На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Большой слон наблюдает за тобой!

Вышел мультфильм «Хортон»

Вышел «Хортон» по сказке писателя Доктора Сьюза — мультфильм о большом добром слоне и некоторых вопросах устройства мироздания.

«А это вовсе и не шкаф, а это вовсе и вокзал!» Помните источник этой цитаты? Старый советский мультфильм Алексея Караева, в котором к скучающим в одиночестве детишкам приходит кот и устраивает чёрт-те что. Между прочим, мультфильм этот снят по сказочной поэме Доктора Сьюза, использовавшего в ней всего 220 слов. Впрочем, по порядку.

Доктор Сьюз – литературный псевдоним популярного американского писателя Теодора Гейзеля — одного из самых продаваемых детских авторов, пишущих на английском языке. Как-то раз издатель Сьюза прочитал исследование, в котором рассказывалось о том, что маленькие дети с трудом учатся читать по современным детским книжкам, потому что книжки эти для них слишком скучные и сложные. И тогда издатель составил список из 400 общеупотребимых и важных слов и выдал его Сьюзу, попросив выбрать из списка 250 слов и написать из них сказку. Но Сьюзу столько и не понадобилось — для «Кота в колпаке» хватило 220 языковых единиц.

Это, впрочем, не рекорд – сказка Сьюза «Green Egg and the Ham» («Зеленое яйцо и ветчина») написана с использованием всего лишь 50 слов, говорят даже, что книга появилась в результате пари.

Имя Доктора Сьюза российскому читателю мало о чем говорит, хотя на самом деле у нас Сьюз известен больше, чем кажется: мы с детства знаем его сказки, не отдавая себе отчет в их авторстве. Ведь упомянутый мультфильм про кота далеко не единственная экранизация Сьюза (и это не считая диафильмов, радио- и театральных постановок). К примеру, мультфильм про лося «Добро пожаловать», в рогах у которого поселилось пол-леса — тоже Сьюз. Так же, как и многое другое, и, в частности, американский фильм с Джимом Керри «Гринч – похититель Рождества», и вот теперь еще и «Хортон».

Хортон – очень веселый и очень добрый слон — нашел разговаривающую пушинку, и оказалось, что на ней живет целый город — Ктовиль. Но джунгли – место небезопасное, поэтому Хортон, посадив пушинку на цветок, берется доставить ее в тихое спокойное место. Между тем, другие зверушки, насмотревшись на Хортона, тоже обзавелись цветками и уверяют, что на каждом из них живет свой собственный мир.

Доходит до абсурда — один из зверьков (желтый зубастый комочек с нежным женским голосом, похожий, скорее, на покемона, чем на что-то реальное) утверждает, что в его микроскопическом мирке обитают пони, какающие бабочками.

И поскольку никто, кроме Хортона, на самом деле ничего от пушинки не слышит, занудным теткам комсомольских замашек вроде кенгуру или страусихи кажется, что Хортон свихнулся и представляет опасность, а его пушинку следует немедленно уничтожить.

В мультфильме море совершенно уморительных гэгов и приемов (например, есть эпизод, пародирующий эстетику анимэ), город ктошек полон обворожительных деталей, слон нечеловечески разговорчив, а обитатели джунглей в меру безумны.

Но злые мамаши и пушинка – все это, разумеется, неспроста.

Доктор Сьюз пишет книжки пусть и детские, пусть и с ограниченным словарным запасом, но при этом с недетскими намеками и моралью. И в небольшую детскую поэму он умудрился впихнуть как теологические вопросы для начинающих, так и немножко гражданского пафоса. Причем гражданская позиция отстаивается на двух фронтах – с одной стороны, в джунглях налицо отсутствие толерантности и неуважение к меньшинствам (слону, разговаривающему с пушинкой, и, соответственно, существам, на ней живущим). С другой — в городе Ктовиле проблемы с открытостью и публичностью. Мэр хочет сообщить людям об опасности, а злобная администрация боится непопулярных решений и ему мешает.

Между тем, в рамках занимательной философии кенгуру категорично заявляет «Если я этого не вижу, то его нет», а слон ей отвечает, что, возможно, наш мир тоже для кого-то лишь пушинка. А когда мэр Ктовиля глубокомысленно намекает жене на присутствие в их жизни некоего невидимого слона, теология немедленно обретает привкус теории заговора. Осторожно, большой слон наблюдает за тобой!

Новости и материалы
Путин утвердил новый состав президиума Совета по межнациональным отношениям
ЦБ выпустит золотую монету «Георгий Победоносец»
Суд вернул протокол по делу петербургской вокалистки Логиновой
Путин разрешил использовать наркотики для дрессировки собак-ищеек
В Свердловской области воспитатели запрещали детям ходить в туалет и поплатились
Участник переговоров в Стамбуле рассказал о статусе диалога между РФ и Украиной
Умер диктор ПФК ЦСКА
Прекращение поддержки Windows 10 спровоцировало рост продаж компьютеров Apple
Каллас захотела усилить поддержку МУС
В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт
Депутат Госдумы: многодетным россиянам нужно право на труд, а не право на пенсию
Москвич сделал татуировку с коловратом и получил штраф
Наталия Орейро стала Снегурочкой в российском новогоднем фильме
Минобороны сообщило об активном наступлении ВС РФ в Красноармейске
Россиянин поранился, когда собирал мебель, и едва не лишился пальца
Основателя ChronoPay приговорили к десяти годам лишения свободы
В используемых в России принтерах Xerox и HP нашли критические уязвимости
Ушел из жизни известный петербургский журналист Дмитрий Синочкин
Все новости