На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Вы не увидите ни оружия, ни сцен битвы»

Интервью с организатором выставки «Русские и немцы»

Профессор Вилфрид Менгин рассказал «Газете.Ru» о выставке «Немцы и Русские – 1000 лет истории, искусства и культуры».

Выставка «Немцы и Русские – 1000 лет истории, искусства и культуры» открывает перекрестный год Германии и России. В Государственном историческом музее в Москве выставлены сотни уникальных экспонатов, документов, дипломатических подарков царскому двору и других свидетельств тесного сотрудничества и взаимовлияния немцев и русских. Об организации выставки «Газете.Ru» рассказал координатор специальных проектов Фонда «Прусское культурное наследие» профессор Вилфрид Менгин.

— Как появилась идея сделать такую выставку?

— Изначально идея выставки «Немцы и Русские – 1000 лет истории, искусства и культуры» принадлежала Михаилу Швыдкому. Швыдкой вынашивал ее лет пять, а потом поделился своими соображениями с президентом фонда, Эрманном Парцингером, и они вместе решили сделать эту выставку. Россия уже устраивала подобные «двойные» выставки с Францией, Италией в годы Франции и Италии в России соответственно.

На выставке мы покажем параллельное развитие обеих стран в исторической перспективе с X века до сегодняшнего дня. Сначала мы собирались остановиться на Наполеоновских войнах, то есть собрать экспонаты до 1812 года, но Швыдкой и его русские коллеги настояли, что выставка должна отражать отношения двух стран до нашего времени включительно.

— Реализация такого проекта должна быть непростой задачей. Кто работал над разработкой концепции экспозиции и подбором экспонатов?

— Мы проделали большую работу, разыскивая «следы» русских в Германии и немцев в России. Для этого мы даже собрали целый научный совет: 15 историков и археологов из Германии и команда российских специалистов подготовили экспозицию в соответствии с новейшими историческими исследованиями.

Конечно же, оказалось гораздо проще найти немцев в России: начиная с XVII вв многие приезжали в Москву и Санкт-Петербург работать и жить, а вот русские в Германию выбирались нечасто. Выставка начинается с экспонатов, дошедших до нас со времен Киевской Руси и Германской империи. Новгородские археологи во время раскопок обнаружили около ста предметов, сохранившихся с IX-XI вв. Последовавшее затем монголо-татарское иго прервало отношения двух стран до конца XV века, до момента правления Ивана III. С тех времен до нас дошли подарки царскому двору от немецких послов. Всего около 40 музеев в Германии и 60 в России предоставили нам экспонаты для выставки.

В нескольких сотнях экспонатов мы старались не столько показать всю историю двух стран, сколько передать какие-то ключевые моменты разных эпох и рассказать об исторических личностях, сыгравших ведущую роль в те или иные периоды.

— Взаимоотношения Германии и России не всегда были теплыми и безоблачными. Как вам удалось справиться с противоречивыми или отрицательными моментами общей истории?

— Мы занимаемся подготовкой выставки с 2009 года и одним из самых сложных пунктов выставки для нас стала Вторая мировая война. Мы долго думали, как показать отношения немцев и русских в этот период и в конце концов нашли оригинальное решение. Войне будет посвящен один зал площадью 100 кв. м. Это будет темная комната с огромными фотографиями полей сражений, как они выглядят сейчас. То есть вы не увидите ни оружия, ни сцен битвы – только ландшафты, где когда-то разворачивались битвы. Ленинград, Сталинград, Курск. Кроме этого там будет звучать музыка, которая была написана различными композиторами в память о войне. Это все. Никаких археологических раскопок. Возможно русские коллеги разместят на выставке еще и фотографии студентов, которые занимаются раскопками на полях сражений.

— Но почему вы не хотите показать хорошие моменты, когда, например, немецкие солдаты на оккупированных территориях давали русским детям еду?

— Проблема в том, что если вы показываете положительные моменты, вам обязательно скажут, что хотя и бывали случаи хорошего отношения между немцами и русскими во время войны, на самом деле в целом все было ужасно. Михаил Швыдкой сказал нам три года назад: «Вы должны показать хорошую сторону отношений между русскими и немцами. У нас было всего три войны». Мы постарались последовать его совету.

Конечно, нельзя показывать только положительную сторону. И когда передать какие-то моменты совместной истории становится слишком сложно, как в случае со Второй мировой войной, это, наверное, трусость не вдаваться в подробности вопроса. Но при этом война настолько сложна и противоречива, что невозможно экспонатами передать всю ее суть. Мы попробовали показать зрителю говорящие фотографии, которые заставляют посетителя задуматься о нашей истории.

— Вы создавали наряду с выставкой какие-то образовательные программы?

— Мы составили каталог в виде путеводителя по выставке. В нем мы стараемся объяснить, почему тот или иной объект, на первый взгляд не имеющий отношения к выставке, сюда попал. Кроме этого мы подготовили для школьников брошюру на 125 страниц. Для них это будет хорошая прелюдия к выставке. Брошюра состоит из ряда статей, посвященных истории Германии и России.

— Вы сами хорошо знаете русских?

— Я сам из ФРГ и впервые встретил русских в Нюрнберге, когда делегация советских ученых пришла в музей, где я работал. Я показал им музей и город. Они не говорили на английском и немецком, я не говорил на русском. Но им не был интересен ни музей, ни город. Они хотели ходить по магазинам, чтобы купить какие-то вещи для своей семьи. Это было в начале 70-х. Позже я встретил русских в Австрии и впечатление было совершенно другое. Я увидел, что русские очень сердечные. Если у тебя есть русский друг, это навсегда. Я люблю работать с русскими, это всегда интересно.

Новости и материалы
«Ангелу» Victoria's Secret сделали предложение после 10 лет отношений
ЦСКА не смог подписать одноклубника Головина
Канье Уэста вызвали в суд за угрозы обрить школьников наголо
Перед покушением Кирк опубликовал пост об убитой в США украинской девушке
Принц Гарри пошутил о своей лысине: «Просто фу»
В минэнерго США рассказали об обещании ЕС по закупкам газа из РФ
Тренер ЦСКА подтвердил нормализацию отношений с коллегой из «Краснодара»
Ведущий «Модного приговора» назвал самый стильный шарф на осень
Пашу показал Путину цветных амурских тигров
Россиянам объяснили, какие средства гигиены помогут сохранить голливудскую улыбку
Россиянам объяснили, почему клининг продлевает жизнь
Нина Добрев рассказала, почему ушла из «Дневников вампира»
Польша и Белоруссия обменивались информацией о полетах дронов
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Появились кадры предположительного задержания стрелявшего в активиста в США
Все новости