На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Бумага все стерпела

Выставка «233 градуса по Цельсию»

Сжигая прошлое, не забудь видеокамеру. Художник Яков Каждан представляет документацию своих перформансов на выставке «233 градуса по Цельсию» в галерее «Зураб».

Одно из ключевых понятий современного искусства – так называемая личная мифология. Вообще-то художники и в прежние века имели сюжетные предпочтения, не говоря уж об излюбленных материалах и колоритах, но специально этим вопросом не заморачивались — были кое-какие другие способы проявления творческой индивидуальности. Нынче же позарез требуются лейблы с лого, иначе все авторские манеры окончательно сольются и перепутаются. Скажем, про одного художника известно, что он всегда выстругивает свои объекты из пенопласта, другой вышивает бисером, третий клепает опусы строго в «Фотошопе». А чтобы не стало скучно, можно со временем поменять амплуа, но так, чтобы сохранить преемственность репертуара. Подобная привязка и зовется личной мифологией.

В частности, художника Якова Каждана мы как раз и застаем на том историческом отрезке, когда прежняя мифология себя изжила, а новая еще только формируется.

Долгое время этот автор специализировался на костюмированных перформансах, выбрав в качестве главного материала бумагу. Именуя себя «бумажным модельером», Каждан усердно превращал продукцию целлюлозных комбинатов в платья, робы и балахоны. Стоит ли говорить, что дело это довольно неблагодарное: стараний много, а результат недолговечен. Но для того и нужны авангардисты, чтобы придавать нонсенсам хотя бы видимость смысла. Так Каждан получил определенную известность в кругах разного рода альтернативщиков, после чего случился кризис жанра. Или просто надоело – не принципиально.

Нынешняя выставка должна знаменовать прощание с творческим этапом, когда бумага решала все или почти все.

Преобладают здесь видеоизображения – на мониторах или на стенах занавешенных боксов. Это те самые перформансы, принесшие художнику устойчивую, хотя и ограниченную популярность. Почему не всенародную? Ответ очевиден, стоит взглянуть на ряд видеопроекций. Как и большинство других произведений в этом жанре, перформансы Каждна сочетают спонтанность с унылой медитативностью. Не столь уж парадоксальная комбинация, если вдуматься. Участники процесса ценят искренность и импровизацию – отсюда вытекает неуклюжесть действия. А в головах у них царит философская серьезность намерений – отсюда, соответственно, занудство. Дополнительный «шарм» артспектаклям придает любительское качество съемки. Есть что-то трогательное в такой убежденности: если нам было интересно это делать, то зрителя не может не увлечь результат. Исключение составляют случаи, когда зритель – бесчувственный идиот без искры воображения. Таковыми, впрочем, оказываются почти все, кто к процессу не причастен.

За примерами ходить далеко не нужно. Взять «Библейский проект», изначально предполагавший озвучить всего текста Писания в ходе цикла перформансов. Оцените потенциальную угрозу. В итоге дело обошлось фрагментами, но даже созерцание одной лишь мистерии, где электронный голос в течение часа зачитывает десять глав из «Книги Эсфирь», а самодеятельные призраки многозначительно бродят в полутьме, способно навеять невыразимую тоску. Или упомянуть еще видеофильм «Золотая интродукция», в котором запечатлено шествие загадочных персонажей в духе Гринуэя – Быков, Рыб, Черепах в тотемных обличьях. Это кино получилось короче и выразительнее, но в нем все равно не угадывается ничего, кроме претензии на поставангардное эстетство.

В этих и других проектах Яков Каждан выступал в качестве художника по костюмам, если так можно выразиться.

Вообще-то перформансы являются продуктами коллективного творчества, так что выделить роль отдельного участника не очень просто. Но там, где вы увидите одежду, скроенную из бумаги, будьте уверены – это made by Kazhdan. О своем былом увлечении автор снял полнометражный фильм «Дохлая кошка», который тоже можно увидеть в экспозиции. Это типичное андерграундное кино, со всеми его родовыми признаками – впрочем, довольно бодрое. Ближе к финалу главный герой решает сжечь накопившиеся бумажные аксессуары. Акция происходит на «АртСтрелке», и в кадре полыхают реальные плоды художественных экспериментов. Собственно, 233 градуса по Цельсию – это то же самое, что 451 градус по Фаренгейту, то есть температура, при которой загорается бумага. Аутодафе символизирует что-то очень значительное в биографии экранного протагониста — он же режиссер. Одна личная мифология завершается, другая на подходе. Надо полагать, не менее увлекательная.

Новости и материалы
Игрок «Акрона» потрогал себя за гениталии после гола «Локомотиву»
Россия донесла до США информацию о состоянии ее экономики
Обнаружена уязвимость паразита, живущего в мозге миллионов людей
Глава РФПИ рассказал об обсуждении идеи о тоннеле между Россией и США
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке идеи создания Евразийской киноакадемии лидерами других стран
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Все новости