На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Любить Россию на расстоянии

В Третьяковке открылась выставка Марка Антокольского

В Третьяковской галерее открыта выставка Марка Антокольского — одного из лучших отечественных скульпторов XIX столетия, приверженца исторического реализма, мастера портретного жанра.

Можно подыскать с десяток причин, объясняющих отсутствие в сегодняшнем обществе глубинного интереса к ваянию и ваятелям. Назовем хотя бы одну, весьма немаловажную: претензия на вечность воспринимается в нашей время как необоснованная. Что там еще за вечность, если мир стал подвижным, суетным, нестабильным, калейдоскопичным. Сегодня в нем ценно одно, завтра другое — ну и какой же смысл в неспешной обработке мраморной глыбы или в моделировании формы для отливки из бронзы? К тому времени, когда произведение будет создано, или власть переменится, или вкусы публики эволюционируют, или сам художник в своем проекте разочаруется. И куда потом девать габаритную статую, которой априори предназначена почти бесконечная жизнь?

Впрочем, не стоит ситуацию чересчур драматизировать: скульптура не умерла и вряд ли умрет в ближайшей перспективе.

Например, снова входят в моду ландшафтные опусы: европейцам нравится внедрять металлические или гранитные объекты в природную среду, однако эта практика имеет отношение, скорее, к дизайну; чтобы интеллектуальная значимость скульптуры возродилась, в сознании наших современников должен случиться какой-то непредвиденный переворот.

А вот в XIX веке такой проблемы не существовало. Премьерные показы новых изваяний вызывали не менее жаркие дискуссии, чем публикация животрепещущей картины или выход в свет долгожданного романа. Именно в этом контексте начиналась карьера Марка Антокольского: он ощущал острое внимание общества к своей работе, что в немалой степени и определяло направление его творчества.

Это обстоятельство стоит иметь в виду, чтобы адекватно воспринять нынешнюю выставку в Третьяковке. Два десятка представленных здесь изваяний — это не плоды мучительных рефлексий «лишнего человека», каковым может почувствовать себя сегодня едва ли не всякий, даже успешный скульптор, а материальные символы востребованности и творческого полета. Мальчик из бедной, многодетной еврейской семьи, прозябавшей на окраине Вильно (сама фамилия Антокольский происходит от названия тамошнего пригорода Антоколь), смог пробиться в столичную художественную элиту, причем элиту не «андерграундную», а настоящую, всеми признанную. Недавний выпускник Императорской академии художеств вместе с единомышленниками выступил против академических канонов. На первой выставке Товарищества передвижников в 1871 году Антокольский показал бронзовую статую «Царь Иоанн Грозный», которая произвела настоящий фурор. Александр II не замедлил приобрести это произведение в дворцовую коллекцию (сейчас оно хранится в Русском музее, а Третьяковка демонстрирует чуть более позднюю мраморную версию).

С той поры Марк Матвеевич до самой своей кончины пребывал в несколько двойственном положении: с одной стороны, ревностно служил идеям демократической интеллигенции, жаждавшей психологического реализма и исторической правдивости, с другой же — был любимцем богатых и высокопоставленных заказчиков, порой венценосных.

Но это в наши дни подобная ситуация выглядит внутренне противоречивой, а в те времена она представлялась вполне органичной. К тому же следует учесть, что вскоре после триумфа «Иоанна Грозного» Антокольский отправился в Италию поправлять здоровье и в последующие три десятилетия бывал в России лишь наездами. Статус «временного эмигранта» оказался довольно удобен для того, чтобы разруливать дела на родине без ущерба для репутации.

Признаки такой двойственности заметны и на выставке в ГТГ, хотя она не претендует на звание масштабной ретроспекции. Этот показ устроен в рамках программы «Третьяковская галерея открывает свои запасники», иными словами, о межмузейной кооперации нет и речи, а без фондов Русского музея выставка Марка Антокольского полной быть не может по определению. Однако даже и в усеченном виде персональный показ (он проходит в зале Николая Ге — соратник Антокольского по движению передвижников освободил место на время выставки Ге на Крымском Валу) выглядит не лишенным смысла. В обычных обстоятельствах постоянная экспозиция Третьяковки вмещает лишь три работы этого автора, так что расширение его «личного представительства» способно существенно повлиять на зрительское отношение к художнику.

Так вот, о двойственности: кроме помянутого «Иоанна Грозного» (Антокольский называл его «мучителем и мучеником», блестяще выразив такое понимание в материале) на выставке фигурируют и другие царственные особы — например, Петр I, над чьим образом ваятель долгое время трудился в Риме. Эта скульптура послужила прообразом для нескольких памятников, установленных в разных точках Российской империи — в Таганроге, Архангельске, Петергофе.

А соседний бюст императрицы Александры Федоровны совсем уж явственно свидетельствует о покровительстве Антокольскому со стороны двора.

Тем не менее в качестве придворного ваятеля он себя не рассматривал и стремился к максимальному самовыражению. Скажем, много лет работал над горельефом «Нападение инквизиции в Испании на евреев, тайно справляющих пасху» (это произведение, трехмерный эскиз которого фигурирует на выставке, так и не было закончено). А перипетии русской истории символизирует у него статуя «Нестор-летописец» — предельно реалистическое воплощение легендарного персонажа. Не прочь был Антокольский предложить и собственные трактовки христианской мифологии. В частности, его мраморный «Христос перед народом» удостоился большой золотой медали на Всемирной выставке в Париже вкупе с орденом Почетного легиона для автора. Или вспомнить еще про увлечение образом Мефистофеля: художник избрал его аллегорией XIX века, разуверившегося во всех добродетелях. Но в целительную и очищающую силу искусства этот век все-таки верить продолжал, иначе феномен Антокольского вряд ли был бы возможен. И даже не исключено, что выбор «вечных» материалов представлялся скульптору абсолютно естественным, поскольку и говорить он хотел о вечном — для нашего времени логика почти непостижимая.

Новости и материалы
В МИД заявили, что Россия не станет финансировать ОБСЕ
В МИД заявили, что РФ учитывает в военном планировании расширение контингента НАТО
Мерц заявил об «империалистических планах» Путина
СМИ узнали об условии «коалиции желающих» для признания новых регионов РФ
В Екатеринбурге мальчик забрался на подоконник и справлял нужду из окна
В Кемерово восьмиклассник играл в прятки и обстрелял приятеля из пневматики
В России стал доступнее один из самых дешевых китайских кроссоверов JAC JS3
Россиянам назвали главный признак токсичного коллектива
Названы анализы, которые точнее всего показывает биологический возраст
«Фенербахче» нашел сенсационную замену Моуринью
Россиянка из ревности едва не заколола вилами соперницу
В одной из бригад ВСУ на Харьковском направлении остался один боеспособный батальон
В Москве произошел пожар в многоквартирном доме
В США нашли причину неудач Украины на фронте
На Камчатке в яме с рыбными отходами обнаружили медвежонка
Наемники «Избранной роты» ВСУ в зоне СВО копируют сцены расстрелов из сериала
Shaman отказали в регистрации бренда «Я русский» после подозрений в оскорблении россиян
В России предложили создать свой криптобанк
Все новости