На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Закон тяготения к разрушению

Верховный суд РФ узаконил снос исторических зданий Петербурга в эпоху Матвиенко

Верховный суд РФ узаконил снос исторических зданий Петербурга в эпоху Матвиенко: решение Смольного «аннулировать» памятники и построить на их месте коммерческие объекты признано легитимным. Очередное историческое здание XVIII века сносят в центре города — оно мешает строительству отеля.

В среду, 11 января, Верховный суд признал законным решение администрации Санкт-Петербурга от 2004 года, которое вывело из списка охраняемых объектов истории и культуры около 30 памятников. Дело слушалось в кассации: в ноябре прошлого года городской суд Петербурга признал, что 30 исторических памятников были незаконно исключены из списка объектов госохраны, а затем снесены. Однако комитет по государственному контролю и охране памятников (КГИОП) Смольного обжаловал решение горсуда в Верховном суде. В итоге КГИОП праздновал победу, а градозащитники недоумевали.

В комитете отмечают, что вывод памятников из охранного списка был обусловлен экспертизами, которые не подтвердили культурную ценность объектов.

В свою очередь, градозащитники говорят, что экспертизы, проведенные КГИОП в 2004 году, не могли быть законными. Порядок проведения государственной историко-культурной экспертизы был утвержден лишь в 2009 году.

Депутат петербургского законодательного собрания Алексей Ковалев, который еще в 1986 году организовал первую общественную организацию по спасению памятников истории и архитектуры, полагает, что Верховный суд не разобрался в сути вопроса. «У меня есть вопросы к Верховному суду и вопросы к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, — говорит Ковалев. —

Суды вообще ничего не понимают в охране памятников. Полная некомпетентность. Решение ангажировано и было произведено в интересах серьезных коммерческих структур и крупных чиновников… Все имеет цену.

Я писал депутатский запрос в Смольный, чтобы они не подавали кассацию. Но все равно подали».

По мнению Ковалева, решение Верховного суда создало опасный прецедент и развязало руки тем, кто ранее сносил исторические здания и в других городах страны.

«Теперь по всей России начнутся исключения из списка охраны тысяч памятников», — подытожил Ковалев.

«Я не думаю, что на решение Верховного суда как-то могла повлиять Валентина Матвиенко, которая сейчас в Москве, — сказала «Парку культуры» координатор общественного движения «Живой город» Юлия Минутина. — Скорее, это характеризует систему в целом. А сам факт подачи кассации характеризует работу КГИОП. Они отказались признать факты и компенсировать нанесенный городу урон. Это удручает. Мы неоднократно обращались в Росохранкультуру, и нам отвечали, что экспертизы КГИОП незаконны и не могут быть приняты к рассмотрению. Кроме того, сыграли роль и крупные структуры: на месте разрушенного исторического дома на углу Невского и Восстания, например, построили универсам «Стокманн».

Отметим, что после решения, принятого Смольным 2004 году, в Петербурге были снесены казармы Преображенского полка на Парадной улице, дом Дурдина на углу Невского проспекта и улицы Восстания, дом Крылова на Большой Подьяческой улице, дом Елисеева на Лиговском проспекте, сразу четыре дома Балбашевского на Расстанной улице и другие исторические здания.

На их месте появились различные коммерческие объекты.

Приказ об исключении этих зданий из списка выявленных культурных памятников был подписан главой КГИОП Верой Дементьевой, которая ныне руководит государственным музеем-заповедником «Павловск» в пригороде Петербурга.

Между тем в городе разгорается очередной скандал вокруг исторического здания, которое хотят снести ради строительства отеля. Это дом в центре Петербурга, на Набережной реки Фонтанки, дом 145 Б, литер А (как сообщает агентство Regnum, этот доходный дом был построен между 1798 и 1806 годами и перестроен в 1877 году инженером-архитектором Дмитрием Знобишиным; до 1917 года здание сменило нескольких хозяев, в советские годы здесь располагались коммуналки, а в 1982 году был расселен и пустовал). В 2008 году его отдали инвестору — ЗАО «Нежилой фонд консалт», которое должно реконструировать дом и устроить в нем отель. Здание не является объектом культурного наследия, но расположено в исторически сложившихся границах центра Петербурга, поэтому по закону его можно снести, только доказав, что нельзя вывести из аварийного состояния, и с разрешения органов охраны объектов культурного наследия.

Однако 9 января часть дома была разрушена.

На защиту здания поднялась общественность, у которой имеются подозрения, что дом хотят снести полностью. Сейчас вокруг здания дежурят волонтеры «Живого города». Александр Марголис, сопредседатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, заявил «Парку культуры», что в настоящее время организация выясняет, какая разрешительная документация имеется у инвестора. На шумиху вокруг здания обратили внимание и в Смольном. Вчера губернатор Полтавченко попросил прокуратуру проверить законность работ на набережной Фонтанки.

«Снос здания больше не производится. Если невозможность ликвидации аварийности здания не подтвердится, в отношении виновных лиц будут возбуждены дела об административных правонарушениях, — сказала «Парку культуры» Нателла Давыдова, представитель КГИОП. — Сейчас мы ведем проверку, запрашиваем документы. Здание историческое, но памятником не является, поэтому параллельно с нами им занимается Госстройнадзор».

Новости и материалы
Лавров сообщил о готовности Путина принять американскую концепцию по Украине
В МВД рассказали о схеме мошенничества с оплатой аренды квартир
На подлете к Москве сбили 18-й БПЛА за 2,5 часа
Собянин сообщил о ликвидации еще одного БПЛА на подлете к Москве
Система ПВО пресекла попытку атаки еще шести БПЛА — Собянин  
Россияне начали единственную шестидневную рабочую неделю 2025 года
Собянин: сбит еще один беспилотник, летевший к Москве
В Минздраве рассказали, когда ожидается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России студенткам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Все новости