигнется кровавый шатер», «я буду танцевать на трупах, высоко поднимая колени» — но в первобытном человеческом подсознании сохранились. Удивительно актуальна в двадцать первом веке музыка Рихарда Штрауса, и сегодня взрывающая низовья подсознания, усугубляющая тревогу, эмоциональную нестабильность, порой агонизирующая в разрыве между гуманизмом, представлениями о благородстве и патологическими страстями человека.

Новости и материалы
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке глав стран идеи создания Евразийской киноакадемии
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Футбольные фанаты заблокировали движение на въезде в Саратов, устроив драку на дороге
ЦРУ видело возможности для диалога Путина и Трампа по Украине
В столице Малайзии Куала-Лумпуре состоялась акция протеста на фоне визита Трампа
Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград
Дибров попросил Аниту Цой найти ему жену из Кореи
Все новости